1447 subscribers

С наступлением осени, карася ловят уже по-другому

16k full reads
С наступлением осени, карася ловят уже по-другому

Когда лето закончилось и осень вступает в свои права, караси тоже меняют свое поведение и уже не так реагируют на предложенный им корм рыболовами. Лето ушло в прошлое, и кормовая база водоема начинает меняться. Растительность постепенно отмирает и на первый план выходит такая карасиная еда как черви, мелкие ракушки, мотыль. В общем преобладание в рационе животного корма лидирует. Конечно, карась - рыба довольно капризная, а в осеннее время тем более, ведь среднесуточная температура постепенно понижается, и кормовая активность рыбы снижается.

Сложно точно прогнозировать время активного клева карасей осенью, но обычно, если погода долгое время стоит теплая, рыбалка может быть удачной с восхода солнца и до 10-00 утра. В вечернее время клев может возобновиться после 18-00 и продолжаться до захода солнца. Так как вода в водоемах осенью уже не такая теплая, как летом, то карася лучше всего удить на глубинах 3,5 – 2 метра. Бывают теплые дни, когда караси все же подходят близко к берегу, но это бывает уже не так часто. Из-за низкой температуры воды караси питаются не постоянно в одно и тоже время, а выборочно. Прикормка на рыбалке также остается обязательной, но уже гораздо в меньшем количестве. В состав прикормок нужно обязательно включать животные ингредиенты, такие как мотыль, рубленый червь, а также опарыша. Кроме этого, в них можно добавлять различных сыпучие элементы: измельченные семечки подсолнуха, панировочные сухари. Для усиления вкуса в смеси бросают гранулы чеснока.

В качестве лучшей наживки для ловли карася в осеннее время используют мотыля или мелкого навозного червя, но и от «бутербродов» отказываться не стоит. Хорошо себя зарекомендовали такие сочетания, как червь-ручейник, червь-опарыш, мотыль-опарыш). Из растительных насадок иногда может дать результат манная болтушка с чесноком. Чеснок – вообще лакомый ингредиент для карася. Его добавляют как в прикормки, насадки, так и настаивают в нем животные компоненты, на которые собираются ловить рыбу. Так настаиваются черви перед рыбалкой в течении суток. В емкость к червям добавляют давленный чеснок, и по истечении этого времени наживка приобретает привлекательный чесночный аромат.

Если говорить о способах ловли карася в осеннее время, то можно порекомендовать ужение с берега на фидер или пикер, а также другие донные снасти, позволяющие ловить рыбу на дальних расстояниях от береговой линии. Также хорош способ ловли с лодки на бортовые удочки. Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете не только о ловле карасей в разное время года, но и о другой рыбе тоже!