Мастер Го
6216 subscribers

Загадочный рёв озера Лабынкыр, описанный советскими геологами

466 full reads

Некоторые люди, вернувшиеся с озера Лабынкыр, описывают странные звуки. Кому-то кажется, что звук издает сама вода. Иногда звук идет с гор. Наиболее частым направлением звука называют восточное. Это там, где в паре десятков километров расположены озера Ястребиное и Ворота.

Геолог Твердохлебов и люди его группы тоже слышали странные звуки, которые рождались самим озером или чем-то под ним. Твердохлебов нашёл звукам геологическое обоснование, впрочем, прочтите выдержку из его дневника.

Твердохлебов, страничка из дневника.
Твердохлебов, страничка из дневника.

"Гул, скрежет, звон..." - я читал эту фразу десятки раз и никак не мог вспомнить, где я слышал её раньше. Узнаете эту фразу?

И тогда Малыш остановился. Мы поняли это потому, что звуки перестали приближаться и удаляться. Те самые звуки. Целая лавина, целый каскад звуков. Хриплые гулы, басистое бормотание, задавленные писки… что-то сочно лопнуло и разлетелось звонкими брызгами… зудение, скрип, медные удары…

Так братья Стругацкие описали в повести "Малыш" звуки, издаваемые нечеловеческой, подземной, разумной цивилизацией. Намекаю ли я на что-то этим сравнением? Даю ли новую гипотезу? Нет, не намекаю. И не даю.

Автор: Игорь Виссарионович Тюльпанов - http://www.rusf.ru/abs/s_tl.htm, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=3114240
Автор: Игорь Виссарионович Тюльпанов - http://www.rusf.ru/abs/s_tl.htm, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=3114240

Сам я этих звуков не слышал. Озеро со мною молчало. Хотя я был готов к восприятию. Например, отказался спать в избушке, чтобы храп спящих людей не дал мне проспать того единственного звука, того всплеска, который я ждал, проводя ночи в 20 метрах от уреза воды.

Но всё было тихо.

Возможно вам будет интересно сравнить голос Лабынкыра, описанный Твердохлебовым, с другим голосом - голосом озера Хяргас-Нуур. Этот голос также описал советский геолог. Академик РАН, Владимир Викторович Ярмолюк. Это очень редкое интервью, и я горжусь, что смог взять его ⬇️

Спасибо всем, кто поддержал лайками предыдущую публикацию. Она была посвящена ещё одной загадке озера, описанной геологом Твердохлебовым.

Цель моих публикаций не ввести в заблуждение, а вытащить для анализа всё, что есть по Лабынкыру. Лайк - это мотивация. Он означает, что мы продолжаем якутскую тему, ищем, думаем и анализируем. Спасибо за понимание 🙏