1,5K subscribers

Эффективность операторов БПЛА и степень их полезности в современной войне.

388 full reads
Создатели БПЛА  утка "G" .
Создатели БПЛА утка "G" .

Хочу начать с того что когда-то мы были лидерами в дронах:

Ла-17Р (1963г) = 20 шт, Ту-123 (1964г) = 52 шт, Ту-143 (1970г) = 950 шт, Ту-141 (1979г) = 152 шт, Яковлевские Шмель-1 (1983г) и Пчела-1Т = 10 шт (1986г)-- это СССР.

И продолжение разработок беспилотников было не плохое. В 2004г команда И.С.Табачук создала утку "G" (кажется в Канаду уехал). В 2019г фирма АДА-аэроспейс создала коптер Triada-mk с 50-кратным зумом (их пригласили в США). Я не могу оценить разработки этих людей, но если они были передовые, очень жаль что они не получили своего продолжения на Pодине.

Да и хорошо заработать можно на производстве беспилотников. Например, за 8 лет: 2005-2013г Израиль продал беспилотников на 4,6 млрд. $ .Об эффективном применении и гражданских беспилотников я писал в статье: https://zen.yandex.ru/media/id/60c210231f1ba301a73d7401/effektivnoe-ispolzovanie-grajdanskih-bespilotnikov-vo-vremia-provedeniia-svo-6299d95d3944e7109a34e955

Сегодня я перескажу одну историю об операторе БПЛА [сын обеспеченных родителей, который сам заключил контракт и отправился на CBO]. A вы оцените эффективность и степень полезности этой должности в войсковом подразделении.

Как говорит один полковник С., что когда он смотрит на «Мухича» ( такой позывной собственно и дал этому оператору БПЛА полковник), то он представляет себе седовласую бабушку с пакетом молока, а рядом с ней мальчика с шанежкой в руках. Оператор БПЛА на Изюмском фронте, это не геймер. Это человек, который под бесконечным обстрелом ищет вражеские позиции и наводит артиллерию. Мухич оказался гением.

Кто работал с отечественными БПЛА знает, что камера на нем, особенно ночная, мягко скажем требует улучшения. Мухич ведет свой Орлан опираясь на какое-то чутьё и всегда безошибочно определяет противника. С ним сначала спорили, говорили что это кусты или лужа, но он тихим, но упрямым голосом продолжал утверждать, что именно сюда надо нанести артудар. И в 99 процентах случаев оказывался прав.

Его не смущает грохот близких разрывов вражеских снарядов, его ни разу не видели его в бронежилете или каске. И в тот момент когда он обнаруживает позицию, он уже не отпускает ее, несмотря на противодействия РЭБ противника. Мухич может уйти, зайти с другого угла, но пока враг не начнет остывать либо не поступит приказ, Орлан Мухича не сменит дислокацию.

Мальчишка, над которым все изначально по доброму потешались, сейчас заслужил искреннее уважение. И будем надеяться что таких солдат будет все больше и больше.

Недавно был забавный случай. К ним после задания зашёл командир отделения спецназа, только что вернувшийся из леса. "'Парни, мы за три дня семерых точно уничтожили, вот данные, вот фото"-сказал он . В это время присутствовал Мухич, получал задание от полковника С. Из угла где стоял Мухич раздался тихий голос: " A я за три дня уничтожил 53"'.
"'Ну что брат понял теперь как надо воевать?"- со смехом в голосе произнёс полковник. Костя ( командир спецназа) утвердительно махнул головой, смеясь вместе со всеми .

Когда-то премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (1874 – 1965) произнес известную в Великобритании шутку — Generals are always fighting the last war (генералы всегда готовятся к прошлой войне, анг.).

Конечно всегда есть недочеты и ошибки в любой армии мира при подготовке любой военной кампании.Я думаю Министерство Обороны уже сделало соответствующие выводы и работает в этом направлении [насыщение БПЛА малых войсковых подразделений вплоть до отделения и подготовка операторов]. A пока вся надежда на таких Мухичей.

А что вы думаете по этому поводу напишите в комментариях.

Другие мои публикации можно посмотреть на канале: сергей СМИРНОВ