Коктейль Роб Рой

Коктейль «Роб Рой» похож на «Манхэттен», только вместо американского виски в «Роб Рое» используется скотч. Переход от бурбона (или ржи) к скотчу может показаться незначительным, но разница заметна. Получается очень вкусно.

Коктейль Роб Рой

Хотя Манхэттен датируется примерно 1880 годом, считается, что Роб Рой впервые появился более десяти лет спустя, скорее всего, около 1894 года в отеле Waldorf Astoria на Пятой авеню. По словам Фрэнка Кайафы, бармена из Нью-Йорка и автора книги «The Waldorf Astoria Bar Book», напиток был вдохновлен опереттой под названием «Роб Рой», которая исполнялась в близлежащем театре Herald Square Theatre. Созданная композитором Реджинальдом Де Ковеном и лириком Гарри Б. Смитом, оперетта была основана на шотландском народном герое, похожем на Робин Гуда, по имени Роб Рой Макгрегор.

Как и любой другой хороший коктейль с сильным ароматом, «Роб Рой» — это возможность подчеркнуть то, что находится в бокале, а не скрыть это. Из любого скотча может получиться отличный напиток, так что выбирайте свой любимый. Но учтите, что вам нужна бутылка, которая будет сочетаться с травяным, горько-сладким вермутом. Обычно выбирают купажированный скотч. Односолодовый скотч, конечно, может подойти, но слишком насыщенный может перебить вермут и привести к несбалансированному напитку.

Соотношение компонентов может быть разным: во многих старых рецептах скотч и вермут должны быть в равных частях, а во многих новых — два к одному. В этом рецепте акцент делается на виски, позволяя ему выйти на первый план, чтобы не потерять ни одного нюанса.

Смешайте «Роб Рой» с разными виски и вермутами и найдите тот рецепт, который вам больше всего нравится. Если вы хотите продолжить эксперименты, попробуйте приготовить «Идеальный Роб Рой», для которого нужно взять равные части сладкого и сухого вермута. Или добавьте ликер Bénédictine, чтобы получился Bobby Burns. Как бы часто вы ни отклонялись от темы, вы, скорее всего, будете возвращаться к оригиналу. Размешанный со льдом и поданный в бокале на ножке с коньячной вишней, коктейль получается ароматным, насыщенным и согревающим. Этот напиток требует созерцания, поэтому устройтесь поудобнее и наслаждайтесь им медленно.

Состав коктейля Роб Рой:

  • 60 мл скотча
  • 25 мл сладкого вермута
  • 3 капли биттера Ангостура
  • Украшение: коньячная вишня

Приготовление коктейля Роб Рой:

  • Добавьте скотч, сладкий вермут и биттер в стакан для смешивания со льдом и перемешайте до полного охлаждения.
  • Процедите в охлажденный бокал Nick & Nora или коктейльный бокал.
  • Подавайте, украсив вишней.