112 subscribers

Чтобы не усложнять себе жизнь — часы с усложнениями.

Индикация времени — основное предназначение наручных часов, которое и в одиночку справляется с их престижем и востребованностью. Но кто сказал, что этим дело ограничивается? На сегодняшний день существует более двух десятков изобретений, служащих для повышения авторитетности владельца часов и комфортной эксплуатации аксессуара. Конечно, часы без усложнений обойдутся вам дешевле, чем часы с хронографом, например.

Чтобы показать наглядно — вот так выглядят часы без усложнений. Стрелки и метки, чистый функциональный минимализм, не отвлекающий от главного. Если часы нужны вам исключительно для того, чтобы время от времени поглядывать, не закончился ли рабочий день, — такой вариант для вас.

Отображение даты — самое распространенное усложнение в наручных часах. Располагается в отдельном окошке на циферблате и очень удобное в использовании, если нужно быстро сориентироваться не только во времени, но и в дате. Например, в модели от Longines дата совмещена с индикатором лунных фаз — небесное светило плавно перемещается в своем маленьком окошке на циферблате, вторя движению луны в ночном небе.

Чтобы не усложнять себе жизнь — часы с усложнениями.

А вот часы Casio G-Shock Premium вобрали в себя аж несколько усложнений, что отличает всю коллекцию. Здесь и календарь, и 24-часовой формат времени, и секундомер, будильник. Отдельно стоит отменить термометр — усложнение позволяет заранее отслеживать изменение температуры, ориентируясь по специальному датчику на циферблате. Он же определяет температуру вокруг часов и выводит ее на экран. Индикатор уровня заряда — еще одно функциональное усложнение, призванное упростить вашу жизнь. Изобретение позволяет заранее узнавать, когда элемент питания будет доживать свои последние часы.

Casio G-Shock Premium
Casio G-Shock Premium

Усложнение, требующее особого мастерства часовщика — большая дата. При смене 31-го числа на 1-е диск с десятками поворачивается на «0», в то время как единица остается на месте. Создание такой функции символизирует настоящее мастерство и требует много времени. Certina Big Date — достойный представитель данного усложнения.

Certina Big Date
Certina Big Date

Механизм с автоподзаводом, как ни странно, тоже входит в число усложнений — просто так ни одни часы не заставишь подзаводиться самим. Авраам-Луи Перреле позаботился обо всех обладателях механических часов — функция автоподзавода позволяет забыть о настраивании времени вручную — за это отвечают непроизвольные движения запястьем в течение дня.

Любое усложнение — важная заслуга часовых мастеров, стоящая на страже современных технологий и открывающая новые горизонты для индустрии. Выбирайте исходя из разумного целеполагания — нужен ли вам хронограф как функциональная составляющая часов? Хотя сейчас вроде как модно покупать модели с таким усложнением, чтобы подчеркнуть собственный статус, так что смотрите сами.
Какие усложнение вам запомнилось? Мы в восторге от индикатора фаз луны — невероятная функция.