ГЕНИЙ ЭТО, МОЖЕТ, ВЫ? ИЛИ НЕТ? НЕ СКРОМНИЧАЙТЕ! ПОГОВОРИМ О ГЕНИАЛЬНОСТИ

8 June

А ещё о величии, знаменитости, известности и даже популярности! Как тема? А меня эти мысли очень волнуют! А вас? Причём всякие тесты типа IQ я совершенно не приемлю! Нельзя гениальность так мерить! Иначе у нас самые мощные компьютеры станут самыми гениальными! А вот я на днях построил в саду гениальную альпийскую горку — таких ни у кого нет! — почему б не посчитать себя за гения? А? Шучу, конечно!

А на самом деле всё тут намного серьёзнее! И это легко проверить. Мы можем сказать «гениальный Гоголь» иль «гениальный Достоевский», «гениальный Толстой», но вряд ли кто рискнёт сказать, например, «гениальный Кукольник», а он был во времена Гоголя известнее и намного популярнее самого Николая Васильевича! Иль там «гениальный Сумароков», да что там какой-то Сумароков, которого мало кто помнит. Вряд ли кто-то скажет «гениальный Куприн», «гениальный Бунин», «гениальный Горький», они лишь максимум великие!

Так почему одни, немногие, гениальные, а другие или великие, иль знаменитые, иль только известные. И кто сегодня из творческих людей гений? Есть ли такие? Можно ль назвать того же, например, Пелевина или Прилепина даже знаменитыми? А? То же самое и в музыке? Кто, Губадуйлина? Иль, может, наш Игорь Крутой и наша примадонна Пугачёва?.. А в живописи? Там знаменитых и великих много, но кто из них гении? Знаменитый Александр Шилов? Знаменитый и ушедший уже от нас Илья Глазунов? Таир Салахов? Ну а гении? Были ли они среди живописцев? Хорошо, чуть сузим вопрос, среди русских живописцев?

Вы поразитесь тому, что я скажу, таковых было единицы. И прежде всего это, конечно, Михаил Врубель (Его Демон здесь взят из свободного контента)! Мало того, пусть это будет спорно, но я скажу даже больше! Давайте поспорьте со мной! Михаил Врубель, в моём понимании, высший гений живописи во всём мире! Ему близок Винсент Ван Гог, но этот не был творцом мифов, он был невероятным фантастичным реалистом!

И ещё больше вы поразитесь, наверное, если я скажу, что гением в живописи был… Казимир Малевич… Как вам такое? Ну, кто оспорит меня и докажет, что это не так? По поводу данного мастера идут очень ожесточённые споры, причём все, мало сведущие в живописи, особенно любят рвать по нему глотку и говорить примерно такое: «Я не понимаю Малевича? Что за «Чёрный квадрат?» Какое это искусство! Чушь!»

Хорошо, докажите мне это. А, слабо? А у меня будут доказательства по каждому из названных сейчас тут авторов, и не только названных в этой моей дебютной статье, но и названных в дальнейших на данную тему.

Допустим, кто мне скажет, были ль в истории гении власти? А? И кто тут кого назовёт? Вот Гоголь с восхищением писал об Аль-Мамуне. А кого назовёте вы? Александра Освободителя? Иль Александра Миротворца? Иль, может, Наполеона? Кира Великого? Догадываюсь, многие назовут Сталина…

М-да, великая тема, и мы поговорим и о нём, и о Ленине, и о «Великом Кормчем, пожалуй, да и других властителях. Заманчиво?!

Я очень рад, но скажу по секрету, что автору очень нужны умные чтецы! Какой умный автор без умных читателей, сами понимаете! Итак, если вам понравился данный материал и эти предложения порассуждать вместе, пожалуйста, оставьте свой гениальный комментарий, а ещё лучше, подпишитесь на мой гениальный канал! Фраза в последнем предложении о гениальности канала — это, конечно, шутка, но что касается ваших комментариев вовсе нет…