Куда растут цены на новые авто? Почему?

Куда растут цены на новые авто? Почему?

С прошлого года на рынке не хватает новых автомобилей. В этом году тому причиной послужила нехватка микрочипов, их стали мало производить. Несмотря на это, число граждан, желающих купить новое авто не уменьшается. Мало того, автодилеры навязывают покупателям дополнительное оборудование и отказывают клиентам продать машины без надбавок и допов, что позволяет им прибавлять к стоимости машин до 1 миллиона рублей.

Курс рубля стабилен, но цены на новые машины растут. Почему?

Эксперты уверены, что рост цен будет продолжать расти как минимум еще 1-1,5 года. И вот почему, две основные и самые важные причины:

дефицит
дефицит

Дефицит деталей для машин, которая существует сегодня, скорее всего, не будет преодолена в ближайшее время, потому что ряд производств приостанавливается из-за пандемии. Из-за того же сокращения производства возникла и нехватка микрочипов. Вполне вероятно, что уже готовые микрочипы уходят не на рынок автомобилей, а на производство гаджетов, смартфонов и другой бытовой техники. Восстановить былой объем производства тех же микрочипов за короткое время не удастся, потому что у них очень длинный цикл производства. Да и у самого автопрома всегда был длинный цикл заказа. И именно по этой причине заводам по производству микрочипов выгоднее продавать их на другие рынки. Это означает, что автопромышленность снова недополучит детали. Все это подстегнет цены на детали, отсюда и рост цен на сами автомобили.

Картина с растущим спросом позволяет сделать выводы о том, что курс рубля уже не имеет никакого влияния на цены автомобилей. Подтверждением тому служат периоды укрепления рубля, когда при этом цены не падали. Как пример, колебания курса рубля в 2014 году, после стабилизации которого цены все равно не снизились. Поэтому сейчас цену определяет не курс валют или себестоимость машины, а именно покупательский спрос. А поскольку на сегодня дилеры не имеют полные склады новых машин, что позволило бы снижать цены, то резонно ожидать дальнейший рост цен. Даже если курс рубля значительно упадет.

Единственно верным решением в данном случае было бы падение спроса на автомобили по всему миру. Но это, к сожалению, невыполнимая задача. И поэтому цены будут расти и дальше, и везде. Все меньше автолюбителей смогут купить новый автомобиль, поэтому будет наблюдаться отток потребителей на вторичный рынок. Кстати, вторичный рынок всегда идет за первичным, поэтому цены вырастут и там.

По мнению аналитиков, рост цен на новые автомобили к концу текущего года может составить более 10% или даже достичь уровня посткризисного 2016 года, когда цены выросли на 15%.

#новые автомобили #цена #рост цен #автоломбард #займ под залог