По совету мамы обновил кусты малины и она буквально "завалила" нас урожаем

22 July

Мечтаете вырастить малину самостоятельно? Но не знаете, как сажать, какую почву она любит, или малина уже есть и ее нужно омолодить, но не знаете, как?

На примере своей старой малины расскажу, как ее сделать моложе. Советы мне дала мама, я даже не думала, что всё так просто.

Старые кусты, плохое плодоношение

Нашему малиновому кусту было уже лет 10, и начались неприятности: малина заболела, кусты слабели, низко росли, а между ними прорастали пырей и трава. Этой весной я решительно заявила, что хочу омолодить наши посевы.

Удобнее всего выращивать малину в ряд, привязывая к опорам. Это упрощает сбор. О такой малине я мечтала давно, но руки никак не доходили.

Выращивание малины в ящиках

Теперь, наконец, благодаря помощи жены мне удалось внести планируемые изменения. Таким образом, на месте старой малины мы установили 2 ящика с малиной. Часть саженцев были новыми, а часть выкапывали из земли - выбирая самые жизнеспособные, которые с большой вероятностью плодоносят.

Почему мы выбрали ящики?

Ящик снижает рост сорняков и травы. Дна нет - доски заделаны в землю на глубину примерно 15 см, закреплены изнутри фольгой, чтобы не повредились слишком быстро. Почву в таком ящике я регулярно очищаю, перекапываю и удобряю.

Еще нужны опоры. Это не всегда необходимо, но чаще всего кусты малины нуждаются в поддержке.

Посаженные кусты уже проросли и будут плодоносить уже 2-й год примерно с августа до наступления заморозков.

Молодые малины не сажают глубоко. Саженцы засыпать тонким слоем почвы толщиной 4-5 см. Молодую малину нужно обильно полить.

Что нужно малине

Малине, как и большинству ягодных растений, необходимо солнечное место с плодородной и всегда влажной почвой. Куст плохо плодоносит в сухой и чрезмерно дренированной почве. Помните об этом, когда сажаете малину, иначе ее придется слишком часто и много поливать.

Как омолодить малину

Старые, деревянистые побеги одним отрастанием не омолодишь - это пустая трата времени и труда. Для омоложения подойдут только кусты, у которых есть несколько молодых побегов.

Их следует перекопать и, прежде чем переселять на новое место, укоротить длинные и толстые корни, оставляя хотя бы одну почку.

Выкопанные саженцы нельзя оставлять на солнце. Их укладывают в емкость, присыпают свежей землей и как можно быстрее пересаживают на новое место.