Психолог: онлайн или вживую – что лучше? Бесспорные плюсы и минусы

Психолог: онлайн или вживую – что лучше? Бесспорные плюсы и минусы

Если подумываете заглянуть к психологу, то знайте – за последние пару лет многое изменилось! Есть новые выгоды и неожиданные опасности! Как сэкономить время и деньги? Как снизить риски и не нарваться на мошенника и манипулятора? Возможно ли ОНЛАЙН взять качественную услугу и чувствовать себя комфортно? Получите исчерпывающие ответы за 5 минут!

Режим оффлайн – старое доброе ретро

Плюсы

  • Самое классное, что можно сказать о посещении специалиста по душевному здоровью в кабинете – это живое общение, по которому мы все так истосковались, пока сидели на дистанционке. Можно поговорить по душам, поздороваться за руку, а иногда даже попить горячий чай с плюшками.
  • Атмосфера психологического кабинета переключает на иную волну, Вы можете выйти из привычной среды и более глубоко задуматься о своей проблеме. Иногда, правда, это, наоборот, создает внутреннее напряжение и повышает уровень тревоги… Все зависит от специалиста и обстановки, которую он создал. Также можно взаимодействовать с необходимым психологическим оборудованием, например, при работе с детьми.
Психолог: онлайн или вживую – что лучше? Бесспорные плюсы и минусы

Минусы

  • Но помните, что живое посещение всегда будет дороже! Ведь если Вы общаетесь со специалистом в кабинете, то в стоимость его услуг войдет так же аренда помещения, коммуналка, инвентарь, психологическое оборудование, печенюшки и т.д.
  • К сожалению, в формате оффлайн у Вас всегда ограничение свободы выбора психолога – кто находится в транспортной доступности. Обычно это только Ваш город и близлежащий район. Тогда Вы меньше думаете о квалификации специалиста, а больше об удобстве. Поэтому неизменно теряете в качестве получения услуги.
  • Страх, что кто-то узнает – это важный ограничивающий фактор в процессе раскрытия с психологом. Часто в родном городе все всех знают, порой есть еще и общие знакомые. Вот и приходится взвешивать каждое слово, чтобы мало ли чего не утекло. Даже если психолог – честный и порядочный человек, эта мысль сидит в подкорке и мешает получить максимум от психотерапевтического процесса и оплаченной услуги.
  • Придется тратить много времени, сил и денег – на передвижение. Стоять в пробках, уставать от дополнительных поездок, проводить вечера в душном транспорте, иногда при опоздании заказывать такси по повышенному трафику и т.д. Заранее записывайте возможные траты своих ресурсов – в непредвиденные расходы!
Психолог: онлайн или вживую – что лучше? Бесспорные плюсы и минусы

Режим онлайн – выгодный прогрессивный формат

Психологические услуги онлайн – это консультации в переписке, по телефону, по видеосвязи; дистанционные курсы для самостоятельного прохождения; а также психотерапия по видеосвязи.

