Каким должно быть освещение баров, ресторанов и кафе

Ресторан Art-Caviar на Большой Конюшенной. Светильники Romatti
Ресторан Art-Caviar на Большой Конюшенной. Светильники Romatti
Ресторан Art-Caviar на Большой Конюшенной. Светильники Romatti

Если гостю понравилось, он обязательно вернется. Это принцип, которым руководствуются владельцы ресторанов, баров и кафе. Но что именно нравится посетителям? И почему в одни места хочется возвращаться, еще не покинув их, а другие хочется обходить стороной?

Атмосфера, — ответят многие из вас и будут правы.

Разберемся, какая роль отводится освещению в обстановке баров, кафе и ресторанов, и как светильники влияют на общее восприятие заведения гостями.

Свет способен расслаблять, располагать к доверительной беседе и романтическому общению.

Свет может создавать уют, делать воздух “осязаемым”, а обстановку комфортной.

Свет может расставлять акценты, направляя внимание гостей на нужные детали.

А еще он может зонировать помещение, украшать пространство, освещать рабочие зоны и меняться в зависимости от времени суток, воздействуя на настроение гостей.

Поэтому, проектируя бар, кафе или ресторан, важно не просто руководствоваться СНиП, помня о главной функции осветительных приборов — создавать оптимальную видимость.

Еще на этапе планирования следует тщательно проработать светотехническую концепцию заведения.

Она включает в себя:

  • оптимальное распределение освещения по его типам: общее, акцентное и декоративное;
  • функциональность света в рабочих зонах;
  • зональность — разделение пространства светом (барная стойка, танцпол, лаунж-зона, детская зона);
  • расположение деталей интерьера (предметы искусства, фотографии, цветы) и светильников, которые будут подсвечивать их в декоративных целях;
  • вариативность освещения в зависимости от времени суток — яркое, настраивающее на продуктивность днем и приглушенное, успокаивающее и располагающее к отдыху вечером;
  • мобильность освещения и возможность менять его в случае перестановки столов для банкетов.
Timeless Moscow lounge&bar. Светильники Romatti
Timeless Moscow lounge&bar. Светильники Romatti
Timeless Moscow lounge&bar. Светильники Romatti

Поэтому, чем больше в помещении разных вариантов светильников (потолочные, подвесные, настольные, настенные, встраиваемые и т. д.) и чем больше из них оснащены диммерами (регуляторами мощности), тем шире ваши возможности изменять атмосферу зала и воздействовать на настроение гостей.

Кроме того, температура, интенсивность и направленность света должны выгодно подчеркивать общую стилистику заведения, эстетику блюд и внешний вид персонала.

Да-да, правильный свет может сделать еду вкуснее, а официантов — привлекательнее.

А еще дизайнерские световые решения станут не только источником эстетического наслаждения гостей, но и отличным поводом сделать красивые фото для инстаграм из модной локации. А это определенно повысит популярность заведения и привлечет новых клиентов.

Кажется, что все это слишком сложно? И что у обычных светильников чересчур много нетривиальных задач?

Вовсе нет, если прибегнуть к помощи профессионалов.

Опытный дизайнер поможет в воплощении интерьерных замыслов и спроектирует освещение с учетом всех тонкостей его функций.

А в Romatti помогут найти, подобрать или создать с нуля такие светильники, чтобы это было стопроцентное попадание в замысел авторского проекта.

Ежедневно пополняемые коллекции фабричных моделей, изделий собственного производства, а также оригинальных брендов из Европы и Америки по лучшей цене, — это несколько тысяч светильников, среди которых точно есть то, что вам нужно.

И даже больше.

Освещение в барах, кафе и ресторанах — больше, чем просто свет. Это важный элемент интерьера и инструмент создания атмосферы отдыха и уюта. Поэтому в поисках освещения для вашего заведения сделайте правильный выбор — выбирайте Romatti.

Светильники изготовленные на заказ для гольф клуба "Moscow country club"
Светильники изготовленные на заказ для гольф клуба "Moscow country club"
Светильники изготовленные на заказ для гольф клуба "Moscow country club"