Некоторые люди, вернувшиеся с озера Лабынкыр, описывают странные звуки. Кому-то кажется, что звук издает сама вода. Иногда звук идет с гор. Наиболее частым направлением звука называют восточное. Это там, где в паре десятков километров расположены озера Ястребиное и Ворота.
Геолог Твердохлебов и люди его группы тоже слышали странные звуки, которые рождались самим озером или чем-то под ним. Твердохлебов нашёл звукам геологическое обоснование, впрочем, прочтите выдержку из его дневника.
"Гул, скрежет, звон..." - я читал эту фразу десятки раз и никак не мог вспомнить, где я слышал её раньше. Узнаете эту фразу?
И тогда Малыш остановился. Мы поняли это потому, что звуки перестали приближаться и удаляться. Те самые звуки. Целая лавина, целый каскад звуков. Хриплые гулы, басистое бормотание, задавленные писки… что-то сочно лопнуло и разлетелось звонкими брызгами… зудение, скрип, медные удары…
Так братья Стругацкие описали в повести "Малыш" звуки, издаваемые нечеловеческой, подземной, разумной цивилизацией. Намекаю ли я на что-то этим сравнением? Даю ли новую гипотезу? Нет, не намекаю. И не даю.
Сам я этих звуков не слышал. Озеро со мною молчало. Хотя я был готов к восприятию. Например, отказался спать в избушке, чтобы храп спящих людей не дал мне проспать того единственного звука, того всплеска, который я ждал, проводя ночи в 20 метрах от уреза воды.
Но всё было тихо.
Возможно вам будет интересно сравнить голос Лабынкыра, описанный Твердохлебовым, с другим голосом - голосом озера Хяргас-Нуур. Этот голос также описал советский геолог. Академик РАН, Владимир Викторович Ярмолюк. Это очень редкое интервью, и я горжусь, что смог взять его ⬇️
Спасибо всем, кто поддержал лайками предыдущую публикацию. Она была посвящена ещё одной загадке озера, описанной геологом Твердохлебовым.
Цель моих публикаций не ввести в заблуждение, а вытащить для анализа всё, что есть по Лабынкыру. Лайк - это мотивация. Он означает, что мы продолжаем якутскую тему, ищем, думаем и анализируем. Спасибо за понимание 🙏