Операция КГБ или слив: как задержали «террориста номер 2» в Беларуси

417 full reads
817 story viewsUnique page visitors
417 read the story to the endThat's 51% of the total page views
9 minutes — average reading time
Операция КГБ или слив: как задержали «террориста номер 2» в Беларуси

После того, как немного поутихла шумиха после вероломного акта «захвата» самолёта коварным диктатором Лукашенко, вышел фильм на ОНТ, в котором госпропаганда нам всё разложила по полочкам. На Западе откричали все, кто мог, ввели запланированные санкции и всё, что можно было запретить, запретили. Поэтому теперь можно спокойно сделать по этому поводу кое-какие выводы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Когда в СМИ сообщили, что в посаженном в Минске самолёте оказался Роман Протасевич, я не сразу в это поверил и полез проверять информацию. Телеграм-каналы гудели как никогда. Одни сообщали о коварном Лукашенко, который вот-вот расстреляет бедного журналиста, другие поздравляли бацьку и КГБ с успешной операцией. Это было действительно что-то из области фантастики. И я сейчас поясню почему.

Вот так Роман смеялся над возможностью своей экстрадиции...
Вот так Роман смеялся над возможностью своей экстрадиции...
Вот так Роман смеялся над возможностью своей экстрадиции...

После августовских протестов, когда властям стала ясна роль Телеграма в их координации, повалил ряд уголовных дел против администраторов этих самых телеграм-каналов, а сами каналы начали массово признавать экстремистскими. Был даже запрос от белорусских властей в Польшу об экстрадиции Путило и Протасевича. Я думал, что это всё пустое и никто никогда не выдаст этих персонажей белорусским властям. По крайней мере пока в стране режим Лукашенко. Даже сам Протасевич поржал над этим. Но впоследствии всё оказалось для него не так весело. Именно наличие нескольких уголовных дел и попадание в список террористов не позволили ему уехать из Минска. А может быть это была “помощь” друзей?

Что произошло

Коротко событие можно описать следующим образом:

На почту минского аэропорта поступает сообщение о минировании самолёта Ryanair, летевшего по маршруту Афины — Вильнюс. Письмо было отправлено с почтового сервиса protonmail, и, как позже окажется, именно с этих ящиков обычно минировали различные объекты в Беларуси. После получения письма и в момент нахождения самолёта над территорией Беларуси наши диспетчеры связываются с экипажем самолета. Пилоты после консультаций решают сесть в Минске, хотя до границы оставалось несколько десятков киллометров.

Маршрут полёта Боинга. Обратите внимание, где был сделан разворот самолёта и сколько оставалось до границы.
Маршрут полёта Боинга. Обратите внимание, где был сделан разворот самолёта и сколько оставалось до границы.
Маршрут полёта Боинга. Обратите внимание, где был сделан разворот самолёта и сколько оставалось до границы.

В это же время для сопровождения был поднят боевой самолёт МиГ. После посадки оказалось, что на борту находится особо разыскиваемый и сверх опасный террорист Роман Протасевич, который направлялся в Вильнюс. “Вот это удача!” - подумали белорусские правоохранительные органы и задержали его вместе с ним летевшей Софьей Сапегой. Софья же в последствии оказалась администратором признанного в РБ экстремистским телеграм-канала “Чёрная книга Беларуси”. “Двойная удача!” - подумали в КГБ.

После этого события начались шквал обвинений в адрес Лукашенко, серия запретов полётов над Беларусью, международный скандал и сенсационное интервью Протасевича. Так кто же помог террористу номер 2 совершить посадку у себя на Родине?

Итак, рассмотрим версии.

1. Спецоперация KGB.

Это лежало на поверхности. Именно в этом обвиняют Лукашенко и белорусские власти. Инцидент с экстренной посадкой самолёта был спланирован и реализован КГБ. В таком случае письма рассылали сотрудники комитета. Про то, что за Протасевичем следил некий подозрительный человек в аэропорту Афин, он писал сам.

