30 subscribers

Рассказ про два уникальных дома в селе Введенье.

Закончить публикации о замечательном древнем селе Введенье хочу рассказом о двух неординарных домах, которые в нем находятся. Первый - самый старый, которому более 200 лет, а второй очень красивый, украшенный виртуозной деревянной резьбой. Причем, находятся они на одной улице практически друг напротив друга недалеко от Николо-Шартомского монастыря.

Начну с дома, который, возможно, является одним из наиболее древних деревянных домов не только в селе, но и во всей Ивановской области. Он расположен на улице Речная, выходящей на Николо-Шартомский монастырь.

Дом С. Головкова
Дом С. Головкова
Дом С. Головкова

А его историю поведал мне хозяин дома Станислав Головков. С его слов, дом этот фамильный, переходящий по наследству вот уже не одно поколение. В семье сохранились документы, указывающие на то, что дом был построен в 1800 г. и принадлежал богатому купцу, выбранному главой села. Впоследствии его потомков прозвали Головковыми. Нынешний хозяин дома прямой потомок этого купца и тоже Головков.

Хозяин дома С. Головков.
Хозяин дома С. Головков.
Хозяин дома С. Головков.

Причем первоначально дом был поставлен так, что окна глядели прямо на Свято-Николо-Шартомский монастырь. Примерно сто тридцать лет назад, когда в селе решили проложить новую улицу, дом разобрали, перенесли на несколько метров и заново собрали, развернув его на 90 гр. Правда, село тогда называлось не Введенье, а Пупки, об этом я рассказывал в одной из последних публикаций.

То, что дом принадлежал не простому человеку видно по толщине бревен, из которых он срублен. Примечательно, что и сейчас бревна находятся в вполне удовлетворительном состоянии. Ведь раньше, прежде чем ставить дом бревна год выдерживали в водоеме, в результате древесина становилась очень прочной, а все вредители-короеды погибали. Как видно, такие дома могут стоять не одну сотню лет. По фотографии, сделанной внутри дома, можно наглядно оценить толщину бревен.

Внутри дома Головкова.
Внутри дома Головкова.
Внутри дома Головкова.

Второй дом, о котором хочется рассказать, совсем не древний. По дате, вырезанной на карнизе, читается 1979 год. Отличает его очень красивая резьба, которой украшен не только дом, но и ворота с калиткой.

Дом Л. Лебедева.
Дом Л. Лебедева.
Дом Л. Лебедева.

Хозяин этого дома народный умелец резчик по дереву Лебедев Лев Михайлович. Этот дом как будто из сказки. Он украшен затейливой пропильной резьбой, фризовыми досками с рельефной (корабельной) резьбой. Наличники выполнены в классическом русском стиле с оберегами в виде птиц и зверей. В верхней части дома караул несут деревянные солдатики, а в центре герб.

Фасад дома.
Фасад дома.
Фасад дома.

Это фамильный герб Лебедевых, мастер сам придумал его и воплотил в дереве. На нем изображено озеро в виде блюда, по которому плывет лебедь, с двух сторон поддерживают лев и медведь.

Почетный караул и герб Лебедевых.
Почетный караул и герб Лебедевых.
Почетный караул и герб Лебедевых.

Ворота и калитка просто произведение искусства. В убранстве дома все продумано до мелочей. Например, забор сделан из так называемых острецов – бревен с остро заточенными концами. Такие ограждения использовали в старину на Руси для защиты поселений от нападения врагов.

Ворота дома Лебедева.
Ворота дома Лебедева.
Ворота дома Лебедева.

В заключении хочу заметить, что если кто-то интересуется темой наличников, украшением деревенских домов деревянной резьбой, то у меня по этому вопросу была специальная публикация.

Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте «Иваново-Вознесенскъ и его окрестности».