Проверка на наличие и оплата штрафов ГИБДД. Как это сделать вовремя?

Проверка на наличие и оплата штрафов ГИБДД. Как это сделать вовремя?

Информация о штрафных санкциях содержится в базе ГИБДД, куда поступают данные о правонарушениях с различных городов. Есть возможность получить перечень взысканий, которые ещё не были оплачены, по интернету. Для оплаты не потребуется вводить реквизиты.

Что потребуется для проверки?

Автолюбителю понадобится свидетельство о регистрации транспортного средства, документ, дающий право на вождение авто, и постановление Госавтоинспекции. Знание номеров ТС не нужно. При этом важно знать следующие нюансы:

стационарная камера фиксации скоростного режима
стационарная камера фиксации скоростного режима
стационарная камера фиксации скоростного режима
мобильные средства фиксации
мобильные средства фиксации
мобильные средства фиксации
  • Серия/номер СТС. В момент фиксации нарушения скоростного режима камерой, данные поступают к автоинспектору, он пишет постановление и информация о вашем автомобиле (или машине, зарегистрированной на вас) попадает в базу в виде новой записи, где представлен характер правонарушения и размер штрафной суммы. Данный штраф «прикрепляется» к автомобилю. Когда ТС владеет другой гражданин, постановление будет направлено владельцу.
Проверка на наличие и оплата штрафов ГИБДД. Как это сделать вовремя?
  • Серия/номер водительского удостоверения. При остановке экипажем автоинспекции за нарушения ПДД и очном составлении постановления, документ будет написан на ваше удостоверение водителя, несмотря на факт вождения чужого автомобиля. Сведения о подобных штрафных санкциях ГИБДД удастся отыскать, используя водительские права. При недавней смене удостоверения придётся искать по предыдущему документу. Перед тем, как вернуть в Госавтоинспекцию прошлое удостоверение, скопируйте номер или запишите.
  • По постановлению. Бумажные документы с информацией с видеонаблюдения придут по почте. Когда бумагу написал автоинспектор и предоставил ее лично вам, номер штрафной санкции будет в базе спустя пару дней после того, как оператор закончит обработку документа.
  • По номеру автомобиля или же по фамилии не удастся найти и проверить. При приобретении б/у машины, новый владелец может оставить номера и сменить лишь СТС ТС. Чтобы проверить данные видеонаблюдения, надо ввести номер СТС. Выписанные инспектором ГИБДД постановления нужно будет искать по водительским правам.

Скидка на оплату

С две тысячи шестнадцатого года заплатить можно со скидкой, размером в пятьдесят процентов, в случае погашения штрафа в срок раньше двадцати дней с момента составления постановления Госавтоинспекции. Ожидание почтового отправления обернётся опозданием и потерей скидки. Куда выгоднее воспользоваться интернетом.

Если ещё не оплатили штраф

Данные о штрафных санкциях находятся в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. В этом же реестре хранятся записи о пенях, налогах, каких-либо платежах за коммуналку, государственных пошлинах. Этим денежным взысканиям присваиваются уникальные номера или УИН. Чтобы проверить штрафы через интернет можно воспользоваться разными сайтами, которые связаны с ГИС ГМП. Среди них несколько государственных:

· сайт Госавтоинспекции;

Проверка на наличие и оплата штрафов ГИБДД. Как это сделать вовремя?
Проверка на наличие и оплата штрафов ГИБДД. Как это сделать вовремя?

· Госуслуги;

· городской портал правительства Москвы «Автокод»;

· сайты банков, такие как Сбер или Тинькофф, а также прочие коммерческие ресурсы.

Следует оставлять свои персональные данные в сервисах, которые прошли проверку, а также использовать только государственные ресурсы или онлайн-банки, где вы имеете счёт.

В случае, если вы водитель собственного транспортного средства и уверены, что вас не тормозил автоинспектор, тогда необязательно вписывать водительские права – в любом случае отыщите все штрафы, зафиксированные камерами.

Когда вы не один водитель или время от времени водите не своё авто, рекомендуется вписывать данные во все поля, в том числе СТС и водительское удостоверение – так вы отыщите и свои постановления, а также выписанные на машину по информации с камер.

При получении информации через госуслуги в поисковом окне найдите «По номеру квитанции», туда впишите его или УИН, который находится в верхней части постановления.

Штрафы за парковку

Во многих регионах России установлена платная парковка в некоторых местах города. В каждом населённом пункте разные правила работы и оплаты, которые написаны недалеко от места платной парковки. Есть несколько видов оплаты:

· через приложение;

· сообщение;

· паркомат.

Главное - знать разницу между постановлением за парковку в месте, где этого делать нельзя, за парковку для инвалидов и за неоплаченную парковку. В отдельных регионах варианты штрафов регулирует либо Госавтоинспекция или же другая инстанция (как ГКУ АМПП в столице).

В Москве можно найти информацию о новой штрафной санкции в приложении. В нём через час появится информация, куда был эвакуирован автомобиль. В систему ГИС ГМП также поступят данные о постановлении.

Если уже оплатили

Информация о нарушении и сумме поступает в один реестр ГИС ГМП, оттуда – на сторонние ресурсы, работающие с единой системой. Проверить оплачен штраф или нет через интернет будет удобно спустя пять или семь дней после того, как данные об оплате попадут в систему. При оплате на сайте госуслуг, портал направит уведомление в момент учёта оплаты.

Как только вносится оплата, система должна направлять в ГИС ГМП информацию о том, что штраф оплачен для того, чтобы не было необходимости вносить её ещё раз. Это делает не каждый сервис, потому стоит использовать госуслуги или личные кабинеты банков.

Чтобы узнать оплачен штраф или нет, на гослуслугах понадобится номер квитанции. Данные будут обновлены, даже при том, что оплата совершалась в другой системе.

Но самый лучший вариант проверки и оплаты штрафов ГИБДД - их не иметь, для этого надо всего лишь соблюдать ПДД)

#штрафы #долги #авто