Он говорит – я тебя люблю! Она - хочу любви! Что это значит, если бескорыстной любви нет?

22 July
2,4k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 96% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Семья от А до Я.
Семья от А до Я.
Семья от А до Я.

Я думала, он меня любит. Потом поняла - он любит не меня, а определенный момент в наших отношениях, когда они становятся очень горячими и откровенными. Когда я поняла это и перестала стараться, в этом моменте нашей близости, он стал нервным, раздражительным, начал терять ко мне интерес. Мы встречаемся все реже. Что вы посоветуете?

Вы любите рыбу?

Вы действительно любите рыбу, - вот, она живет в океане или море, и вы беспокоитесь, чем она питается, как размножается, сочувствуете ее проблемам, пытаетесь как-то помочь ей, включая Гринпис, следите за океанскими течениями, беспокоитесь о сохранности и продолжении рыбьего рода?

Или вы просто наслаждаетесь, когда кушаете ее, в хорошем гарнире, с вином и приправами?

Первый этап в любых отношениях между мужчиной и женщиной, когда природа нас сводит с ума, накачивает химией, хочет от нас потомства, очень прост - мы хотим пользоваться друг другом, хотим получать максимальное удовольствие от общения, секса.

Давайте честно признаемся, сами себе.

Мы, люди, за редким исключением, любим не рыбу, но то удовольствие, которое она дает, на ужине, в хорошем гарнире. А рыба - пусть она живет, плавает, размножается. Чем больше будет рыбы, тем вкуснее и разнообразнее будут наши трапезы.

Мы любим не партнера, но то удовольствие, которое он дает!

Давайте, в начале отношений, честно признаемся и в этом, тоже. Поддерживая жизнь партнера, его запросы, мы хотим, чтобы он жил, долго и успешно, чтобы дарить нам радость и счастье, своевременно, по расписанию, по требованию.

Для этого, женщине нужен мужчина. Для этого, мужчине нужна женщина. Для наслаждения, удовольствия, радости, счастья - своего, личного - а что с ним, партнером? Пока он дает мне радость, пусть живет. Наскучит - я его съем, и нового найду. Как? Разве так можно? Можно!

Ой, а я его съела, за ужином, с подругами, под разговор, под вино. Вкусно было. Хороший он был человек, мой партнер, радость мне доставил. Плавал, в аквариуме, пару месяцев, веселил меня, а потом я взяла, и съела его. Теперь, нового ищу.

Эго человека хочет наслаждаться от жизни, максимально, и с минимальными затратами сил, на каждую микро дозу удовольствия, и чтобы - без угрызений совести, пожалуйста!

Оно есть, было и будет - всегда рядом - и не надо обманывать себя и других, - на первом этапе, не надо рассказывать о каких-то высоких жизненных смыслах.

Потому что, пока что, их нет.

Должно появиться потомство, и Природа проследит за этим. Говорят, безумная влюбленность, между мужчиной и женщиной, случается тогда, когда от них должен родиться на свет ребенок.

Он управляет процессом, будущий ребенок, - Природа, которая его тащит в этот мир - не они. Они сходят с ума, он рождается. Погнали! Вот - он родился. После этого, папа и мама, смотрят, друг на друга, новыми глазами.

Она говорит ему - вот, я родила тебе ребенка! Он говорит - ну, слава Богу, ты хотела дитя, - и вот он, ребенок! Она говорит - это твой ребенок - от меня, для тебя! Он говорит - это твой ребенок, от меня, для тебя!

Все высокие смыслы напрягаются, как только нужно что-то сделать, принять ответственность. Хорошо, если будет сказано - это наш ребенок!

Если ваши отношения выдержали, не развалились, наступает важный этап – социальный. Родственники, дети, работа, ипотека, проблемы со здоровьем, заботы, нервы. Ситуация в стране и мире нестабильна, как обычно, а тянуть семью надо. Это время поиска новых высоких смыслов в куче вызовов и проблем, которые подсовывает жизнь. А в чем смысл всего этого?

И зачем этот союз? Природа уже сделала, что хотела – дети родились. Сексуальная связь слабеет, вместе с ней – и эмоциональная связь. Ее нужно поддерживать, вкладывать усилия. Зачем?

Мы не можем отказаться от эгоизма, он дает энергию жизни. Мы приносим ему радости, какие можем – пусть наслаждается, он – основа. Секс, отдых, развлечения, гости, флирт, новые планы и цели в жизни – все это обязательно должно быть. Но, этого может не хватить.

Все приедается, становится обыденным, неинтересным. Эго хочет еще больше удовольствий, и - еще разнообразнее.

Но, над всей этой суетой, все-таки можно сделать действие, не очень приятное для эгоизма - немного над ним приподняться, и посмотреть на мир глазами маленького ребенка, свободного от беспрерывной оценки того, сколько белков, жиров и калорий удовольствия доставит тебе партнер.

Увидеть в партнере Человека.

И он не обязан быть вашей рыбой, под вино.

Помечтаем?

Он начинает знакомиться с ней, не только как с объектом для получения удовольствия, в первую очередь - сексуального, но как с человеком, у которого есть свои желания, стремления, мечты, эмоции, страхи, сильные и слабые стороны, падения и взлеты, светлые и темные стороны.

Он стремится реализовать ее желания. Он готов преодолеть себя, свое природное сопротивление, и взять ответственность за ее чувства и эмоции - чтобы она ощущала себя любимой, защищенной.

Он хочет относиться к ней с вниманием, заботой, – то, что должен делать мужчина.

Она начинает знакомиться с ним, не только как с объектом получения удовольствия, который дает ей уверенность, безопасность, комфорт, помощь. Но – с личностью, у которой есть планы и намерения, добро и зло, борьба и апатия, демоны и ангелы, усилия и преодоления.

Она стремится помочь ему реализовать его желания. Она хочет наполнить их поддержкой, верой, восхищением, обожанием – то, что обычно делает адекватная женщина, для своего мужчины.

Это знают мамы, которые заботятся о детях, постоянно думают о них. Порой, они сходят с ума, оттого, что не знают, как лучше сделать что-то для ребенка - но это сумасшествие приносит большую отраду и радость, потому что в нем нет мыслей о себе - но о том, кого любишь.

Эх, мечты!

Мечты мечтами, а еда - по распорядку! Что там у нас сегодня вечером, на ужин, под вино?

Удачи вам!

Максим Аксюта, писатель

Максим Савенков, семейный психолог @msavenkoff

Михаил Гонопольский, рисунки

Друзья, спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал 👍

#семья #мужчина и женщина #расставание #любовь и страсть

#женское счастье