News 2035
71 subscriber

Как мы будем жить через 5-10-100 лет. Вызовы и ставки

506 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
506 read the story to the endThat's 45% of the total page views
4 minutes — average reading time

В начале 2020х годов Россия, как и весь мир, оказывается в точке выбора «нового будущего». Следующие десятилетия станут периодом турбулентности и радикальной перестройки правил игры для всех ключевых игроков. На что делать ставки, какие системные решения предпринять, чтобы Россия задавала общемировую (или альтернативную) повестку? Рассказываем, как проектируют будущее ведущие российские футурологи и какое это имеет значение для стартапов, университетов и регионов.

Как мы будем жить через 5-10-100 лет. Вызовы и ставки

В течение 6 дней более 50 ведущих российских и 10 мировых футурологов, стратегов и инноваторов разрабатывали карту прогнозов, ставок и сценариев будущего, которые актуальны для страны на горизонте 5-10 лет и в более долгосрочной перспективе – вплоть до 2121 года. Для этого эксперты собрались на Форсайте “100-летний горизонт”, который прошел на проектно-образовательном интенсиве Архипелаг 2121 в Великом Новгороде. Результатом работы стал список вызовов, стоящих перед миром и Россией, и ставок, которые могут стать основой для глобального лидерства страны. То, что получилось, участники упакуют в прогнозные модели и рекомендации, которые стартапы используют при доработке своих проектов. И уже на следующем этапе университетские и региональные команды смогут включить эти проекты в свои программы развития и даже "приземлить" на своих площадках.

Глобальные вызовы для России

Эксперты сформулировали 15 тезисов о будущем по направлениям: экономика, макрополитика, картина мира и отношения с природой, техносфера, культура и общество.

Экономика

1. Регенеративная экономика

Экономика переходит от линейных моделей к регенеративным, основанным на использовании возобновляемых ресурсов и замыкании циклов. Базовой нормой организации любой деятельности станет требование соблюдения баланса в экосистеме.

2. Экономика самореализации

Вместо экономики неограниченного потребления и постоянно растущих потребностей формируется устойчивая экономика, основанная на культуре управления потреблением, удовлетворенности необходимым. В таких системах возникает переориентация экономики и культуры на удовлетворение высших потребностей – в самореализации, творчестве, познании. Начинает формироваться экономика самореализации.

3. Ценностный капитал

Появятся новые типы капитала, отражающие природное, культурное, социальное и интеллектуальное достояние сообщества, как следствие – может образоваться ценностной капитал. В частности, природный капитал может включать в себя не только карбоновый след, но и такие единицы измерения как уровень плодородия, богатство биоформ и т.п. Для сообществ появятся новые меры ценностей, не сводимые к деньгам. Они будут свободно конвертироваться друг в друга в масштабах планеты. Сообщества становятся нелокальными эмитентами этих единиц измерения.

4. Технология роста стабильной экономики

За счёт сбора больших данных и предиктивной аналитики в масштабах планеты появится возможность экономического роста при удержании стабильного гомеостаза – регулирования экономического развития мягкими методами, соединяющими рыночные и плановые инструменты. Регулирование экономики будет в высокой степени автоматизировано. Рынок тоже автоматизируется, превращаясь в «пострынок», на котором обмен перейдет на уровень взаимодействия машин и человеко-машинных интерфейсов.

Макрополитика

5. Сквозные глобальные политики

Мировые вызовы будут менять национальные политики и формировать сквозные глобальные политики. Национальные государства трансформируются в техноэкономические блоки и платформы, скрепленные общими базовыми установками. Мировыми державами будут те, кто сможет ставить и решать проблемы планетарного масштаба. Бизнес создаст свои платформы для решения глобальных задач, которые будут сфокусированы на снижении транзакционных издержек.

Карбоновое регулирование – один из примеров сквозной политики, которая уже начинает определять стратегии большинства стран.

6. Новые политические полисы

Появятся сетевые, виртуальные государства и экстерриториальные города – «Новая Ганза». Это будут новые субъекты, меняющие расклад сил в глобальной политике и макроэкономике.

7. Авангард «новой цивилизации»

Нас ждет новое Великое переселение народов, связанное с изменениями климата, которое в ближайшее столетие может затронуть порядка миллиарда людей. Они отрываются от корней и могут либо ре-ассимилироваться в логике старых культур, либо первыми принять новые правила игры, стать авангардом «новой цивилизации». Для этого должны быть целенаправленно созданы институты «ассимиляции в будущее».

Картина мира и отношения с природой

8. Умные экосистемы

Цивилизация не противостоит природе, а включается в неё. Природные, социальные и технологические системы соединяются в единые комплексы – умные экосистемы, которые развиваются сбалансированным образом. Возникнут языки для описания и программирования умных экосистем. Человечество – часть большого комплекса природы и должно вписываться в нее, а не противостоять ей.

9. Метаязык

Технологический, социальный, культурный переход станет возможным при смене способа видения и языка коммуникации фундаментальных переходов в различных областях от системного подхода к «сферному», от механического к органическому, от рационального к целостному, от потребительского к восстановительному. Разрешение самых острых современных противоречий в системах «человек – человек» и «человек – планета» будет происходить одновременно, так как они имеют общее экосистемное решение.

