12 subscribers

Почему отклонили мою заявку на тендер

Вы нашли выгодный тендер, скрупулезно выверили все документы и подали заявку на участие. Но к участию оказались не допущены – вашу заявку отклонили. В чем может быть причина?

Найти выгодный тендер недостаточно для того, чтобы в нем победить и получить прибыль
Найти выгодный тендер недостаточно для того, чтобы в нем победить и получить прибыль

Главное, что необходимо запомнить про рынок госзаказа и любые тендеры в принципе – каждая компания, которая размещает тендер, имеет свои собственные правила работы и понимание того, как работа должна быть выполнена внешним исполнителем. Даже несмотря на вроде бы единый пакет основных документов и требования к их заполнению два разных заказчика могут попросить дополнительно предоставить что-то свое. Поэтому не всегда причины отказа будут очевидными.

1. Слишком близкие связи

Если тот, кто проводит тендер, по какой-либо причине заподозрит, что компания-исполнитель связана с компанией-заказчиком, он может «без объявления войны» отклонить вашу заявку на любом этапе. Чтобы этого избежать, постарайтесь предоставить максимум информации о компании, ее владельцах и связанных с ними лицах.

2. Заказчик не смог открыть файл

Ваша документация может быть идеальной, но до участия в тендере вы все равно не дойдете, если допустите, казалось бы, микроскопическую ошибку – загрузите хотя бы один нужный файл в неправильном виде. Это касается как «битого» файла, который заказчик не сможет открыть, так и файла, сохраненного в необычном формате. То же касается файлов с паролями.

3. Неверно указанные характеристики товара

Любое требование заказчика к поставляемому товару или услуге лучше заведомо воспринимать как аксиому. Заказчик хочет мраморную облицовку стен? Отлично. Не нужно предлагать ему гранитную, если вы специализируетесь именно на ней. Точно так же не стоит предлагать товар с фурнитурой оттенка «розовое золотое», если заказчик ищет «желтое золотое». Здесь, правда, отдельный вопрос, может ли заказчик показать пример желаемого, чтобы у вас совпало понимание оттенков.

4. Незаметные нюансы

Нередко заказчик в требованиях к исполнителю устанавливает определенный диапазон каких-то значений, а не конкретное число. В этом случае следует уточнить у заказчика, следует ли просто скопировать указанный диапазон или написать точное число, попадающее в этот диапазон.

5. Неполный пакет документов

Это, пожалуй, одна из самых распространенных ошибок среди участников госзакупок. Необходимо обращать внимание не только на запрошенную документацию, но также на вид закупки. Например, в случае участия в так называемых специализированных закупках может потребоваться подтверждение квалификации некоторых сотрудников компании-исполнителя. Если же для закупаемого товара действует нацрежим, то следует приложить выписку из реестра российской или евразийской промышленной продукции. Кроме того, если вы посылаете пакет документов не сразу после скачивания извещения о закупке, то лучше перепроверить, не обновилось ли оно и не добавились ли новые файлы.

Почему отклонили мою заявку на тендер

Какие еще ошибки допускает исполнитель, мы расскажем в одной из следующих статей на канале. А подобрать выгодный тендер вы всегда можете с помощью приложения TenChat. Только не забудьте внимательно прочитать все требования заказчика, чтобы вашу заявку точно приняли.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!

#тендеры #госзакупки  #бизнес и финансы #бизнес #tenchat #маркетплейсвбц