171 subscriber

Петергоф фонтаны "Римские"

105 full reads
125 story viewsUnique page visitors
105 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time
Петергоф фонтаны "Римские"

Нельзя побывать на площади перед каскадом "Шахматная гора" и не восхититься парными, абсолютно идентичными внешне, фонтанами, получившими название Римских. Скульптурные композиции в восточной части Нижнего парка действительно похожи на два фонтана-близнеца, сооруженных в XVII веке на площади возле базилики Святого Петра в Риме.

Петергофские водометы были включены в проект Николо Микетти по строительству Руинного (ныне Шахматного) каскада и обустройству площади перед ним еще в начале 20-х годов XVIII столетия. Однако непосредственно их возведение началось лишь в 1738 году.

Авторами первоначального внешнего вида Римских фонтанов являются архитекторы Иван Давыдов и Иоганн Бланк. Гидротехнические работы проводились под руководством мастера Поля Суалема. В ходе возведения пришлось решать вопрос подачи воды, поскольку небольшой водоем на горе не обеспечивал нужный напор. Проблемы удалось избежать после прокладки труб к новому Красному пруду. Осенью 1739 года все работы были закончены.

Первоначально все элементы традиционной для того времени двухъярусной композиции были деревянными.

В 1798-1880 годах обветшавшие конструкции, напоминавшие пирамиды, решено было заменить на гранитно-мраморные. Обновлением занимались архитекторы Франц Броуэр, Фридрих Штенгель, Тимофей Насонов и гидротехник Федор Стрельников. Так появилась разноцветная мраморная облицовка, дополненная уже не деревянным, а свинцовым декором. В 1817 году на нижних восьмигранниках установили позолоченные бронзовые маскароны, созданные по эскизам Ивана Мартоса. Внешний вид водометов этого периода сохранился на цветных литографиях авторства Александра Бенуа.

Несмотря на разрушение бассейнов и трубопровода Римских фонтанов во время войны, а также повреждение мраморной обшивки и утрату декоративных деталей, достопримечательность была отреставрирована и открыта для осмотра в 1949 году. Похищенные немцами украшения воссоздавались в 1954 году по модели Андрея Гуржия.

📍Праздник открытия фонтанов в Петергофе состоится 22 мая 2021 года.

Праздник будет посвящён 300-летию водоподводящей системы Петергофа.