Роман Протасевич рассказывает как за ним следили в аэропорте
Роман Протасевич рассказывает как за ним следили в аэропорте
Роман Протасевич рассказывает как за ним следили в аэропорте

Информацию же о том, что он летит этим рейсом, могли слить его коллеги. Либо же это была очень серьёзная спецоперация с привлечением агентов в других странах или взломом баз данных, так как списком пассажиров владеют только аэропорт отправления, аэропорт назначения и, собственно, авиакомпания.

2. Слив Протасевича.

Эту версию Роман озвучил сам во время допроса в СИЗО КГБ. Кадры впоследствии показали по ОНТ. Протасевич сообщил, что у него был конфликт с одним человеком, присутствовавшим в рабочем чате, где Роман сообщил о своём маршруте. И вот после этого он оказывается в Минске. По его словам этот человек связан с киберпартизанами, а именно эти товарищи рассылают письма о минировании.

Был у Романа и конфликт со своим экс-напарником по телеграм-каналу, признанному в Беларуси экстремистским. В сентябре 2020 года Протасевич сообщил, что покинул проект. Произошло это буквально через два дня после выхода в эфир интервью Дудя со Степаном Путило, где также были моменты и с Протасевичем.

Операция КГБ или слив: как задержали «террориста номер 2» в Беларуси

Как уже позже заявил Протасевич в интервью, причиной ухода явился конфликт с Путило, который забрал себе всю славу и лавры от проекта.

Интересен ещё и тот факт, что по заявлению журналистов ОНТ, в то время, когда Роман ещё не прошёл таможенный контроль и стоял в очереди на досмотр, информацию о том, что его задержали, начали распространять Мотолько и Вячорко. Поэтому на это и обратили внимание правоохранительные органы, после чего и последовал арест.

Кадр из документального фильма ОНТ, где показали запись с камер наблюдения
Кадр из документального фильма ОНТ, где показали запись с камер наблюдения
Кадр из документального фильма ОНТ, где показали запись с камер наблюдения

В некоторых оппозиционных телеграм-каналах начали говорить о том, что часы на камерах были неправильно настроены и госпропаганда врёт. Но, к сожалению, проверить эту информацию нельзя.

Но помощь друзей в деле Протасевича может быть лишь частью сценария. Всю разработку и реализацию курировали другие люди. Поэтому переходим к третьей версии.

3. Операция иностранных спецслужб.

Всё, что произошло с Протасевичем, есть разработка “чэшских кукловодов” и ЦРУ США (к примеру). И тогда резонный вопрос - зачем? А вот тут уже решается целый спектр задач. Сразу оговорюсь, что даже если это череда случайных совпадений или очередная блестящая работа Петрова и Боширова, все глобальные акторы будут стараться извлечь из ситуации максимальную пользу. Что касается коллективного Запада, то инцидент с посадкой самолёта это:

  • возможность “взбодрить” протестную активность. Но как мы можем видеть этот вариант не сильно получился, по крайней мере, в Беларуси. Также здесь сказывается общая усталость от происходящих процессов последнего года. Я уже писал про причины затухания протестного движения тут.
  • повод для новых санкций, хотя я думаю, что повод для санкций всегда можно найти. Было бы желание.
  • шажок в сторону изоляции Беларуси со стороны Европы и США. На мой взгляд, это всё связано с новой стратегией работы Запада в отношении Беларуси, о чем я ещё напишу в одной из следующих статей.
  • слив “неудобного” Протасевича. У него был ряд конфликтов, а также, по его словам, ему не нравились некоторые аспекты работы, например, источники финансирования. Да и как оказалось, он не обладал конкретными данными о заказчиках и источниках финансирования. Хотя Эйсмонт нам и обещала много “интересного” о работе NEXTA , но в интервью Протасевич чётко не смог ответить, работали ли с Путило спецслужбы и кто конкретно выделял деньги. Были только догадки и, как я понял, он был лишь наёмным работником, и поэтому не был посвящен в самые важные вопросы.

