Почему хочется плакать? 3 железных аргумента в пользу слез

Почему хочется плакать? 3 железных аргумента в пользу слез

«Сильные не плачут», «Хватит ныть», «На обиженных воду возят»… Взрослым плакать не принято, это считается проявлением слабости и бессилия. Нужно зажаться, проглотить обиду, задушить свои чувства – и дальше тащить на себе тяжелейший груз жизненных проблем, как будто ничего не происходит. «Не думай об этом», «Забудь, и пройдет», – говорят нам даже родственники, оказывая медвежью услугу, ведь это не помощь, а затыкание. Истинная поддержка – это безусловная любовь и всецелое принятие человека со всеми его чувствами. Плач – природная защита организма, которая помогает снизить боль или снять стресс. Сдерживать слезы очень вредно, потому что «задушенные» негативные эмоции никуда не уходят, а накапливаются в организме, делают человека психически неустойчивым, приводят к нервным расстройствам и развитию физических болезней. Узнайте, как правильно помочь близкому, как самому освободиться от тяжелых чувств, как слезы удивительно влияют на здоровье и решение психологических проблем!

«Рыданья ослабляют горечь мук» (У.Шекспир, «Генрих VI»)

В инструкции перед терапией я предупреждаю клиента: «Во время сеанса могут быть слезы, что очень хорошо, имейте при себе салфетки». Но люди не всегда прислушиваются, ведь они же сильные и давно научились справляться без плача. А потом следует искреннее удивление, ведь слезы все равно текут из глаз первых три сессии. Именно столько обычно нужно в рамках стандартного месячного курса терапии, чтобы проработать психологическую травму прошлого, которая и стала причиной тяжелого состояния и многих проблем в жизни.

Так произошло и у Валерии. Сильная красивая женщина, владелица небольшого бизнеса, организованная, системно мыслящая, успешная в разных областях… Но не в личной жизни.

- У меня не складываются отношения с мужчинами. Я либо агрессоров выбираю, либо сама все рушу на определенном этапе, потому что боюсь сближения. Я разобралась в вопросе, проходила разные тренинги, много работала с когнитивным психологом. Я поняла, что проблема в отце, проработала ограничивающие убеждения. Но мой вопрос не решился...

Почему хочется плакать? 3 железных аргумента в пользу слез

- А что Вы чувствуете?

- Напряжение внутри. И тяжесть на сердце. Будто есть какой-то скелет в шкафу, который я не хочу открывать… Так как боюсь не справиться с той болью, что я спрятала и старалась забыть изо всех сил.

- Вы помните, что случилось? – спрашиваю я, зная, что психологическая травма происходит из-за стресса. Либо очень сильного (Пр. потеря близкого), либо долгого (Пр. абьюз в семье). Часто человек просто не помнит происшедшее, т.к. включается защитный механизм диссоциации.

- Да, отец бил меня.

Дальше горе — меньше слез

Валерия рассказала о своем детстве, где отец часто избивал ее, считая это продуктивным методом воспитания. Но это не воспитание, а насилие. Отец был волевым и организованным, многому научил маленькую Леру. Валерия восхищалась некоторыми качествами отца, поэтому у нее сформировалась мощная травматическая связь с ним, которая держится на двух точках. С одной стороны – отрицательные чувства (страх, обида, гнев), с другой – положительные (восторг, благодарность, любовь). Повышенная невротизация родила глубинный внутриличностный конфликт. Чтобы его проработать и освободиться, необходимо прожить и проплакать боль от насильственных действий отца. Важно найти эту боль, достать и выпустить через плач. Даже несмотря на то, что это было давно и, кажется, что слезы высохли от времени.

Впервые у Валерии пошли слезы на терапии, когда она рассказала о том, как отец жестоко избил ее после выпускного. Она была абсолютно трезвой, но пришла домой позже 22:00… А правила есть правила!

Почему хочется плакать? 3 железных аргумента в пользу слез

- И вот я в вечернем платье с растрепанными волосами валяюсь на полу, вся избитая, в ссадинах и крови, с опухшим лицом. И ненавижу себя. «Ты сама себя наказываешь», – любил приговаривать отец во время побоев, он считал себя абсолютно правым.

Чтобы вылечить психологическую травму прошлого и отключить защитные механизмы, которые мешают жить полноценной жизнью (в случае Валерии – обрести гармоничные отношения), нужно:

  1. Найти психологическую травму (у Валерии – избиения отца);
  2. Встретиться с тяжелыми чувствами, осознать и проговорить их (у Валерии – стыд, страх, обида, гнев на отца);
  3. Прожить душевную боль при помощи специально подобранных психотерапевтических техник (за короткое время, чтобы психика выдержала; хорошо помогают – терапия травмы, символдрама, техника эмоциональной свободы, психодрама и др.);
  4. Утешить Внутреннего ребенка, в котором и хранилась эта закапсулированная боль прошлого (пожалеть маленькую Леру, объяснить, что она не виновата в насилии);
  5. Перестроить психологические механизмы (чтобы Валерия обрела близкие доверительные отношения с любимым мужчиной).
Нежная детская и юношеская психика закрывает тяжелые чувства, чтобы сохранить личность и не сойти с ума от душевной боли. Когда Вы взрослый и сильный, то Ваша психика уже готова справиться с этим. Но важно это делать под руководством специалиста. На моем месячном курсе терапии мы успеваем проработать много травм, а так же перестроить механизмы, проработать убеждения, переписать сценарии, решить конфликты и многое другое. Слезы – неотъемлемая часть процесса лечения психотравм прошлого, ведь именно они являются фундаментом большинства наших проблем.
Почему хочется плакать? 3 железных аргумента в пользу слез

