Узнайте 3 КРИТЕРИЯ, как выбрать лучшего психолога: проблемы и решения. Бонус – ценный СОВЕТ!

Узнайте 3 КРИТЕРИЯ, как выбрать лучшего психолога: проблемы и решения. Бонус – ценный СОВЕТ!

Как найти такого психолога, который поймет, примет, поможет, которому можно доверять и который решит твою проблему? Чтобы это был не мозгоправ-самозванец-мясник, который располосует, зазомбирует, к себе привяжет и будет деньги из тебя тянуть в течение долгих лет? Для того, чтобы избежать жутких последствий и действительно найти золотых рук мастера, узнайте о трех простых пунктах, которыми Вы можете проверить любого психолога.

Прекрасный умирающий лебедь

Марине было немного за 30, она коренная москвичка, очень красивая стройная девушка с длинными слегка вьющимися волосами и глубокими изумрудными глазами. Еще Марина обладала очаровательной улыбкой, перед которой просто невозможно устоять. Но когда я ее увидела в первый раз, она была похожа на умирающую птицу, грациозного лебедя, будто окончательно смирившегося со своей горькой участью.

- Что с Вами?

- Не знаю… Сложно сказать… Я будто умираю… Через несколько месяцев у меня свадьба. Но мне так плохо… Все время. Я сильно похудела, сейчас мой вес 60 кг при росте 180 см. Я уже падаю в метро и не могу без посторонней помощи передвигаться по городу. Врачи толком ничего не говорят.

Узнайте 3 КРИТЕРИЯ, как выбрать лучшего психолога: проблемы и решения. Бонус – ценный СОВЕТ!

Стали искать причину. Оказалось, что Марина хотела перед свадьбой разобраться в себе и обратилась к каким-то психологам, которые заявили, что у нее была перинатальная травма при рождении. Затем трансовыми техниками ввели ее в состояние, будто пуповина перетягивает горло, а вывести не смогли. И отправили клиентку восвояси, мол, «у Вас индивидуальные особенности какие-то не такие»... И вот психика бедной Марины осталась в предсмертном состоянии, а организм ответил сильной психосоматикой.

Уже на первой сессии, благодаря интегративной психокоррекции, мы сняли это тяжелое состояние, Марина стала вновь светиться своей лучезарной улыбкой. А дальше на курсе терапии мы уже реализовывали ее запрос, для решения которого она изначально искала психолога. Сейчас Марина счастливо замужем, и у нее все хорошо! Но если бы она раньше знала три практичных критерия выбора психолога, то не нужно было бы столько страдать, мучиться, ходить по врачам, тратить лишние деньги, рисковать своим здоровьем и потом исправлять дела «мясников».

Голова всему начало

ПРОБЛЕМА 1. Низкий уровень образования.

В России сегодня не нужно получать лицензию для того, чтобы работать психологом (как например, в США). Поэтому куча примеров, когда подружка за чашечкой чая в кафешке говорит: «Ой, Лен, ты такая классная, ты мне обалденный совет дала, тебе точно нужно психологом работать». И эта Лена, будучи в декрете, решает, а чего ж?! Заводит инстаграм-страничку, называет себя психологом/коучем/нлп-практиком и т.п. Потом накручивает за деньги подписчиков, делает деловую фотосессию, а тексты постов копирует кусками у профессиональных психологов. И если Вы попадете к такой Лене? В лучшем случае просто деньги и время потеряете. А в худшем – она будет на Вас экспериментировать. И просто покалечит. Я серьезно. И это ужас!

Я уже не говорю про бесстыжих аферистов, которые в открытую лгут, нагло манипулируют человеком, когда ему плохо, чтобы выкачать как можно больше денег. Бывают еще и полусумасшедшие, которые верят в свою суперсилу и суперметод, они тоже себя позиционируют экспертами. Но психика – это отдельный очень важный орган, часть нервной системы, находится в мозге. Так что берегите свою светлую голову от мошенников и самозванцев!

РЕШЕНИЕ 1. Проверяйте документы об образовании. Интересуйтесь, где учился, чему и у кого? По-нормальному, это должно быть представлено на сайте/страничке эксперта.

Узнайте 3 КРИТЕРИЯ, как выбрать лучшего психолога: проблемы и решения. Бонус – ценный СОВЕТ!

КРИТЕРИЙ 1. Что должно быть? Во-первых, базовые знания: общая психология, биологические дисциплины (мин. физиология нервной системы и головного мозга), психология личности, основы психодиагностики и др. Во-вторых, по отраслям: психология развития, психофизиология, психопатология и др. В-третьих, конкретные техники – с помощью чего Вам помогать-то будут, т.е. в каком направлении работает психолог (или когнитивно-поведенческий подход, или гештальт, или арт-терапия, или др.)

Желательно, чтобы были и зарубежные программы, т.к. там очень практико-ориентированное образование, в отличие от российского с сильным теоретическим уклоном.

«Тренируйся на кошках»

ПРОБЛЕМА 2. Недостаток опыта.

