12 subscribers

Зачем небольшому бизнесу банковская гарантия?

Любой участник госзакупок хотя бы однажды сталкивается с необходимостью получения банковской гарантии. Этот инструмент помогает компании гарантировать, что она исполнит свои обязательства перед заказчиком, а поручиться за это может банк.

Если победите в конкурсе, но не заключите договор, или не исполните его, банк компенсирует заказчику потери
Если победите в конкурсе, но не заключите договор, или не исполните его, банк компенсирует заказчику потери

Варианты на выбор

Само участие в тендере, возврат аванса, исполнение контракта - это лишь часть списка задач, для которых может потребоваться банковская гарантия.

Получить ее сейчас можно как при личном обращении в офис банка, так и в электронном виде - удобнее всего будет это сделать на площадке финансового маркетплейса, который сразу подаст заявки в несколько банков. Например, финансовый маркетплейс ВБЦ работает с 14 ведущими российскими банками.

При выборе любого из двух вариантов условия по гарантии будут идентичными. Обычно это срок действия в течение нескольких лет, процентная ставка от 2,5% и максимальная сумма до 1 млрд рублей. Разумеется, каждый банк предложит свои собственные условия по этому продукту. При этом на финансовом маркетплейсе зачастую можно получить более выгодные условия, а сам формат «одна заявка для всех банков» повышает шанс одобрения.

Финансовый маркетплейс ВБЦ в мобильном приложении TenChat
Финансовый маркетплейс ВБЦ в мобильном приложении TenChat

Чем удобна электронная гарантия?

Электронная банковская гарантия позволяет сохранить время и силы при получении данного вида документа. Дело в том, что в случае выбора этого вида гарантии весь процесс будет проходить в дистанционном виде - от отправки заявления до получения самой бумаги, а каждый этап будет заверяться электронной цифровой подписью.

Помимо удобства, такой способ отличается большей безопасностью, (особенно в постковидное время), в том числе потому что позволяет значительно снизить личных коммуникаций с другими людьми.

Помимо этого, электронную банковскую гарантию можно оформить и получить из любой точки мира. Для этого не обязателен ноутбук. Все можно сделать с помощью мобильного приложения TenChat, в которое встроен финансовый маркетплейс ВБЦ, и сканы документов. Важно соблюсти лишь одно условие - оба участника процесса (кто подает заявление и тот, кто является гарантом) должны быть зарегистрированы в одной стране.

Еще один дополнительный плюс электронной версии банковской гарантии - более быстрое одобрение от самого банка. К примеру, на площадке ВБЦ оно занимает в среднем до 10 минут, а сама выдача гарантии может быть осуществлена в течение получаса.

Весь процесс получения БГ в маркетплейсе ВБЦ проходит онлайн: от подачи документов до подписания договора с помощью ЭЦП
Весь процесс получения БГ в маркетплейсе ВБЦ проходит онлайн: от подачи документов до подписания договора с помощью ЭЦП

С чего начать

После того, как вы самостоятельно или через финансовый маркетплейс подадите заявку на получение банковской гарантии, необходимо дождаться положительного ответа хотя бы от одного банка. К слову, не каждый банк имеет право выдавать бизнесу банковские гарантии. Список таких банков можно найти на сайте Министерства финансов РФ.

Получив одобрение, необходимо заключить договор с банком. Если вы делаете это в онлайн-формате, то он будет оформлен с помощью электронной цифровой подписи. Как защитить такую подпись от злоумышленников, мы рассказывали совсем недавно.

Если вам пришли положительные ответы от нескольких банков (например, при подаче заявки через финансовый маркетплейс), то нужно выбрать одно наиболее выгодное и лучшее. Даже если оформление происходит через маркетплейс, договор будет заключаться напрямую с банком-гарантом. Ему и поступит комиссия за выпуск гарантии.

Прочитать еще больше информации о получении банковской гарантии можно на нашем сайте.

#банковская гарантия #госзакупки #бизнес и финансы #бизнес #tenchat #маркетплейсВБЦ