Повреждение машины во дворе. Что с этим делать? Виновные, компенсации, возмещения.... Как добиться?

Увеличение количества машин в пользовании обычного обывателя усложняет ситуацию с парковочными местами, что часто приводит к неприятной ситуации, когда нет возможности определить комфортное местоположение для личного средства передвижения, чтобы его прекрасно было видно из окон вашего жилища. В таком случае злоумышленникам становится намного легче причинить материальный вред вашей собственности и в их числе может быть кто угодно – дети, хулиганы, животные, просто сумасшедшие, ну и, конечно же, агрессивные природные явления. С кого спросить за причинённый вред, и какой порядок действий необходимо произвести?

Повреждение машины во дворе. Что с этим делать? Виновные, компенсации, возмещения.... Как добиться?

Если случается авария, в ходе которой страдает припаркованный автомобиль, виновника всегда можно привлечь к ответственности, большим плюсом будет наличие камер наблюдения во дворе, а также непосредственных свидетелей в лице соседей и случайных прохожих. Однако, как поступить в случаях, если повреждение нанесено животными или же детьми? В этой статье вы узнаете, что необходимо делать и можно ли сделать что-либо вообще.

Если повреждения получены при аварии

Все механические даже небольшие повреждения (царапины, сколы, вмятины и т.д.), нанесённые в ходе участия двух автомобилей, являются последствиями аварии, даже если машине причинён вред случайно, например, при открытии двери соседней машины, это тоже относится к дорожно-транспортным происшествиям.

В данном случае, если виновник, следуя правилам поведения во время аварии, дожидается владельца машины, которой был причинён вред, или же оставляет номер телефона, то это будет один из лучших вариантов для решения сформировавшейся проблемы. После обсуждения случившегося между участниками происшествия необходимо составить так называемы Европротокол, - документ, составляемый без участия сотрудников ГИБДД, основанный на согласии участников ДТП, позволяющий оформить дорожно транспортное происшествие в упрощенном порядке. Также приложить к нему фотографии транспорта (зафиксировавшие расположение транспорта и повреждения), ожидать дальнейших указаний сотрудников правоохранительных органов и подъехать в участок для оформления ДТП, где будет выдана специальная справка об аварии, с которой следует обратиться в ближайшее отделение страховой компании.

Извещение о ДТП в упрощенном порядке, "Европротокол", заполняемый участниками происшествия самостоятельно.
Извещение о ДТП в упрощенном порядке, "Европротокол", заполняемый участниками происшествия самостоятельно.

Компенсация материального ущерба зависит от вида страхования у обоих участников ДТП.

Если же у участников не возникло разногласий, решить проблему возможно и самостоятельно, водители заполняют извещение об аварии, ставят свои подписи и направляют запрос в закреплённую за ними страховую компанию в течение 5 дней, однако сообщить об ущербе в организацию, специализирующуюся на страховании, следует сразу же в день происшествия.

Если же виновник повреждений покинул место происшествия, отказываясь от своей ответственности, разыскать его довольно затруднительно, но всё же почти всегда это возможно. Необходимо сообщить в ГИБДД о происшествии, направить им фотографии повреждений и уведомить об ушедшем с места ДТП виновнике, сотрудники оформят ДТП и передадут информацию в отдел розыска, чтобы отыскать виновного, которому, помимо возмещения вреда, грозит штраф и возможное лишение прав сроком на 1,5 года за оставление места ДТП.

Для того чтобы найти виновника как можно быстрее, можно привлечь к участию в процессе соседей, тщательно просмотреть записи камеры во дворе, или же попросить у водителей рядом стоящих машин посмотреть записи с видеорегистратора.

Если в течение трёх месяцев виновник не будет найден, его поиски будут прекращены, поэтому отыскать его – в интересах пострадавшего, ведь только при таком раскладе дела возможно получить денежное возмещение полученных повреждений. Также, если вы считаете, что полиция не прикладывает достаточных усилий для продвижения вашего дела, вы можете написать жалобу руководителю отдела полиции или же в прокуратуру, за что, помимо выговора, практикуется привлечение сотрудников полиции к уголовной ответственности за бездействие.

Если вред причинён детьми или хулиганами

Нанести повреждения могут даже специально, таким способом решив отомстить за что-либо, в том числе и за парковку машины таким образом, что транспортное средство мешает выезду или занимает тротуар. Если же автомобиль испортили дети, самокатом, велосипедом или же чем-то другим, ответственность за это понесут их родители.

Привлечь к ответственности виновников можно так же, как и в первом случае, единственным отличием является обращение не в ГИБДД, а в участок полиции, наряд которой прибыл на место происшествия. Полицейский сфотографирует повреждения. Кроме этого, стоит сразу сообщить и в страховую компанию. Есть возможность также ускорить развитие дела с помощью соседей, камер и видеорегистраторов, чтобы получить полис каско для возмещения материального ущерба. Что касается ОСАГО, компенсацию возможно получить только через суд.

Необходимо не бросать дело на самотёк в своих же интересах, чтобы найти виновника и не чинить машину за свой счёт. При незначительном повреждении по ГК за порчу чужого имущества установлена административная ответственность, в случае значительного вреда или хулиганства полагается уголовная ответственность.

Если же в нанесении вреда виновны дети, ответчиками по делу будут являться законные представители несовершеннолетнего, которых также могут обвинить в неисполнении своих обязанностей по уходу за детьми.

Животные и погода

Если говорить о погодных условиях (град, сильный ветер и т.д.) и животных, то ущербы такой категории чаще всего включены в страховые риски, компенсация такого вреда в столице составляет в районе 25%, в регионах 2-11%. ОСАГО же не покрывает повреждения этого вида.

Чтобы получить компенсацию, следует предоставить фотографии повреждений и обратиться в страховую компанию, после чего следовать указаниям страховщика.

Владельцы автомобилей, застрахованных по каско, в случае нанесения повреждения смогут получить компенсацию за причинённый ущерб, после чего с виновником повреждения страховая компания будет разбираться в суде. Страховщик в любом случае отметит повреждения и произведёт страховую выплату для возмещения ущерба.

В случае происшествия, если будет обнаружен виновник, страховщик возмещает ущерб, после требуя с виновника покрытие данного ущерба от повреждения – выставляет ему регрессное требование к причинителю. В случае с детьми, ответственность ложиться на родителей. Если вы застрахованы по каско, то вы сразу же получаете возмещение, а далее все действия производятся страховщиком, по необходимости полицейские разыскивают виновника и производится судебное заседание. Если же говорить об ОСАГО, то, после нахождения причинителя вреда, владельцу пострадавшего авто придётся идти в суд самостоятельно.

#ДТП #страхование #авто