Пиратский захват самолёта?

Примечательно, но буквально с первых секунд все начали обвинять Лукашенко в вероломном захвате самолёта. Мол, даже истребитель поднял. Только вот кроме череды некоторых совпадений, доказательств причастности белорусских властей и спецслужб к посадке рейса Ryanair не было. Даже расследование до сих пор не проведено. Единственное доказательство того, что это сделал режим Лукашенко, это время отправки письма в минский аэропорт. Представители компании protonmail заявили, что отправка письма с их сервера была уже после того, как диспетчер в минском аэропорту сообщил о бомбе пилотам рейса Ryanair. Белорусская же сторона заявила, что писем было два и про первое в protonmail умолчали. Вот и кому после этого верить?

Безусловно, такой метод ареста даже самого опасного преступника одобрять нельзя. Рисковать пассажирами самолёта, отправлять сообщения о минировании, мало ли что может произойти. Кто-то даже умудрился заявить, что случай в истории уникальный и такое себе никто не позволял. Ну, только самодур Лукашенко.

Однако похожие случаи в истории были. Причём один из них с самолётом Белавиа. Было это в 2016 году. Там как раз диспетчеры с украинской стороны угрожали поднять на перехват боевую авиацию. Запись разговоров пилотов и диспетчерами выложила белорусская сторона:

Развернули самолёт для того, чтобы снять с него журналиста Армена Мартиросяна. После разговора с СБУ он был отпущен. Ситуация уж сильно напоминает то, что произошло в Минске. И никакой международной изоляции не последовало. Полёты через Украину никто не закрывал.

А ещё была посадка в 2004 году самолёта члена российского Совфеда Вавилова в США, после чего его доставили на допрос. В 2013 году в Австрии посадили самолёт президента Боливии, на котором предположительно летел Сноуден.

Любимый мем современности. Если вы чего-то не понимаете или ищете объяснения каким-то заявлениям или событиям и не можете их найти, то просто смотрите этот мем.
Любимый мем современности. Если вы чего-то не понимаете или ищете объяснения каким-то заявлениям или событиям и не можете их найти, то просто смотрите этот мем.
Любимый мем современности. Если вы чего-то не понимаете или ищете объяснения каким-то заявлениям или событиям и не можете их найти, то просто смотрите этот мем.

Да и что далеко ходить. Именно таким способом должны были посадить самолёт в 2020 году, на котором должны были лететь известные “вагнеровцы”, которых задержали в Беларуси. Так вот план (который, говорят, разрабатывал лично Порошенко) подразумевал отправку ложного письма о минировании, последующую посадку самолёта и арест бойцов ЧВК. И никто подобные методы не осудил. Почему? Смотрите мем выше.

Террорист, журналист или Воскресенский 2.0?

Сразу после ареста Протасевича, как говорится, полилось изо всех щелей. Лукашенко захватил самолёт и тотчас же подвергнет репрессиям неугодного журналиста. По медиа разносились слова Протасевича о том, что в Беларуси его ждет смертная казнь. Мир шокирован. Получается, что невиновного парня в Беларуси ждёт самая страшное наказание? Или все-таки есть за что нести ответственность?

А медиа-эксперт Анатолий Шарий покопал немного глубже и нашел интервью Протасевича Радио Свободе, когда тот находился в Азове. Позже - Протасевич снимается для обложки неонацистского журнала. В общем, много чего интересного. Рекомендую просто посмотреть видео. Там эта история ещё и с продолжением, так как Шария обвинили в фейке, но факты, как говорится, на лицо.

Отреагировали на задержание Протасевича и в прокуратуре ЛНР. Было возбуждено уголовное дело за преступления против человечности. Лукашенко, как ни странно, согласился принять представителей ЛНР. А по их данным Протасевич там и снайпером был, и “сафари” в места боевых действий организовывал, в общем - полный набор и суровое наказание. Конечно, заявлять можно всё, что угодно, но вот только в Беларуси, например, только за фото с оружием в зоне боевых действий можно получить уголовку. Прецеденты были. Учитывая эти факты, становиться понятно, почему Протасевич так легко пошёл на сделку со следствием. Записал большое интервью и сдал всех, кого только можно сдать.

