Проезд на "красный". Изменения в 2021 году... Штрафы и иные наказания за пренебрежение требованиями

Проезд на "красный". Изменения в 2021 году... Штрафы и иные наказания за пренебрежение требованиями

Это необходимо знать абсолютно всем водителям! Предъявление санкции в диапазоне 800-5000 рублей за движение на стоп-сигнал светофора, а в некоторых ситуациях, и изъятие водительских прав от шести месяцев до одного года! Именно такие наказания могут ожидать любого нарушителя ПДД в части не соблюдения сигналов светофора на перекрестках, пешеходных переходах, ж/д переездах, паромных переправ. Как их избежать? Что для этого необходимо делать?

Игнорирование сигнала «стоп» светофора является одним из самых распространённых нарушений, а также весьма значительным пренебрежением правилами дорожного движения, из-за чего случается множество аварий с разными последствиями, в которые входят случаи с получением серьёзных травм и летальным исходом участников, не говоря уже о нанесении автомобилям вреда различного уровня.

Даже при отсутствии ДТП нарушение данного правила ведёт к денежному наказанию в размере от 800 до 5 000 рублей, помимо этого могут изъять права сроком на шесть месяцев.

Камера всё видит. Стоп-линия

Если при остановке на сигнал «стоп» водитель пересечёт линию остановки, на основании статьи 12.12 КоАП РФ, ему будет предъявлено денежное наказание величиной в 800 рублей. Так и в ситуациях при продолжении движения на запрещающий сигнал, которое будет зафиксировано патрульным инспектором или же установленной на дороге камерой наблюдения, за данное пренебрежение санкция составит 1 000 рублей.

Также, кроме нарушений этого правила дорожного движения, в статью КоАП входит наказание за движение на сигнал «внимание» и совершений поворотных и разворотных манёвров при выключенной стрелке поворота.

Пренебрежение правилами пересечения железнодорожных переездов. Поправки

светофор на ж/д переезде
светофор на ж/д переезде

В связи с изменениями в КоАП, где с весны 2021 года денежное наказание за игнорирование правил дорожного движения при переезде через железнодорожные пути, как и в ситуациях проезда через железнодорожные пути в запрещённых местах, и при закрытом/закрывающемся шлагбауме или же при сигнале «стоп» светофора, выросло с 1 000 рублей в несколько раз и составило 5000 рублей.

Помимо этого, была принята поправка, которая теперь не позволяет оплатить взыскание со скидкой 20-50% во время двадцати дней после свершения проступка – сейчас необходимо отдавать полную сумму за нарушение!

Нарушения на перекрёстке

Проезд на "красный". Изменения в 2021 году... Штрафы и иные наказания за пренебрежение требованиями

В 2020 году в Общероссийском народном фронте (ОНФ) обсуждали разделение наказаний за игнорирование стоп-сигнала от серьёзности пренебрежения требованиями, за движение на сигнал «стоп» – 1000 рублей, а за продолжение движения на стоп-сигнал на перекрёстке – 5 000 рублей. Однако обсуждение и решение по данному разделению штрафов так и не получило дальнейшего развития.

Штраф за проезд на запрещающий сигнал на перекрёстке по-прежнему составляет 1 000 рублей.

Повторное нарушение за год в различных местах

Если за один год водитель, ранее уже нарушивший данное правило дорожного движения, совершает его во второй раз, то он обязан выплатить санкцию в размере 5 000 рублей, если же автомобилиста остановит дежурный инспектор, то, помимо штрафа, могут быть и другие более серьёзные наказания, среди которых и лишение водительских прав на 4-6 месяцев.

Гораздо серьёзнее наказание для нарушителя будет обеспечено в случае повторного нарушения при проезде на сигнал «стоп» на железнодорожных переездах в виде повышенного штрафа или изъятия прав длительностью в один год.

Исключения для особых случаев

Продолжение дальнейшего движения на стоп-сигнал светофора или игнорирование данного сигнала возможно в некоторых случаях, предусмотренных ПДД:

  • В случае работающего на перекрёстке регулировщика, раздаваемые инструкции которого ставятся на первое место перед сигналами светофора;
  • Если водитель не успевает закончить начатый манёвр из-за пробки или ДТП, с условием, что движение начато при разрешающем сигнале светофора, он должен продолжить движение на сигнал «стоп», в связи с п.13.7 ПДД;
  • Для представителей экстренных служб (скорой помощи, пожарной службы, полиции и т.д.), проезжающих на красный со специальными световыми и звуковыми сигналами.

Подлежат ли взыскания обжалованию?

Проезд на "красный". Изменения в 2021 году... Штрафы и иные наказания за пренебрежение требованиями

«Пренебрежения правилами дорожного движения невозможно оправдать перед инспектором», – об этом говорят многие сотрудники ГИБДД и юристы. Различные объяснения и аргументы по поводу нарушения в связи с завершением манёвра или же интенсивного потока на дороге, а также страх резкого торможения будут рассмотрены лишь в качестве оправдания и не повлекут за собой никаких значимых для нарушителя изменений в принятом решении инспектора.

Необходимо признать свою ошибку, сказав, к примеру, о возникших сложностях в ориентировании во время движения, дежурный инспектор в любом случае оформит протокол, однако сотрудник полиции может и отпустить, в первый раз всего лишь пригрозив нарушителю. Такие случаи конечно редкость)))

В суде нарушения оправдать также сложно, но при наличии доказательств (с видеорегистратора или иных источников) или же весомых причин для нарушения правил, как например, понятие «крайняя необходимость», предусмотренное в КоАП, закон может принять сторону водителя.

Исходя из рассмотренных ситуаций в статье, необходимо принимать во внимание все нюансы движения и применять различные рекомендации по поведению на дороге, без исключений всегда соблюдать правила дорожного движения, знать свои права и уметь ими пользоваться, а также быть очень внимательными, находясь за рулём.

Берегите себя и окружающих!

#Пдд #гибдд  #автоломбард птс #штрафы гибдд #авто