Техносфера

10. Интерфейсы умных экосистем

Возникнет ряд интерфейсов обратной связи от самых разных элементов умной экосистемы, например, леса или города, завода или софта. Благодаря интеллектуальному интерфейсу эти существа обретут голос и смогут выстраивать диалог с людьми. А сенсорный интерфейс даст возможность ощутить их состояние и почувствовать влияние человека и техносферы на окружающую среду. Это изменит всю культуру, ведь люди смогут чувствовать эмпатию к самым разным живым системам, а также учиться у них.

11. Многосубъектность

За счет развития новых интерфейсов при поддержке искусственного интеллекта умные экосистемы и отдельные нечеловеческие существа, от дельфина или секвойи до робота или искусственного интеллекта, обретут статус субъекта права, политики, экономики, творчества в глазах людей. Правовая система, как и экономика, будет учитывать интересы таких субъектов, в том числе и планеты в целом.

Павел Лукша, ведущий российский футуролог, основатель инициативы “Глобальное будущее образования”: «Мы все знаем, что такое права человека, но это довольно недавняя концепция. До этого были права у общин и суверенов. Теперь появились и права человечества – этой идее меньше 100 лет. Права человечества невозможно реализовать без учета прав с тем, чем человечество взаимодействует».

Культура и общество

12. Университет будущего

На университеты будет возложена роль взращивания и трансляции новых картин мира. Университет будущего станет сетью сетей, построенной по модели биоценоза, или умной экосистемы - адаптивной, саморегулирующейся, открытой для кооперации и включенной в контур жизненного цикла человека.

13. Институт сопровождения жизненного цикла человека

Система образования превратится в институт сопровождения жизненного цикла человека и сообществ разного масштаба. Наряду с традиционной передачей знаний и навыков обеспечивается формирование ценностей, личностное, интеллектуальное и нравственное развитие.

14. Новая культура здоровья

Возникнет новая культура здоровья, не как “отсутствия болезней”, а как гармоничное развитие человека, интегрирующее разные уровни, от телесного до духовного. Новая институция здравоохранения будет развивать методы поддержания баланса этих составляющих.

15. Культура жителей Земли

Новая техносреда потребует новой культуры, чтобы "технологии не поглотили людей". Культура жителей Земли, которые будут взаимодействовать с самыми разнообразными субъектами, получившими “голос” и картины мира, станет культурой диалога, слушания, эмпатии и, в конечном счете, кооперации. Удлинившаяся жизнь людей и сам характер глобальных задач сформирует культуру планирования дальнего временного горизонта, а также культуру осознанности, смыслообразования и постановки целей.

На что делать ставку стране в долгосрочном горизонте

Есть ставки, которые страна уже обсуждает, например, как нам войти в водородную энергетику. Но есть и вопросы, на которые пока неизвестно, как отвечать. И это не про улучшение текущего комфорта потребителя, это вопросы смены парадигмы, где часть потребностей может навсегда исчезнуть.

7 ставок Форсайта "100-летний горизонт":

1. Переосмыслить Россию как масштабного мирового держателя природного капитала, в том числе интеллектуального. Как обладатель наиболее сложных и масштабных экосистем, Россия может создавать передовые экотехнологии для всего мира и решать мировые экологические проблемы.

2. Запустить опережающее проектирование инфраструктур и технологий компенсации планетарных катаклизмов и инструментов работы с климатической миграцией. Стать мировым экспортером экобезопасности.

3. Сделать сферу и технологии проектирования "умных экосистем" (или антропо-, био-, техноценозов) одним из ключевых приоритетов научно-технологического и экономического развития страны. Задать мировой фронтир в этой области. Трансформировать на этих принципах российский АПК, став мировым лидером нового "органического" сельского хозяйства.

4. Создать сеть экспериментальных малых поселений для моделирования нового образа жизни и новых технологий, включающих поселения в окружающую экосистему с применением передовых решений регенеративной экономики.

5. Перейти к новой культуре здоровья как к управлению целостным состоянием здоровья человека, в том числе за счет трансформации городской среды и коммуникаций.

6. Трансформировать систему образования в систему сопровождения развития людей на полном жизненном цикле: воспитания, личностного развития, профессионального развития и далее.

7. Запустить институт и практики стратегического диалога о будущем на разных масштабах, от локального до планетарного, например, эковече.

Что с этого стартапам?

Павел Лукша российский футуролог, основатель инициативы “Глобальное будущее образования”:

«Главный вывод для стартапов: мы недооцениваем роль живого и человеческого и переоцениваем роль цифрового. Нам нужно ребалансировать наши представления: увидеть биотехнологии не в прежней логике эксплуатации, а в логике партнерств и восстановления. И другое отношение к человеку – тоже вокруг восстановительности. Это темы 21 века. Если вы хотите, чтобы у вас был стартап не на 10 лет, а на 50 и он рос, надо делать ставку на это».