Conlettera
37 subscribers
«Делаете ли вы фактчекинг?» - спросил меня потенциальный заказчик, и я подумала, что пропустила что-то очень важное в развитии копирайтинга.

Постоянное изобретение новых слов путем переписывания русскими буквами английских выражений – примета нашего времени. Слово новое, а смысл старый – проверка фактов. Но мне интересен в этом случае не новояз, а то, что теперь принято спрашивать, проверяет ли копирайтер факты. Я думала, это пункт обязательный.

С другой стороны, проверка фактов – дело хлопотное и неблагодарное. Платят-то в основном за тысячи знаков, а не за смысл. А времени на выверку уходит уйма. Помню, как искала точную информацию – сколько проволоки можно вытянуть из 1 г золота. И цифры так рознились, что я терялась, откуда их брать. Доверилась БСЭ, причем не онлайн, а обычной такой, с полки. Таким изданиям можно доверять, если речь не идёт о достижениях тов. Сталина.

В общем, как выяснилось, я фактчекинг делаю. Ну а как не делать, коли врут в интернете безбожно. На этот счет был у моей хорошей знакомой кейс, как сейчас говорят вместо "случай".

Писала она текст для студии танцев, и хотела рассказать о том, кто и сколько фуэте больше всех накрутил. Ну и в нескольких топовых источниках чёрным по белому: британская балерина Делия Грей в 1961 году выполнила 166 фуэте, рекорд. Цифра в 166 оборотов смутила, захотелось заняться фактчекингом. Единственная найденная Делия Грей оказалась порноактрисой, но в фуэте она замечена не была, по крайней мере, на пуантах.