Чемпионы олимпиады 2008: сборная Аргентины. Где они сейчас?

22 July
479 full reads
482 story viewsUnique page visitors
479 read the story to the endThat's 99% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Лионель Месси и Серхио Агуэро в начале карьеры с золотыми медалями
Лионель Месси и Серхио Агуэро в начале карьеры с золотыми медалями
Лионель Месси и Серхио Агуэро в начале карьеры с золотыми медалями

Аргентина определенно имеет родословную, когда дело доходит до мужского олимпийского футбола, дважды выиграв золото за последние два десятилетия.

Через четыре года после своего первого триумфа на летних играх в Афинах в 2004 году "Альбиселесте" отправила поистине грозную команду защищать свой титул в 2008 году. Олимпийский состав Аргентины в Пекине был необычным, поскольку молодые Лионель Месси, Серхио Агуэро и Анхель Ди Мария принимали участие вместе с опытными игроками, такими как Хуан Роман Рикельме и Хавьер Маскерано.

Согласно правилам олимпийского отбора, каждая страна должна была представить команду из 18 игроков в возрасте до 23 лет, максимум из трех игроков "старше", плюс дополнительный 19-й слот для дополнительного вратаря, если потребуется.

Где же сейчас эти герои?

ВРТ: Оскар Устари

Возраст на момент отбора: 22

Клуб: Хетафе, Испания

Многообещающий талант в то время, выигравший чемпионат мира по футболу U-20 вместе с Агуэро и Месси в 2005 году, Устари начал олимпийскую кампанию в качестве первого выбора для Аргентины, но тяжелая травма крестообразных связок, полученная в четвертьфинале против Нидерландов, жестоко лишила его места в остальной части турнира и в течение следующих восьми месяцев его карьеры. "Оски" в конце концов вернулся, но проблемы с травмами продолжали ухудшаться в течение следующих нескольких лет, в конечном итоге его пребывание в "Хетафе" резко закончилось в 2012 году после того, как второй разрыв крестообразной кости привел к еще одному длительному увольнению. После выступлений за "Бока Хуниорс", "Ньюэллз Олд Бойз" и-что несколько странно- "Сандерленд", 35-летний игрок теперь играет за "Пачуку" в мексиканском топ-лиге.

ЗАЩ: Эзекиэль Гарай

Возраст: 21

Клуб: Реал Мадрид, Испания

Талантливый центральный защитник только что подписал контракт с "Реалом", когда его вызвали в олимпийскую сборную Аргентины, но затем он изо всех сил старался добиться значительного прогресса по возвращении на "Бернабеу". Затем он играл в "Бенфике","Зените" и "Валенсии", но поток травм помешал карьере Гарая. В возрасте всего 34 лет защитник объявил о своем уходе из профессионального футбола в начале этого месяца после того, как целый год провел без клуба, заявив, что будет чувствовать себя "нечестно", получая зарплату, когда он едва ли когда-либо был в форме.

ЗАЩ: Фабиан Монсон

Возраст: 21

Клуб: Бока Хуниорс, Аргентина

Левый защитник сделал рывок в европейский футбол вскоре после завоевания золота на Олимпийских играх 2008 года, подписав контракт с "Реал Бетис" на сезонную аренду у "Боки". Монсон продолжал играть за "Ниццу" и "Лион" во Франции, затем за "Катанию" в Италии, а затем вернулся в Южную Америку в чилийский "Универсидад". Сейчас 34-летний защитник вернулся в Аргентину, где выступает за клуб первого дивизиона "Атлетико Тукуман".

ЗАЩ: Николас Пареха

Возраст: 24

Клуб: Андерлехт, Бельгия

Пареха играл за "Эспаньол" и московский "Спартак". Также центральный защитник был в "Севилье", когда испанская команда выиграла три подряд титула Лиги Европы в период с 2014 по 2016 год. Сейчас Парехе 37 лет, и он вышел на футбольную пенсию.

ЗАЩ: Пабло Сабалета

Возраст: 23

Клуб: Эспаньол, Испания

Сабалета подписал контракт с "Манчестер Сити" сразу после Олимпийских игр 2008 года, дебютировав через месяц после того, как выиграл золото с Аргентиной. В последующие девять лет правый защитник сыграл важную роль в превращении "Сити" из середняка Премьер-лиги в соперников в тяжелом весе, выиграв два чемпионских титула и зарекомендовав себя популярной фигурой среди болельщиков. Затем защитник провел три сезона в "Вест Хэме", прежде чем полностью уйти из футбола в октябре 2020 года.

ПЗЩ: Фернандо Гаго

Возраст: 22

Клуб: Реал Мадрид, Испания

Когда-то наследный принц глубоких полузащитников, Гаго видел, как то, что должно было стать блестящей карьерой, было омрачено регулярными травмами. В период с 2016 по 2019 год он провел менее 40 выступлений. Подобные проблемы ставили в тупик "Рому" и "Валенсию" до того, как он вернулся домой с "Бока Хуниорс" в 2013 году. Гаго присоединился к "Велесу Сарсфилду" в сезоне 2019-20, прежде чем уйти из футбола в возрасте 34 лет следующим летом, всего через несколько недель после того, как Cабалета также объявил о своем уходе. В январе он перешел на тренерскую работу, возглавив аргентинский клуб "Альдосиви".

