1480 subscribers

Ловим карасей на фидер. Осенние нюансы

655 full reads
Ловим карасей на фидер. Осенние нюансы

С наступлением осени, рыба начинает постепенно перебираться на глубину, не переставая питаться. Караси также стремятся пополнить свои жировые запасы и с понижением температуры все дальше отходят от берега. В таких условиях, рыболовы вынуждены подстраиваться и ловить рыбу на глубине, вдалеке от берега. Поэтому оптимальной и эффективной ловлей в осеннее время может выступить ужение карася на фидерную снасть.

В общем, эта снасть, представляет собой донную удочку с кормушкой, причем эта кормушка заменяет грузило. С помощью такой снасти можно ловить рыбу на большой глубине и на дальних дистанциях от берега. Она довольно чувствительна к поклевкам карася и на нее хорошо ловить в ветреную погоду. Удилище стоит выбирать подлиннее, не меньше четырех метров, этим вы облегчите себе задачу дальнего заброса снасти. Если говорить о составе и жесткости изделия, то неплохо себя зарекомендовали в ловле карасей мягкие и параболического строя удочки. Они снижают риск схода карася, что на точке ужения осенью немаловажно, ведь это может негативно сказаться на дальнейшем клеве. Осенью караси становятся более осторожными, в сравнении с летним поведением, в связи с этим вершинку удилища лучше ставить более чувствительную, тонкую из стеклопластика. В оснащении фидера леской, особое внимание нужно уделить поводкам. Их толщина в лучшем случае должна быть в пределах 0,12 мм - 0,10 мм, но не толще 0,14 мм. Крючки выбираются в зависимости от наживки. Если ловите на червя, то привязывайте № 18-16. Если же выбрали наживку в виде опарыша или мотыля, то крючки № 22-18 вам вполне подойдут. Длинное цевье крючка только приветствуется. Цветовая гамма кормушек может быть различной, но не стоит использовать черного цвета изделия и блестящие, они отпугивают карасей. Фидерную снасть в осеннее время оснащают скользящей кормушкой, так как во время поклевки на нее карась не ощущает сопротивления. С глухим монтажом рыба, попробовав наживку и почувствовав сопротивление, может выплюнуть ее испугавшись. Это наблюдается осенью, когда караси в прозрачной воде становятся более подозрительными и осторожными.

Прикормочную смесь для использования в фидерных кормушках, можно купить в специальных магазинах для рыбалки, Карасевая прикормка, плюс измельченные черви или кормовой мотыль или опарыш дают неплохие результаты. Но, если вы любитель использовать самостоятельные прикормки, то вот несложный рецепт для ловли карася осенью. Смешиваем ингредиенты: молотое зерно – 1 часть, сухари панировочные – 1 часть, молотый геркулес – 1 часть, отруби – 1 часть, арахис измельченный – 1 часть, макуха молотая – 2 части, перемолотая конопля – 1 часть. Соответственно перед рыбалкой туда добавляется рубленый червь или мелкий мотыль, или кормовой опарыш, смотря на что вы будете ловить карася. Можно затемнить получившуюся прикормку, добавив в нее немного какао-порошка.

В некоторых случаях неплохие результаты давала ловля карася осенью на мякиш хлеба (удивительно), но в таких случая хлеб стоит добавлять и в состав вашей прикормки. Удачной ловли карасей осенью на фидерную снасть!