Как Вы уже поняли, часто у психологов такое образование, где было много теории, но мало практики. А Вы же не хотите быть подопытным кроликом? Даже Георгий Вицин в фильме "Операция "Ы"" сначала на кошках тренировался)) Это, конечно, шутка. Но если серьезно: лучше, чтобы Ваш психолог сначала на каких-то «кошках» потренировался, а потом занялся Вашей психикой. Особенно в том вопросе, с которым Вы пришли.

Узнайте 3 КРИТЕРИЯ, как выбрать лучшего психолога: проблемы и решения. Бонус – ценный СОВЕТ!

РЕШЕНИЕ 2. Интересуйтесь, с какими проблемами работает эксперт. Невозможно охватить все. Одни специализируются на семейных отношениях, другие отлично справляются с психосоматикой, третьи помогают вылечить травму прошлого… Это видно через контент психолога (статьи, соцсети, видео), список тем на личном сайте/страничке и отзывы клиентов.

КРИТЕРИЙ 2. Список тем, с которыми работает эксперт, должен быть открыто заявлен. Плюс – желательно, чтобы психолог объяснял, каким образом он помогает людям в решении проблем, подобной Вашей.

Например, когда меня спрашивают, как справиться с повышенной тревожностью, я коротко объясняю механику, рассказываю по шагам путь выхода из лабиринта. Нужно пройти тест для определения вида и уровня тревожности (Шкала тревоги Спилбергера-Ханина). Если повышена только ситуативная, то это проще – работаем с реакцией психики на стресс, уменьшаем уровень напряжения, вырабатываем копинг-стратегии, снижаем негативный эмоциональный заряд, решаем внутренний конфликт, регулируем режим труда-отдыха, восстанавливаем психику. Если повышена личностная тревожность, значит проблема глубже – в психотравме прошлого. Надо ее найти, вылечить, снять негативный эмоциональный заряд, выделить и трансформировать ограничивающие убеждения, переписать сценарий, изменить поведенческие модели. Плюс даю список и описание методов и техник психотерапии, которые могут все это сделать в короткий срок.

Сапожник без сапог

ПРОБЛЕМА 3. Личная непроработанность психолога.

Да, друзья мои, сплошь и рядом. На западе психолог просто обязан сам проходить психотерапию. Постоянно и много. В России такой практики нет. А жаль. Ведь если босой сапожник все же может Вам ботинки какие-никакие сделать, то с психологом не так.

Узнайте 3 КРИТЕРИЯ, как выбрать лучшего психолога: проблемы и решения. Бонус – ценный СОВЕТ!

Главный секрет профессионализма психолога… знаете какой? Психолог лечит СВОЕЙ психикой. Личная психика – это главный инструмент эксперта по душевному здоровью. И насколько она проработана, насколько психологически здоров сам специалист, насколько он решил свои внутренние проблемы – настолько он сможет помочь Вам.

И ни как иначе! Ну, представьте, Вы хотите обрести счастье в личной жизни и найти гармоничного партнера для долгих отношений, а Ваш психолог либо одинокая женщина, либо меняет мужчин как перчатки… Думаете, она сможет помочь с Вашей целью? То же самое с депрессивными, нервными, разочарованными в жизни людьми, которые никак не поспособствуют обрести мир, покой и душевную радость.

РЕШЕНИЕ 3. Ищите того, кто Вам видится благополучным и успешным. Особенно в той области, с которой хотите работать.

КРИТЕРИЙ 3. Психолог должен производить впечатление здорового приятного человека.

Например, если тема женственности, то красивая и спокойная женщина. Если про любовь, то обладатель гармоничных партнерских отношений.
Узнайте 3 КРИТЕРИЯ, как выбрать лучшего психолога: проблемы и решения. Бонус – ценный СОВЕТ!

Слушай свое сердце

И наконец – бонус! Ценный совет! 💎

Вот Вы проверили своих кандидатов – и по образованию, и по опыту… и вроде адекватными нормальными они кажутся. Как же сделать окончательный выбор?

Очень просто! Что Вам сердце подскажет? Такое, конечно, может прозвучать либо поверхностно либо пафосно. Но это правда! Замечали, что одни люди кажутся очень приятными, а к другим почему-то не хочется подходить – и не знаешь почему? Это не просто так. Это отклик Вашей психофизиологической системы, которая отслеживает огромное количество внутренних процессов – желания, потребности, прошлый опыт, актуальное состояние и т.д.

Прислушайтесь к своему внутреннему ощущению. Доверяйте себе. После всех логических доводов Вашей умной головы, позвольте высказаться чуткому сердцу. И тогда Вы точно осознаете, кто Ваш человек – именно тот, который поймет и поддержит, подскажет и поможет, который проявит верность, вместе с Вами пройдет сложный путь и обязательно приведет к заветной цели!

Узнайте 3 КРИТЕРИЯ, как выбрать лучшего психолога: проблемы и решения. Бонус – ценный СОВЕТ!

Мария Фогель, интегративный психолог-практик

Если хотите получить консультацию или пройти терапию онлайн, приглашаю Вас на свой сайт https://mafo.pro/