"А ты не трогай их, если не хочешь, чтоб порвали лицо". Наследство. Глава 1

2,8k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

В граненом стакане с мутной водой лежала бабушкина вставная челюсть – похоже, это и было все мое наследство.

Родителей я своих практически не помнила. Они погибли, когда мне было пять лет. Опекуном стала тетка, потому как бабка была слишком стара. Уже тогда слишком стара, чтобы опекать меня. А может, она просто не хотела?

Особой любви с ее стороны я никогда не ощущала. Изредка она звонила тетке и просила меня привезти. Я приезжала в эту большую, пропахшуюся старостью, квартиру и изнемогала от скуки. Комнаты были уставлены огромной, слишком громоздкой даже для этих хором, деревянной мебелью.

"Наследство". Глава 1
"Наследство". Глава 1
"Наследство". Глава 1

От старости кожа на диванах полопалась, обнажая желтую пену истерзанных внутренностей через протертые проплешины и порезы. Ножки столов и тяжелых стульев были местами испещрены трещинами, словно глубокими морщинами, щербинами и пялились на меня своими пятнистыми лакированными поверхностями, вздувшимися от воды и безжалостного времени.

Два огромных черных кота то и дело метили территорию, наполняя затхлые помещения, не видевшие дневного света из-за массивных бархатных портьер, приторно-кислым запахом.

Бабка много спала, закрывшись в спальне. Мне ничего не оставалось делать, как пялиться в окно, осторожно отодвинув тяжелую штору или рисовать узоры на пыльном лаке стола. Даже гонять котов не получалось. Черные бестии сразу ощетинивались и громко мяукали, показывая мне мощные когтистые лапы.

Бабка отгоняла их, громко крикнув скрипучим голосом:

- Псик, бестии. Знайте место, - и обращалась ко мне. - А ты не трогай их, если не хочешь, чтоб порвали лицо.

Кошки отходили с видом победителей. А мне казалось, если нарушу запрет, они меня не только порвут, но и изглодают до белых костей, как в старой книжке про бабу ягу.

Бабка моя и сама на удивление напоминала ту самую бабу ягу – злую ведьму из русских сказок. Я отгоняла от себя дурные мысли, ибо думать так было неприятно. Гостить у нее приходилось все каникулы.

Продолжение следует

Если глава Вам понравилась - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Впереди еще много интересного