Halik X
0 subscribers

Северная война 1700-1721 года

Северная война (1700-1721 г.) была важным событием в истории Царской России, от которого зависела дальнейшая история нашей страны.

1.Предыстория

Северная война 1700-1721 года

Пётр 1 - последний царь в России и первый император Российской империи (с 1721 года) возродил идею возвращения исконных русских земель.

Но сначала предистория

Август 2 ( Саксонский курфюрст) в феврале 1700 г. осадил Ригу и старался закрепиться на ней.

Затем уже в начале августа 1700 г. Дания вторглась в Голштейн-Готорпское герцогство. Но через несколько дней Карл 12 со своим 10-тысячным войском при поддержке англо-голландского флота высадился под Копенгагеном. Дания была вынуждена заключить мир со Швецией и выйти из Северного союза.

Вторжение Швеции в Копенгаген
Вторжение Швеции в Копенгаген
Вторжение Швеции в Копенгаген

После этого он наступил на войска Августа 2 и заставил его снять осаду с Риги

Увидя стремительные действия Карла 12 Пётр 1 ускорил подписания договора с Турции и объявил Швеции войну

2. Начало войны

Русские войска направились в сторону города Нарвы. Карл 12 на помощь нарвскому гарнизону двинул значительные силы. Ударив встык русским полкам, он сумел прорвать из ряды и заставил войска Петра отступить. На сторону противника перешли иностранные офицеры служившие в русской армии.

Потери русских войск были очень большие: 8 тыс. человек; 145 пушек и все запасы продовольствия, а шведы потеряли только 3 тыс. человек. В итоге армия Петра в самом начале войны осталась без артиллерии.

Битва под Нарвой
Битва под Нарвой
Битва под Нарвой

Затем Карл 12 обрушился на войска Августа 2 и надолго "увяз" в Польше. Но русские войска не прекращали боевые действия. В 1702 году они штурмом овладели крепостью Нотебург (до 1611 года она называлась Орешек) . С учётом ключевой роли крепости её переименовали в Шлиссельбург.

Весной 1703 г. был заложен Санкт-Петербург. Чтобы предотвратить вход шведских кораблей в Неву был заложен форт Кроншлот, а затем и крепость Кронштадт. Было начато строительство русского Балтийского флота.

Летом 1708 г. шведский король выступил из Польши в сторону Смоленска. 28 сентября русские войска во главе с царём дали бой шведам у деревни Лесной. По ходу боя русские войска разбили армейский корпус противника и захватили обоз,двигавшийся на помощь Карлу 12 из Риги. Вследствие этого шведы были лишены припасов.

Карл 12 был вынужден отказаться от похода на Москву и выступил на Украину, где рассчитывал на поддержку гетмана Мазепы, предавшего Петра, а также на помощь турецкого султана. Однако и эти расчёты не оправдались. С Мазепой к Карлу 12 присоединились лишь несколько сот казаков, в то время как 40-тысячкая украинская армия влилась в войско Петра.

Весной 1709 г. шведские войска осадили Полтаву, небольшой гарнизон которой героически сражался на протяжении двух месяцев. Против осаждавших выступила русская армия в составе 40 тыс. человек. Общее руководство армией осуществлял Пётр 1. Шведская армия в составе 30 тыс. человек оказалась зажата между осаждённой ею Полтавой и русскими войсками.

К началу Полтавского сражения, после того как подошли русские войска, в противостоянии участвовали следующие силы:

Шведская армия:

  • 37000 человек (в том числе казаков-6 тыс. и 1 тыс. валахов);
  • 4 орудия.

Русская армия:

  • 60000 человек (из них 8 тыс. казаков);
  • 111 пушек.

После поражения в Полтавской битве Карл 12 с гетманом Мазепой бежали к турецкому султану.

Карл XII скрылся в Османской империи, где старался уговорить султана Ахмеда III объявить войну против России (Турция стремилась вернуть территории захваченные Петром I в результате Азовских походов)

В конце 1710 года Пётр получил известия о подготовке турков к войне и решил перехватить инициативу — в начале 1711 года он объявил войну Османской империи и начал Прутский поход. Кампания окончилась полной неудачей: вместе со всеми войсками Петр I попал в окружение и был вынужден вернуть Турции Азов и Запорожье, разрушить укрепления Таганрога и корабли, и, в результате, потерять выход в Азовское море. Лишь на этих условиях Османская империя позволила русским войскам выйти из окружения не вступила в войну на стороне Швеции.Многочисленные ресурсы потраченные на Прутский поход усложнили положение на шведском фронте — экономика Русского царства не была рассчитана на такую нагрузку.

России пришлось пойти на перемирие с Турцией. По условиям перемирия Россия возвращала крепость Азов, соглашалась разрушить крепость Таганрог, не препятствовать возвращению Карла 12 в Швецию и не держать войска в Речи Посполитой. Турция со своей стороны соглашалась не просто освободить русскую армию, но и сохранить за ней знамёна и оружие, включая артиллерию. Эти события несколько затянули ход Северной войны

Боевые действия на территории Финляндии и Норвегии

В 1713 году русские войска вошли в Финляндию, при этом русский флот впервые стал играть существенную роль в боевых действиях. 10 мая после артобстрела с моря был взят Гельсингфорс, после чего без боя сдался Брег. 6 августа — 7 августа 1714 года в Гангутском сражении произошла первая крупная победа русского флота в Балтийском море, а 28 августа десант под командованием Ф. М. Апраксина захватил Або — столицу Финляндии. На суше русские войска под руководством князя М. М. Голицына разбили шведов у р. Пялькане (1713), а позднее — при Лаппола (1714).

В 1716 году Карл XII начал боевые действия в Норвегии. 25 марта его войска взяли Христианию, но при штурме приграничных фортов Фредриксхальда и Фредрикстена потерпели неудачу. В 1718 году во время очередного штурма Карл был убит — шведские войска были вынуждены отступить. Столкновения между Данией и Швецией на границе с Норвегией происходили до 1720 года.

Заключительный этап Северной войны 1718-1721

В мае 1718 года для разработки условий заключения мира между Россией и Швецией начал свою работу Аландский конгресс. Однако шведы затянуть переговоры, в надежде одержать победу, способную смягчить условия грядущего мира.

В июле 1719 года адмирал Апраксин, командующий русским флотом, высадил десанты вблизи Стокгольма и рейды по прилегающим территориям шведской столицы.

В 1720 году бригадир Менгден повторил рейд на шведское побережье, а 27 июля (7 августа) гребной русским флот парусную шведскую флотилию в сражении при Гренгаме.

Под прикрытием английской эскадры, шведы попытались выйти в море для перехвата русских десантных судов. Пустившись в погоню за притворно отступившими русскими кораблями в узкий пролив, шведы были внезапно атакованы более маневренными гребными судами и попытавшись развернуться один за другим сели на мель и были взяты на абордаж. Увидев, как 4 шведских фрегата, имевшие в совокупности 104 пушки, были захвачены русскими, Англичане убедились в слабости своего парусного флота против гребного русского и не пришли на помощь шведам.8 мая 1721 года начались новые мирные переговоры между Русским царством и Швецией в Ништадте, закончившиеся подписанием Ништадтского мирного договора 10 сентября 1721 года.