АСКС
15 subscribers

Последствия роста спроса на Загородную недвижимость

Последствия роста спроса на Загородную недвижимость
Последствия роста спроса на Загородную недвижимость

Спрос на загородную недвижимость сильно вырос за последние два года, но желание купить не всегда могут совпадать с финансовыми возможностями покупателей.

Покупатели еще не успели перестроиться к новым ценам на дома.

А стоимость на всю недвижимость за 2020-2021 года выросла почти в 50%. Это связано с пандемией. Когда люди поняли, что поехать как раньше никуда не получится на отдых, в отпуск из-за коронавируса, да и в период локдауна проще пересидеть в своем доме, где можно погулять на своем участке, позагорать, устроить пикник или если есть рядом расположенный лес или речка, то есть варианты более разнообразные для проведения своего семейного досуга, и это лучше намного четырех стен городской квартиры. Откуда может и выходить даже будет нельзя.

Поэтому многие стали рассматривать вариант покупки, но как известно, что если есть спрос, значит будет расти и цена из-за большого ажиотажа на жилье расположенное за городом. И если продавцам это все на руку, то покупатели многие оказались не готовы приобрести за поставленную стоимость загородные варианты недвижимости.

Ситуация становится еще более любопытной к концу 2021 года:

- многие продавцы сняли с продажи дома, решив переждать нестабильное положение и посмотреть, что же будет дальше. В надежде увеличения еще большей стоимости на продаваемое ими жилье.

- цены растут как на дрожжах, уже не по дням, а по часам, в связи с ростом стоимости на то что требуется для ремонта или стройки, а так же с нехваткой строительных материалов, порой выявляется даже дефицит, что приводит к дополнительному проценту прибавки к уже имеющейся товарной цене.

- увеличилась стоимость на услуги строительных компаний, так как строителей и мастеров стало меньше из-за пандемии – это привело к увеличению ценника на зарплаты работников. Многие гастарбайтеры были вынуждены уехать домой. По этой причине все строительные специальности стали на вес золота. И выбирают теперь не работодатели, а соискатели где им лучше по условиям труда и оплате - работать.

И это еще не все!

Перейдем к покупателям.

Если первоначально многие люди просто снимали жилье, то после роста арендной платы большинство стало рассматривать варианты покупки. Аренда вышла не выгодной и начала «съедать» чувствительную часть от доходов граждан.

Поэтому у большинства людей появилась готовность на приобретение, но по ценам 2018-2019 годов. Некоторые даже успели оформить ипотечные кредиты на приобретение, но дойти до сделки не смогли, просто не были готовы к такому стремительному повышению цен и спросу на дома. И если раньше они могли купить к примеру, в Подмосковье комфортабельное благоустроенное с новым и хорошим ремонтом, а так же большим участком (ориентировочно 10-15 соток) за 15 миллионов коттедж не менее 100 квадратных метров, чтобы сразу можно было заехать и сразу жить, то сейчас этих денег может хватить только на небольшой дачный домик в очень среднем состоянии, скорее всего непригодном к проживанию и участком в 4 сотки, на большее не хватит финансов.

Бывают редкие варианты для тех, у кого отложенные деньги.

Иногда продавцу нужна срочная продажа дома и он немного снижает стоимость. Это уже считается удачным приобретением. Правда таких вариантов можно ждать долго. Так как выгоднее остановить продажу, тем более продавец совершенно ничего не теряет. Деньги вложены в недвижимость и она не обесценивается, а наоборот прибавляет стоимость. Чем провести сделку купли-продажи и получить деньги, которых потом не хватит на то что хотелось бы или планировались вложения, так как инфляция просто махом «слижет» всю прибыль, если таковая даже была.