277 subscribers

Кибербуллинг, фейк-ньюс и другие цифровые вызовы, которые угрожают безопасности: мнение президента Фонда защиты национальных цен

Кибербуллинг, фейк-ньюс и другие цифровые вызовы, которые угрожают безопасности: мнение президента Фонда защиты национальных цен

В эпоху развития цифровых технологий нужно заботиться не только о защите себя и своих близких в физическом смысле, но также и в виртуальном пространстве. Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич назвал основные киберугрозы, на которые стоит обратить особое внимание.

Фейк-ньюс

Они опасны тем, что представляют информацию в искаженном виде. Это позволяет сеять панику среди людей, подрывать авторитет к властям, к отдельным людям и т. д. Фейковые новости разрушают наши жизни и даже нашу психику, и самое печальное заключается невозможности наказать того, кто распространяет ложь.

Кибербуллинг

Именно так называется травля в интернет-пространстве. Все начинается с едких комментариев, а заканчивается травлей целого полчища ботов, если речь идет о медийных или авторитетных персонах, например. К сожалению, и здесь агрессоры остаются безнаказанными, а это очень опасно, поскольку своим примером они поощряют других к кибербуллингу. Таким образом интернет-пространство превращается в площадку, где можно довести человека до суицида, уничтожить его морально.

Шпионские программы и приложения

Этот пункт опасен на всех уровнях: и на глобальном государственном, когда воруется сверхсекретная информация, и на простом бытовом, когда злоумышленники имеют возможность собрать на человека полное досье: где работает, с кем и где живет, сколько зарабатывает, где отдыхает и т. д. Здесь открывается огромное поле для преступной деятельности: начиная от шантажа, сбора компромата до киднеппинга. Самое примитивное, так скажем — это элементарное воровство денег с банковской карты.

Трэш-контент

Для привлечения внимания к свои веб-сайтам, блогам, соцсетям и т. д., их создатели порой используют нечестные методы. Они касаются тем, которые весьма деликатные и в контексте которых недопустимы провокационные оскорбительные высказывания. Речь идет о религии, расе, цвете кожи и т. д. Отсюда — распространение шовинизма во всех его проявлениях. В данном случае, по мнению эксперта, нужна какая-то цензура и контроль вышестоящих органов, властей за тем, что публикуется в Интернете.

Журналисты и блогеры

Эта тема является наболевшей в первую очередь для журналистов. Просто дело в том, что наблюдается перекос только в одну сторону. Если появились фейк-ньюс, то виноваты журналисты, хотя на самом деле основная часть фейков исходит от блогеров. Но в то время как журналисты находятся в правовом поле и могут понести реальную ответственность за свои слова, публикации, то блогеры почему-то нет. Ну ведь чисто формально они обычные люди, которые просто обсуждают какие-то темы. Ну словно бабушки сплетничают на лавочке возле дома. А ведь аудитория у блогеров, особенно у некоторых, огромная и исчисляется миллионами. Соответственно, они имеют влияние на людей и должны отвечать за свои слова и тем более нести ответственность за ложь и распространение клеветы. По мнению Малькевича, блогеров необходимо приравнять автоматически к журналистам, если у них много фолловеров.

Даркнет

Это сфера, которая считается закрытой, но при желании каждый сможет выйти на этот теневой рынок и найти то, что должно быть под строгим запретом. Это оружие, запрещенные вещества и т. д. И в этой сфере «ходят» миллиарды рублей, которые нигде не учтены, не зафиксированы, ведь часто расчеты за преступные махинации производятся криптовалютой.