Секреты ловли угря

Секреты ловли угря

Угорь – ночной хищник и его в основном ловят в темное время суток. Зрение у рыбы отличное, поэтому еду она находит даже в полумраке. Едят угри практически любую пищу и, в связи с этим ужение может осуществляться как на червя, кусочки рыбы или сыр, так и на другие наживки, а также на растительный корм в виде фасоли, гороха и др.

Начинают ловить рыбу с момента ее активации. А период начала клева приходится на весну, когда температура воды достигнет десяти градусов выше нуля. В эту пору угря удят на всевозможных червей, а также пиявок и разнообразных личинок насекомых. Если рассуждать о суточном времени ловли, когда хищник наиболее активен, то здесь можно выделить промежуток времени от вечера и до полуночи. Перед ужением лучше всего прикормить рыбу. О весенних наживках мы рассказали выше, но летом угри хорошо клюют на рыбу, а осенью предпочитают ту же рыбу, но мелкую (ерш).

Для рыбалки лучше всего подойдет погода без тумана и росы с теплым или даже душным температурным режимом воздуха. Низкое атмосферное давление будет благоприятствовать ловле. Угрей удят в основном на донную снасть, которая может быть как с поплавком, так и без такового. Леска для прочного удилища выбирается не тонкой, можно использовать от 0,35 мм в сечении. Про удилище можно сказать одно – оно должно быть прочным, ведь угорь сопротивляется достойно и практически не устает. В момент вываживания его легко упустить или оборвать снасть, но утомить вряд ли получится. Крючок на донку ставят тройной или двойной.

Ловлю угрей обычно осуществляют на несколько донок сразу. Забросив снасти в нужное место, ждут, пока наживка не достигнет дна. Если ловля осуществляется на сильном течении, то следует применять достаточно тяжелое грузило, которое будет удерживать наживку на одном месте. Во время поклевок рыбы поплавок сильно «пляшет» на воде, что является сигналом рыболову о скорой подсечке. Угорь в большинстве случаев заглатывает наживку полностью, вместе с крючком, после чего начинает оказывать сопротивление, уходит от этого места и может опять по дуге возвратиться назад.

Редко угри поднимаются в верхние слои воды. В таких случаях его можно поймать на поплавочную удочку, применяя в качестве насадки зеленый горошек.

Подтаскивая к себе улов, вам не обойтись без подсака, так как угорь рыба скользкая и голой рукой его не взять. Поэтому применять подсак обязательно, заранее опустив его в воду. А затащив в него рыбу, резко вытаскивать улов на берег или в лодку. Хранят трофей в садке, но не каждое изделие подойдет для этого. Рыбу не просто класть в него, так как хищник извивается, скользит, в общем упирается как только может. Ячейки у садка должны быть мелкими и из проволоки, чтобы угорь не смог сбежать сквозь них. Если же ячейки будут не мелкими, то хвостовой частью рыба отыщет себе путь к побегу. В береговой ловле огромным подспорьем будут обыкновенные газеты, с помощью которых, обернув ими рыбу, можно брать улов руками. Угорь часто заглатывает вместе с наживкой и крючок, который не так-то просто вынуть из глотки хищника. Поэтому, чтобы не терять время и не травмировать рыбу, нужно обрезать поводок и привязать запасную оснастку. А уже дома вытаскивать из улова застрявший крючок. Из этого можно сделать вывод. На рыбалку стоит брать несколько запасных оснасток.

Мясо угря пользуется большим спросом у гурманов, в особенности хороша рыба в копченом виде. Удачной охоты на угря!