3 научных доказательства в пользу плача

Состав слез зависит от повода – это доказал в 2007 известный специалист по слезам, биохимик доктор Уильям Фрэй (Dr. William Frey) из Ramsey Medical Center, Minneapolis (USA). Выделяют три вида слез: базальные (питают роговицу в течение дня), рефлекторные (смывают частицы раздражителя) и эмоциональные (от душевной боли). Помочь в исцелении психотравмы помогают эмоциональные слезы, они отличаются и по составу, и по самому процессу; благодаря им запускается переработка тяжелых чувств.

1. Эффективная борьба со стрессом. Слезы – это тип катарсиса, или освобождения мозга от отрицательных эмоций. Во время стресса надпочечники усиленно вырабатывают гормоны стресса – адреналин и кортизол, которые резко снижают иммунитет и деструктивно влияют на многие системы организма. Когда происходит сильное психическое переживание, лимбические структуры головного мозга дают сигнал парасимпатическому отделу нервной системы. Он отвечает за восстановление организма, сокращение миокарда, расслабление гладких мышц. Так сердечный ритм замедляется, дыхание становится более глубоким, органы насыщаются кислородом, уровень гормонов стресса уменьшается.

Слезная жидкость способствует выведению токсинов, за несколько минут убивает 90% вредоносных глазных бактерий, очищает слезные протоки и увлажняет глазные яблоки. «Химические вещества, уровень которых в организме растет во время эмоционального напряжения, выходят во время плача вместе со слезами. Если напряжение не снять, это может увеличить риск сердечного приступа и нанести вред в определенных областях мозга», – отметил Уильям Фрэй, когда проводил исследование в Миннесотском Университете (США), в ходе которого ученые выяснили, что плач улучшил самочувствие 88,8% респондентов. В результате, когда мы плачем, не только психика, но и тело освобождаются от стресса.

2. Сильный психотерапевтический эффект. Когда человек плачет, то он позволяет своему организму переработать тяжелые переживания и освободиться от ужасных последствий стресса. Эмоции хранятся в амигдале (миндалевидное тело в лимбической системе головного мозга). Когда она активна, лобные доли слабо функционируют, то есть у Вас плохо работают когнитивные функции – понимание, внимание, память… Бывало такое: эмоции перекрывают, плохо соображаешь и не знаешь, что делать в какой-то ситуации? Если Вы проживете эмоции страха, стыда, боли, обиды, вины и др., то амигдала успокоится, а лобные доли активизируются. И Вы все увидите в новом свете! Лучше поймете себя, свою проблему и быстро найдете решение!

Почему хочется плакать? 3 железных аргумента в пользу слез

3. Действенное обезболивающее и источник счастья. Помните, как дети плачут при ушибе или обиде? Громко, жалобно, навзрыд! Это не всегда манипуляции, а физиологический механизм подавления боли у человека – как телесной, так и душевной. Энкефалины – естественные анальгетики, их содержание повышается во время плача. Еще слезы помогают выработке окситоцина и эндорфинов. Эти вещества эффективно снижают болевой синдром, улучшают настроение, дарят ощущение удовлетворения, радости и счастья!

Плач – верный друг и помощник

При помощи плача Вы перерабатываете травму аж на трех уровнях – мыслей, чувств и тела! Слезы – это прекрасный способ саморефлексии и развития эмоционального интеллекта! Слезы помогают справиться со стрессом, улучшают здоровье и способствуют решению психологических проблем. Проплачьте всю боль однажды, и живите счастливой жизнью всегда!

В ходе курса терапии Валерия проплакала и проработала с помощью индивидуально составленной программы всю свою боль, которую испытала от мужчин – отца, мальчишек-драчунов в школе и дворе, холодных красавцев-подлецов в университете… И ей стало легче. Ушли постоянное напряжение, тревога, ощущение опасности от внезапного удара-предательства «во благо». Она стала больше улыбаться, на душе воцарился мир и радость.

Мы встроили в ее психику гармоничную мужскую психологическую фигуру, изменили реакции на представителей противоположного пола, сформировали образ результата. Она стала способна выстраивать близкие доверительные отношения с ними. Сейчас ей легче делегировать свои задачи в бизнесе, есть свободное время, которое она тратит на себя, друзей, хобби и… конечно, личные отношения. Которые у нее появились.

Валерия зарегистрировалась на сайте знакомств, стала ходить на свидания, и с удивлением обнаружила, что у нее изменились внутренние модели. Агрессоры перестали привлекать, а нормальные парни уже не кажутся скучными. Ушли настороженность и сомнения, больше не хочется убежать при переходе на новый уровень близости. Валерия уверенно и спокойно идет к своей цели, ведь теперь она хорошо понимает и слышит себя. А еще точно знает, какого мужчину она хочет видеть в своей жизни и какие отношения иметь с ним. Радостные, мирные и счастливые ❤️

Почему хочется плакать? 3 железных аргумента в пользу слез

Мария Фогель, интегративный психолог-практик

Если хотите получить консультацию или пройти терапию онлайн, приглашаю Вас на свой сайт https://mafo.pro/