Россия и Украина: о единстве и разделении народов

22 July

В средствах массовой информации слышны такого рода высказывания: русские и украинцы всегда были разными народами, что обуславливает распри между ними. Многие публичные лица, делающие провокационные заявления, не в силах соединить форму и содержание.

На внешнем уровне мы, конечно, разные, но по сути являемся единым целым. Материалистическому сознанию не понять, а жестокому сердцу не почувствовать это, однако уподобляться тем, кто не в силах уйти от крайностей и соединить противоположности, не стоит.

Все народы имеют общую душу, поскольку единый Творец создал все видимое и невидимое. Разделение происходит лишь на уровне тела, сознания, поверхностных слоев души, связанных с ними, чтобы люди могли развиваться, учиться друг у друга. Единство есть, равенства нет.

Диалектичное восприятие мира позволяет видеть плюсы и минусы любого народа, государства, человека, при этом непрерывно ощущая внутреннее родство. Тот, кто чувствует единство с оппонентом, может позволить себе жесткие действия, которые будут воспитывать, но не уничтожать последнего.

Чтобы научиться диалектичному мировосприятию, необходимо стать любящим, искренним, милосердным, смелым, независимым от стереотипов и догм. Новое мышление откроется тем, кто готов пройти путь глубинного изменения личности. Вспомним Библию: «Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие…но вино молодое надобно вливать в мехи новые» (Марк. 2:22).

Если же форма по-прежнему будет заслонять от нас содержание, то мы будет искать виноватых в других народах, не замечая, что сами не без греха. В любом человеке есть положительные и отрицательные черты. Народ, как известно, состоит из людей.

Куда эффективнее не пытаться самоутвердиться за счет высвечивания минусов окружающих, а самому стать хотя бы немного лучше по характеру, чем был вчера.

Я общаюсь со многими украинцами. Они весьма добры, отзывчивы, гостеприимны, уважительны по отношению к россиянам и другим национальностям. Неужели на моих знакомых закончились достойные представители украинского народа?

Не стоит слепо верить тому, что транслируют с телеэкранов и сообщают в СМИ. Ради выгоды и власти стравливая два братских народа, политики и пропагандисты провоцируют дальнейшую эскалацию острого межгосударственного конфликта, забыв, что на чужом горе счастья не построишь.

Легко промывать мозги людям зависимым, тем, кто не стремятся развиваться и готовы жадно потреблять все, что дают. Человек, не желающий становиться свободным прежде всего от своих внутренних пороков и страстей, обречен на внешнее рабство. Ему будут вживлять чипы, вкалывать сомнительные медицинские препараты, демонстрировать фильмы, спектакли, телепередачи, которые разлагают душу, уводя ее все дальше от истинных ценностей.

Россия, Украина, США, Китай, Австралия…Их коренные жители внешне и по менталитету различаются, но в глубине души они едины. Помните об этом, прежде чем бросить камень в другого.