Как выбрать витамин Д? 6 важных правил, без которых нельзя обойтись маме

Реклама в Дзене
51k full reads
88k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сейчас в России зарегистрировано 246 марок витамина Д из 20 стран мира. Казалось бы, такой выбор препаратов поможет нам получить всю пользу этого чудесного витамина. Но, на самом деле такой огромный выбор лишь порождает сомнения, неуверенность и частые ошибки при покупке.

Поэтому, наш канал в Яндекс Дзен «Наслаждаясь материнством» подготовил для Вас самый полный гид по выбору правильного витамина Д, как для себя, так и для своего ребенка.

Для правильного выбора витамина Д нужно всего 6 параметров:

  1. Происхождение витамина Д
  2. Форма витамина Д
  3. Дополнительные компоненты
  4. Дозировка
  5. Страна производства
  6. Сертификаты, награды, медали

Теперь давайте детально разберемся, почему именно эти параметры важны.

1. Происхождение витамина Д

Существует два основных способа получения витамина Д.

Первый способ — разведение специальных бактерий, которые вырабатывают витамин Д в ходе своей жизнедеятельности. Этот способ достаточно дешевый и позволяет получить практически неограниченное количество препарата за короткий срок. Но, есть и существенный недостаток — витамин Д из бактерий не очень-то близок человеку по своей природе, поэтому он хуже усваивается и чаще приводит к развитию аллергии.

Второй способ — получение витамина Д из тканей и шерсти животных, в частности овец. Этот путь дороже и объем производства ограничен, но зато витамин Д в этом случае более натурален и близок человеку по природе. Препараты из такого сырья лучше усваиваются, лучше работают и обладают высоким профилем безопасности в плане аллергии.

Таким образом, при выборе всегда обращайте внимание на источник витамина Д и выбирайте препараты животного происхождения. Эту информацию всегда можно уточнить у производителя.

2. Форма витамина Д

Существует две основные формы витамина Д — водорастворимая и жирорастворимая.

Для нашего пищеварения и обмена веществ более естественна жирорастворимая форма. Именно в таком виде мы усваиваем витамин Д из пищи. Поэтому жирорастворимые формы препаратов более полезны, натуральны и предпочтительны к покупке для Вас и малыша.

Понять, какую форму витамина Вы держите в руках очень просто — информация, либо вынесена на упаковку, либо указана в инструкции.

Ищите жирорастворимые формы витамина Д для лучшего усвоения и меньшего риска нежелательных реакций в виде аллергии.

Для нашего пищеварения и обмена веществ естественна жирорастворимая форма.

3. Дополнительные компоненты

Это одни из наиболее простых критериев выбора витамина Д. Правило следующее — чем меньше дополнительных компонентов в составе, тем реже препарат будет приводить к развитию аллергии.

В составе производители обязаны указать все дополнительные ингредиенты. Обычно это могут быть сахароза, лимонная кислота, бензиловый спирт, ароматизаторы, макрогол, динатрия фосфат и многое другое. Большое количество компонентов могут способствовать более частому появлению нежелательных реакций у ребенка.

Ищите простые формулы с минимумом компонентов. Самые лучшие препараты содержат только 2 ингредиента — жировую основу в виде кокосового масла или триглицеридов и сам витамин Д. Такие препараты дороже, но они гораздо лучше воспринимаются организмом и обладают лучшими показателями безопасности при аллергии.

Простой состав обладает меньшим риском развития аллергии у малыша.

Самые лучшие препараты содержат только 2 ингредиента — жировую основу в виде кокосового масла или триглицеридов и сам витамин Д.

4. Дозировка

Дозировку витамина Д считают в международных единицах (МЕ). Это утвержденный стандарт для всех витаминов. Грудным детям рекомендуется около 400 МЕ витамина Д в сутки, детям от 3х лет 400-600 МЕ, взрослым от 600 до 1000 МЕ.

Несмотря на такие рекомендации производители витаминов любят «козырять» своими мощными дозировками: «У нас 2 000 МЕ в одной капле! А у нас 1 000 МЕ!». На самом деле, от таких высоких дозировок и препаратов мы рекомендуем держаться подальше.