Плюсы

  • Это всегда дешевле. Ведь Вы платите только за работу психолога и услуги интернета. В стоимость не входит аренда помещения, инвентарь и т.д.
  • Свобода выбора психолога – любой специалист с любой точки земного шара! Вы можете обратиться к выпускнику престижного московского вуза, работать с психологом с заграничным образованием, записаться к высококвалифицированному гуру, к которому, чтобы только доехать, нужно выложить месячную зарплату. А если Вы живете в небольшом населенном пункте, далеко от столицы? Благодаря режиму онлайн Вы руководствуетесь не территориальным удобством, а личными предпочтениями и комфортом – в образовании психолога, уровне подготовки, характере и т.д. Вы чувствуете свободу и контроль над ситуацией!
  • Удобный график. Легче найти точки пересечения со специалистом. Можно договориться после окончания рабочего дня, тогда как многие бизнес-центры, где снимают офисы психологи, закрываются после шести-семи вечера и встретиться позже или задержаться после сессии уже не получится.
  • Нет дополнительных расходов – времени, сил и денег на перемещение. Вы не тратите свои ресурсы на транспорт и все, что с ним связано.
  • Удобно и комфортно. Вы дома, в уютной привычной атмосфере, мягком кресле, домашних тапочках и с любимой кружкой кофе – сидите перед экраном, предварительно немного отдохнув и настроившись на встречу.
  • Широкий охват, большой опыт психолога. Если специалист работает онлайн, то обычно у него есть опыт с большим, очень большим, количеством разных людей – по возрасту, месту проживанию, проблематике… Так специалист Вам сможет помочь быстрее и качественнее.
  • Конфиденциальность. Вы можете быть максимально анонимным и не сообщать своих автобиографических данных – места жительства, полного имени, места работы и т.д. Если хотите, возьмите даже псевдоним. Так Вы можете быть более спокойны о сохранности Вашей личной информации и получить больше пользы от работы благодаря глубокому самораскрытию.
  • Проще прервать сотрудничество, если психолог Вам не подошел – когда Вы в общении онлайн. В живую же выстраиваются более глубокие и сильные личностные связи, что дает психологу больше власти над Вами.
  • Побыть в тишине и спокойствии после сессии – очень важно! Тогда как из кабинета психолога неизбежно придется выходить мир и контактировать с множеством людей.
Психолог: онлайн или вживую – что лучше? Бесспорные плюсы и минусы

Минусы

  • Нужно дополнительное оборудование – ноутбук или планшет или смартфон. Хотя современная жизнь каждого просто обязывает иметь смартфон с интернет-соединением, поэтому обычно это не проблема.
  • Контакт по видеосвязи имеет свои особенности, он отличается от живого общения. Хотя привыкаешь довольно быстро, и работа по видео становится комфортной.
  • Есть часть направлений в психотерапии, которые просто невозможно провести дистанционно, например, телесно-ориентированная терапия, арт-терапия (песочная, танцевальная, театральная и др.), а так же работа с маленькими детьми. Но большинство современных эффективных методов и направлений отлично поддаются онлайн-формату: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, терапия травмы, трансактный анализ, психоанализ, интерперсональная терапия, психосинтез, гуманистическая психология и другие.

Делаем выводы

Итак, друзья, мы разложили все по полочкам, теперь подытожим!

  1. Сегодня для профессионального решения Вашей проблемы – работы с психологом онлайн вполне достаточно. Ведь удаленка стала нормой жизни.
  2. Дистанционный формат не всесилен, но подходит для решения большинства психологических задач.
  3. Клиенту более комфортно в привычной для себя обстановке, но нужно позаботиться о том, чтобы быть одному в комнате и иметь необходимый гаджет.
  4. В режиме онлайн Вы выигрываете по деньгам, времени, силам и другим ресурсам. Это удобно и конфиденциально, у Вас широкий выбор, много свободы, больше контроля над ситуацией… Но нет личного общения в интересной атмосфере за чашечкой чая. Хотя, если сильно хочется, чай можно и перед экраном попить))
  5. Онлайн-формат уже хорошо апробирован. Все проходит отлично! Главное – чтобы Вы доверили себя профессионалу с добрым и чутким сердцем. Поэтому заранее проверьте своего психолога – соцсети, методики работы, авторская программа, отзывы и т.д. Возьмите пробную сессию или разовую консультацию, обратите внимание на свои чувства и телесные ощущения во время работы. И как только будете готовы, можете отправляться в большое плавание по своему внутреннему миру с верным проводником-психологом, который обязательно приведет Вас к заветному сокровищу! Всех благ!
Психолог: онлайн или вживую – что лучше? Бесспорные плюсы и минусы

Мария Фогель, интегративный психолог-практик

Если хотите получить консультацию или пройти терапию онлайн, приглашаю Вас на свой сайт https://mafo.pro/