ПЗЩ: Хавьер Маскерано

Возраст: 24

Клуб: Ливерпуль, Англия

Маскерано уже был одним из самых опытных членов команды к моменту начала Олимпийских игр 2008 года. В конце концов, это был парень, который дебютировал на международной арене в возрасте 19 лет, прежде чем сыграть хоть одну минуту в клубном футболе первой команды. После выступлений в Англии с "Вест Хэмом" и "Ливерпулем" он стал одним из самых титулованных игроков в мире в "Барселоне", выиграв 19 трофеев за восемь лет игры там. Затем Маскерано завершил свою долгую и выдающуюся карьеру в "Хэбэй Чайна Форчун" и "Эстудиантес", прежде чем уйти на футбольную пенсию в 2020 году, и повесил свои бутсы в качестве второго игрока Аргентины со 147 выступлениями.

ПЗЩ: Хуан Роман Рикельме

Возраст: 30 лет

Клуб: Бока Хуниорс, Аргентина

Самый старый член команды, легенда Бока Хуниорс, служил капитаном сборной Аргентины в Пекине. Плеймейкер забил пенальти в победе над Бразилией со счетом 3: 0 в полуфинале-гол, который оказался его последним в сборной. Он завершил международную карьеру через два месяца после матча за золотую медаль. Рикельме играл на клубном уровне до января 2015 года, прежде чем принял решение уйти в возрасте 36 лет, несмотря на обдумывание выгодного предложения о краткосрочном контракте от парагвайского клуба "Серро Портено". "Я решил больше не играть в футбол", - сказал он тогда. "Теперь я просто фанат. Я пойду и буду страдать на стадионе." Рикельме теперь вернулся в игру в официальном качестве, в качестве вице-президента "Бока Хуниорс".

НАП: Анхель Ди Мария

Возраст: 20 лет

Клуб: Бенфика, Португалия

Этот молодой, худощавый парень теперь намного старше, худощавый ветеран, но Ди Мария за эти годы более чем доказал свою ценность для Аргентины. Став победителем матча за золотую медаль 2008 года, 33-летний вингер повторил подвиг в 2021 году, забив единственный гол в финале Кубка Америки против Бразилии, тем самым обеспечив своей стране первые крупные награды международного турнира за 28 лет. На клубном уровне он завершил свои четыре года в мадридском "Реале" тем, что был назван лучшим игроком в их финальной победе в Лиге чемпионов 2014 года, закрепив долгожданную 10-ю европейскую корону клуба - "Ла Десима"." Переезд за 60 миллионов фунтов стерлингов в "Манчестер Юнайтед" тем летом длился всего один год, прежде чем он присоединился к "Пари Сен-Жермен", где на сегодняшний день выиграл 17 трофеев и вышел в финал Лиги чемпионов 2020 года.

НАП: Серхио Агуэро

Возраст: 20 лет

Клуб: Атлетико Мадрид, Испания

Укрепив свою репутацию в "Атлетико" в течение трех лет, последовавших за Олимпиадой 2008 года, Агуэро решил присоединиться к "Манчестер Сити", чтобы сделать следующий шаг. За этим последовало десятилетие впечатляющего успеха, когда клуб выиграл пять титулов Премьер-лиги, отчасти благодаря плодотворному завершению Агуэро. Его забитый гол в последний день сезона 2011/12, который принес "Сити" их первый титул в Премьер-лиге, остается одним из самых знаковых моментов английской истории футбола. В целом Агуэро 260 раз попадал в сетку ворот соперников "Сити", став рекордсменом клуба по забитым голам. После того, как 33-летний форвард сыграл против "Челси" в финале Лиги чемпионов 2020-21, он подписал контракт с "Барселоной" в качестве свободного агента.

НАП: Лионель Месси

Возраст: 21

Клуб: Барселона, Испания

Если бы "Барса" поступила по-своему, Месси вообще не принял бы участия в Олимпийских играх 2008 года, а клуб был непреклонен в том, что они не хотели, чтобы их юная звезда пропустила предсезонную подготовку, чтобы поехать в Китай. На самом деле, именно новый главный тренер Пеп Гвардиола в конечном итоге подтолкнул Месси к участию в играх, чтобы позволить игроку набраться опыта и сделать его счастливым.

"Он [Гвардиола] был тем, кто дал мне разрешение", - вспоминал Месси во время интервью Estudio Futbol в 2019 году. "Я помню, что мы были на предсезонке в Италии и после товарищеского матча с "Фиорентиной" он схватил меня и сказал: "Ты хочешь поехать, не так ли?" Я сказал: "Да", и он ответил: "Хорошо, я дам тебе разрешение, и единственное условие-кто-то из клуба будет сопровождать тебя и следовать за тобой повсюду". Я сказал ему, что это не проблема, пока я могу поехать!"

Месси забил первый гол Аргентины в турнире, одержав победу со счетом 2:1 над Кот-д'Ивуаром в первом матче группового этапа, а затем забил второй гол в матче против Нидерландов в четвертьфинале. Затем он выиграл первый из своих шести "Золотых мячей" в следующем году, после того как помог "Барселоне" выиграть тройное количество титулов Ла Лиги, Копа дель Рей и Лиги чемпионов. Все еще находясь в Барселоне все эти годы спустя, Месси выиграл 34 трофея на клубном уровне, а этим летом возглавил свою национальную команду на их триумфальном Кубке Америки.

Понравилась статья? Подпишись на канал!