Представьте ситуацию, что в руках у Вас витамин Д с дозировкой 1000 МЕ в одной капле. Даже одна капля такого препарата для грудного ребенка, которому нужно 200 МЕ, будет серьезной передозировкой.

Почему высокие дозировки опасны? Почему это важно?!

Представьте ситуацию, что у Вас в руках витамин Д с дозировкой 1000 МЕ в одной капле. Даже одна капля такого препарата для грудного ребенка, которому нужно 200 МЕ, будет серьезной передозировкой. Это очень опасно, ребенок может испытать аллергический шок, он будет плохо себя чувствовать, кричать и плакать всю ночь.

Если Вам не приходилось капать с пипетки препарат грудному ребенку, то поверьте, что сделать одну-две лишние капли проще простого.

Поэтому, нужно стремиться к покупке препаратов с меньшей дозой витамина Д — 80, 100 или 200 МЕ в одной капле. С такими витаминами Вы малыш сможет избежать риска передозировки, даже если получит случайную, лишнюю каплю препарата. Вот пример витамина Д с оптимальной дозировкой.

Помните, что оптимальную дозу витамина Д для Вашего малыша должен рекомендовать врач-педиатр.

Нужно стремиться к покупке препаратов с меньшей дозой витамина Д — 80, 100 или 200 МЕ в одной капле.

5. Страна производства

Наивысшие стандарты производства и самый строгий контроль качества витамина Д установлены в Евросоюзе. Перед выпуском каждой партии производитель обязан пробные образцы сырья в медицинскую комиссию для проверки. Поэтому отдайте предпочтение витамину Д, выпущенному в Европе.

Да, такие препараты обычно стоят на 200-300 рублей дороже российских марок, но зато уровень качества и доверия к ним выше. Помимо этого, в Европейских препаратах чаще встречается безопасный состав с минимальным числом компонентов, жирорастворимая форма витамина Д и оптимальная дозировка в одной капле.

Выбирайте препараты, произведенные в Евросоюзе.

6. Опыт использования, награды и медали

Этот критерий не относится к особенностям витамина Д, но он тоже важен при покупке.

Узнайте больше о препарате, который Вы собираетесь принимать. Как давно он используется? Как давно существует бренд? Используется ли он в Европе и США? Может у него есть какие-то награды и медали от детских ассоциаций или ассоциаций родителей и врачей?

Например, какому средству Вы отдали бы предпочтение: применяется 20 лет в Европе и США, имеет более 20 международных наград на выставках, или тому, который появился 2 месяца назад и о нем никто не слышал?

Проверенные, известные марки почти всегда безопаснее и эффективнее. Держитесь их и Вы сможете избежать массы проблем и рисков для себя и своих детей.

Некоторые бренды стараются участвовать в различных конкурсах и получают признание и награды от экспертов и родителей. Отдайте предпочтение этим компаниям.
Некоторые бренды стараются участвовать в различных конкурсах и получают признание и награды от экспертов и родителей. Отдайте предпочтение этим компаниям.
Некоторые бренды стараются участвовать в различных конкурсах и получают признание и награды от экспертов и родителей. Отдайте предпочтение этим компаниям.

Заключение

Итак, мы озвучили Вам все 6 ключевых параметров выбора витамина Д. Это важные критерии и важная тема, ведь речь идет о здоровье всего тела — настолько витамин Д важен и нужен нам в течение жизни. Используйте эти критерии при выборе, и Вы получите максимум пользы для себя и своего карапуза.

В заключении скажем, что из 246 препаратов, зарегистрированных в России, не более 3-5 брендов соответствую всем этим критериям!

Приводим один из таких брендов для Вас в качестве образца.

Ирландский бренд витамина Д Колиф (Colief Vitamin D).

  • Получают из шерсти овец — легкоусвояемый и гипоаллергенный
  • Жирорастворимая форма — естественный для обмена веществ человека
  • Только 2 компонента в составе — жиры из кокосового масла и витамин Д
  • Дозировка 200 МЕ в одной капле — высокий профиль безопасности для самых маленьких детей
  • Произведено в ЕС — Европейская сертификация и контроль производства
  • 20 лет применяется в Европе. Бренд №1 в 45 странах мира. Награды и медали на выставках для молодых родителей

Узнать больше о препарате можно на официальном сайте компании novonatum.com

Будьте здоровы и берегите себя!