Проверенные мной способы борьбы с вредителями c помощью сухой горчицы. Использую несколько лет. Простой и действенный способ.

22 July
110 full reads
154 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Для отпугивания вредных насекомых на приусадебном участке, многие огородники используют сухую горчицу. Из нее готовят настой и добавляют ее в различные смеси. Для окружающей среды она вполне безопасна, экологична, но действует не менее эффективно чем любые химические препараты. А еще дешевая, доступная и полезная.

Применение сухой горчицы от вредителей на огороде.

Правильное применение сухой горчицы.

Использование сухого порошка горчицы имеет гораздо более долгий срок действия чем разведенный и настоянный на воде. В сухую погоду горчичный порошок на растениях может держаться на протяжении 7-8 дней, а иногда вплоть до 2 недель.

Водный раствор на основе порошка горчицы наносят на растения утром или в конце дня, когда сядет солнце или в пасмурные дни, чтобы не обжечь листья у растений.

Настой горчицы от вредителей:

Борьба с колорадским жуком.

Разведите в 10 литрах кипящей воды 200 граммов порошка горчицы и оставьте настаиваться часа 2-3 прикрыв крышкой. Далее процедите настой, добавьте 5 ст. л. 9 % уксуса и 50 мл жидкого мыла, для содержания как дольше всего средства на листьях растений.

Этим настоем обработайте овощи, один раз в 7 дней, после дождя и обязательно повторите. Поливая землю этим средством каждые 7-10 дней, можно избавиться от проволочника.

Борьба со слизнями и улитками.

Чтобы прогнать прожорливых моллюсков с грядок зелени, время от времени обрабатывайте их порошком горчицы в междурядьях или потрусите ее на слой мульчи. Усилить эффект можно при помощи молотого острого перца и порошка древесной золы в пропорции 1:1:1. Слизни будут обпікати этой смесью кожу и уберутся с грядки.

Борьба с бабочками и гусеницами.

Размешайте в 10-ти литровом ведре воды по 1 стакану табачной пыли и горчичного порошка, накройте пленкой и оставьте настаиваться на 3 суток. Раствор процедите и обрабатывайте грядки каждые 2 недели до конца лета.

Борьба с луковой и морковной мухой.

В борозды, где собираетесь сажать севок лука, насыпьте древесную золу и горчичный порошок в пропорции 3:1. Как только письмо лука вырастет высотой 5 см, посыпьте по междурядья этим же составом и підпушіть землю. Через 14 дней еще раз повторите.

Этим составом каждые 2 недели обрабатывают в междурядьях грядки с морковью, пастернаком, петрушкой и сельдереем.

Борьба с тлями и клещами.

Обычно, раствор порошка горчицы для борьбы с тлями применяют в профилактических целях. Разведите в 10 литрах воды 100 граммов горчичного порошка, настаивайте 48 часов в тепле, процедите, разбавьте водой 1:2 и растворите в нем 2 ст. л. хозяйственного жидкого мыла.

Этим раствором тщательно опрыскайте фрукты перед цветением, далее повторите через 14 дней по окончании цветения, а затем обрабатывайте каждые 2 недели.

Борьба с блошкой.

Блохи очень сильно любят молодого насаждения свеклы, редиса, редьки, капусты и дайкона. Чтобы избавиться от свекольной блохи, полейте участок настоем горчицы. Для этого растворите в 10 литрах воды 0,5 стакана порошка горчицы и оставьте настаиваться на 2 часа. Обработайте грядки свеклы в фазе семидольок и еще раз, как появятся 4-5 настоящих листа.

Капустную крестоцветную блошку, нещадно ест листья капусты, уничтожают таким же настоем, что описан выше, только добавьте в настой 1 ст. л. 70 %-ной уксусной эссенции. Опрыскайте растения по листу, повторяйте обработку по мере заселения новыми блошками.

Борьба с мучнистой росой.

В 10-ти литровом ведре воды растворите по 0,5 стакана сухой горчицы и йодированной соли, хорошо размешайте и однократно пролейте из лейки посадки репчатого лука.

Борьба с огневкой, медяницей, пилильщиком и плодожоркой.

Залейте 100 граммов порошка горчицы 10 литрами кипящей воды, настаивайте 24 часа прикрыв пленкой или крышкой, затем процедите. Добавьте 40-50 мл жидкого мыла и обработайте фрукты по окончанию цветения. Или приготовьте взвесь: размешайте в 10 литрах воды 6-8 ст. л. готовой горчицы и обработайте садовые деревья.

Желаю каждому крепкого здоровья и хороешго урожая!