НА ХОДУ
4 subscribers

«Газпром» и ЕС не могут договориться по поставкам газа и ценам.Как быть России в такой ситуации

Осенью 2021 года Европа столкнулась с не имеющим аналогов газовым и энергетическим кризисом. Всего за год обрушивший цены переизбыток топлива сменился беспрецедентным дефицитом, ударившим по производству и гражданам. Россия винит в ситуации самих европейцев, те в ответ кивают на шантаж «Газпрома» ради «Северного потока-2» или говорят о совпадении многих факторов. Камнем преткновения остаются условия поставок — многолетние контракты с привязкой к нефтяному рынку, на чем настаивает Москва, или биржевые закупки. Европа от своей позиции не отказывается, даже если за нее придется дорого заплатить. Россия упускать момент тоже не хочет, но желание взять свое здесь и сейчас грозит поражением на самом перспективном рынке Европы — водородном.

«Газпром» и ЕС не могут договориться по поставкам газа и ценам.Как быть России в такой ситуации

Никогда такого не было

Энергетический кризис, охвативший Европу в начале осени, стал не меньшей неожиданностью, чем падение цен на нефть до отрицательных значений весной 2020 года — точно так же роста газовых котировок в Европе почти до двух тысяч долларов за тысячу кубометров не ожидал никто. Однако последствия газового коллапса окажутся куда более значительными, чем временное переполнение хранилищ нефти. К тому же до возвращения ситуации в норму пока очень далеко.

В обвинениях России особенно активны Украина и Польша — страны, через которые проходят два из четырех действующих маршрутов поставок российского природного газа в Европу. Одновременно они остаются главными противниками строительства «Северного потока-2». В росте цен Киев и Варшава видят руку Москвы, которая пытается таким способом добиться скорейшей сертификации скандального газопровода и вывода его из-под действия газовой директивы, фактически ограничивающей мощность поставок в два раза.

«Газпром» и ЕС не могут договориться по поставкам газа и ценам.Как быть России в такой ситуации

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский призвал Сенат США с помощью новых санкций заставить Россию прекратить газовый шантаж Европы. В конце октября глава правительства Польши Матеуш Моравецкий призывал Европейскую комиссию организовать расследование против «Газпрома», так как, по его мнению, российская компания намеренно добилась взрывного роста цен. За месяц до этих слов проверить крупнейшего поставщика на злонамеренные действия просили 40 евродепутатов из Польши и Прибалтики.

«Газпром» и ЕС не могут договориться по поставкам газа и ценам.Как быть России в такой ситуации

Все пропало

В мировой политике нередки ситуации, когда стороны десятилетиями остаются на противоположных позициях и чувствуют себя уверенно. Например, в территориальных вопросах, таких как принадлежность Курильских островов, Крыма, Северного Кипра, или же в вопросе санкций, без которых уже сложно представить отношения между странами. Конфликтовать без ущерба для производства могут и экономические гиганты — примером здесь может послужить многолетний спор Boeing и Airbus о преференциях. В каждом из этих случаев участники конфликта приспособились к сложностям. С газом ситуация принципиально иная — для Европы такие цены смерти подобны.

С начала газового кризиса в Великобритании обанкротились почти два десятка поставщиков энергии. Об остановке поставок из-за резкого роста цен объявил один из крупнейших чешских поставщиков электроэнергии и газа Bohemia Energy. Европейские сталелитейные предприятия массово ограничивают производство, потому что выпуск продукции становится невыгодным. Критически дорожает производство удобрений, что угрожает их доступности для фермеров, а это прямой путь к дефициту продукции и продуктовой инфляции.

Даже в богатой Германии, менее других страдающей от высоких цен на газ из-за долгосрочных контрактов с Россией, оказались не готовы к такой ситуации. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер призвал как можно скорее запустить «Северный поток-2», чтобы население не столкнулось с резким ростом стоимости отопления перед холодной зимой. Опрошенные Bloomberg эксперты и вовсе не исключают, что европейские страны вскоре начнут воровать топливо друг у друга, чтобы не замерзнуть в буквальном смысле слова.

«Газпром» и ЕС не могут договориться по поставкам газа и ценам.Как быть России в такой ситуации

В 2020 году строительство «Северного потока-2», несмотря на все обещания, так и не возобновилось. Более того, вероятность добиться его вывода из-под действия обновленной газовой директивы ЕС стремилась к нулю.

Все 2010-е годы давление на «Газпром» росло по мере развития европейских биржевых площадок для закупок СПГ. К 2019-му более половины контрактов российского экспортного монополиста с ЕС основывались на спотовых или форвардных ценах. Чтобы встроиться в систему, в сентябре 2018 года «Газпром» запустил собственную электронную торговую площадку (ЭТП) для продажи дополнительных объемов газа. В 2020 году через нее прошло 27 миллиардов кубометров, что много для компании, предпочитающей прямые контракты.

Все это время российские власти предупреждали, что такое пренебрежение плохо кончится, а Европа в перспективе нуждается в стабильных поставках газа, обеспечить которые может только Россия. Аргументы на фоне рекордно теплой зимы 2019-2020 годов и пандемии коронавируса не принимали всерьез. Но их пришлось вспомнить после следующей холодной зимы и весны.