И получается великолепная история. Если раньше все говорили, как рэжим захватил честного журналиста, то теперь некоторые не знают, как к Протасевичу относиться. Проскакивают совсем нехорошие эпитеты. Но я не буду их озвучивать.

Есть в деле Протасевича ещё одна статья: разжигание социальной вражды по профессиональному принципу (статья 130, часть 3). И тут стоит остановиться отдельно. Это деятельность связана с публикацией личных данных, скажем так, тех, кого посчитали пособниками режима, с призывами сделать их жизнь и жизнь их семей, включая детей, немножко хуже. Вместе с Протасевичем задержали Софью Сапегу, которая, как я писал ранее, оказалась администратором канала “Черная книга Беларуси”. Так вот этот канал непосредственно и занимался деаноном людей. Роман, кстати от этого проекта активно открещивался в интервью Маркову на ОНТ. Но даже если не брать в расчёт ЧКБ, то деятельность NEXTA и так в себя включала разжигание ненависти к определённым людям. Силовиков демонизировать начали задолго до выборов.

Попали под раздачу и журналисты госСМИ. Так в конце интервью Марков напрямую спросил у Протасевича, что он чувствует и как ему живётся после того, как он превратил в ад жизнь многих людей. Результат можно посмотреть на вот этом видео:

Сразу после интервью пошли аналогии, мол, из Протасевича сделают Воскресенского 2.0. Только работать он будет на молодёжную аудиторию. Что ж такой вариант исключать нельзя, так как, “запятнав” Протасевича сотрудничеством с режимом, можно уже не беспокоиться, что после срока он умотает на Запад и продолжит свою деятельность. Или кинет правоохранительные органы.

Кстати, важный момент по поводу пыток и выбитого признания. Мне кажется, что тут настолько всё очевидно, что заявления про то, что Протасевича там накачали чем-то или загипнотизировали, не выдерживают вообще никакой критики. Почему тогда таким образом не сломали Бабарико, Тихановского или Колесникову? Где их признательные показания. Они уже очень долго находятся в СИЗО КГБ.

Конечно, кто такой Протасевич каждый для себя решает сам, как и то, нужно ли его жалеть или нет. Я считаю, что важнее те последствия, которые мы имеем после инцидента с посадкой самолёта.

Что будет дальше?

Вообще во всей этой истории с самолётом очень много мутных и непонятных моментов. Ещё больше вбросов и попыток пропаганды с разных сторон продавить свою версию. Вне зависимости от того, кто устроил всю эту канитель с минированием самолёта, каждая заинтересованная сторона попытается извлечь для себя пользу.

Так, Беларусь получила сверх опасного тэррориста и будет его дальше раскручивать. Уже ряд лиц, на которых заведены дела, начали нервничать и более ответственно относиться к выбору маршрутов передвижения. Кто-то даже под шумок свалил из страны. На всякий случай, а то потом интервью давать придётся.

Госпропаганда получила возможность пилить контент и крутить его ютубе. Интервью с Протасевичем было даже какое-то время на первом месте в трендах, а на момент написания статьи видео набрало порядка 760 тыс. просмотров, что рекордно для госСМИ. И продолжение однозначно будет.

Запад же развернул новый виток антибелорусской истерии и международной изоляции Беларуси. Закрыты перелёты через страну. Последует ввод санкций и сворачивание сотрудничества. Всё это так или иначе толкает руководство Беларуси изменять свой внешнеполитический вектор с западного направления на Россию и Китай. Лукашенко даже заговорил о возможных полётах в Крым. А это уже будет означать конец сотрудничества с соседней Украиной.

По итогу ещё более чётким стал цивилизационный раскол. Коллективный Запад и Россия с Китаем. Холодная война 2.0 продолжается. Занавес опущен.