"По ту сторону изгороди", или что скрывается за оградой реальности? Часть 1

22 July

Думаю, многие уже из названия поняли о чем пойдет речь в данной статье. Мы затронем тему достаточно популярного американского мультсериала под названием "Over the Garden Wall", или "По ту сторону изгороди", "За садовой оградой" в русском переводе, а также о комиксах, которые впоследствии по данному мини-сериалу вышли и выходят до сих пор.

Я, как и многие другие, являюсь фанаткой таких странных мультсериалов, как "Время Приключений", "Гравити Фоллз", меня привлекает их необычная, немного сумасшедшая атмосфера, где изобилуют странности, но вместе с тем за чередой постоянного "психодейла" есть и то, что заставляет задуматься. Если честно, я очень тяжело пережила, что все эти мультфильмы закончились - досматривала последние сезоны и буквально рыдала.

Однако в копилку моих странных, но обожаемых сериалов попал еще и мини-мультсериал "По ту сторону изгороди". С ним я познакомилась в еще далеком 2017 году, когда поступила на первый курс университета. Честно говоря, я не питала каких-то особых надежд, когда наконец-то собралась его посмотреть, но не прошло и первой серии, как я влюбилась в него настолько, что и по сей день готова пересматривать.

Немного о сериале

Итак, что же это за мультсериал такой, покоривший сердца достаточно большого количества фанатов по всему миру?

Мрачная, но прекрасная заставка сериала
Мрачная, но прекрасная заставка сериала
Мрачная, но прекрасная заставка сериала

"По ту сторону изгороди" - американский мини-мультсериал, созданный для прекрасного и любимого мною канала Cartoon Network. Премьера данного мультсериала состоялась аж 3 ноября 2014 года. Всего в сериале 1 сезон и 10 серий по 10-11 минут. Маловато, не так ли? Когда ты искренне влюбляешься в мультик, для тебя становится неоспоримо мало этих 10 серий, хочется узнать продолжение и снова погрузиться в его атмосферу. Впрочем, в этом есть его особый шарм. Он короткий, но запоминающийся.

Честно говоря, для меня было небольшим открытием, что мини-сериал является адаптацией анимационной короткометражки "Книга неизвестности".

Что по сюжету?

Мультфильм рассказывает нам историю двух родных братьев - Вирт (старший брат-ворчун, подросток, очень нерешительный, беспокойный, любит сочинять стихи и играть на кларнете) и Грегори (младший чудаковатый братец, который везде лезет, но при этом старается вытягивать старшего из депрессии, любит своего лягушонка, которому никак не может подобрать имя).

Вирт (в колпачке) и Грег (с лягушкой)
Вирт (в колпачке) и Грег (с лягушкой)
Вирт (в колпачке) и Грег (с лягушкой)

Однажды братья по воле случая перебираются через высокую городскую ограду и оказываются в Неизведанном - мире, полном мрачных тайн и загадок. Конечно же, Вирт и Грег постоянно попадают в какие-либо переделки, на каждом углу их поджидают приключения. Они знакомятся с новыми персонажами, например, с дровосеком или птичкой Беатрис, помогают другим и пытаются найти путь домой.

Уже с первых серий их предупреждают, что лес, по которому они бредут, принадлежит таинственному Зверю, что питается детскими душами. Теперь братьям предстоит вернуться в свой мир живыми и не попасть в лапы к Зверю, что уже идет за ними по пятам.

Выбрались они или нет, узнаете сами, когда посмотрите мультик :)

А смысл?

Когда я впервые посмотрела мультсериал, он привлек меня своей атмосферой, полной загадок, тайн, что отличались своей мрачностью и некоторой тревожностью. Впрочем, тревожность эта ничуть не отталкивает, а лишь завораживает, притягивает. Данный сериал обладает некой особенной магией - темной и сильной. Посмотрев его однажды, захочется либо пересмотреть еще раз, либо желать продолжения, которого, увы, нет.

Я обожаю пересматривать "По ту сторону изгороди" каждую осень. Мрачная атмосфера осеннего леса, желтые листья, пожухлая трава, тыквы, достаточно меланхоличные мелодии и образы погружают зрителя в осеннюю атмосферу, заставляя прочувствовать этот период времени и осознать - лето прошло, осень уже здесь, а ты, как Вирт и Грег, шуршишь листвой под ногами и бредешь по осеннему темному лесу своих воспоминаний и тревог.

Однако загадочность и мрачность мультсериала вовсе не самое центральное, что есть в нем. В его концепции скрывается настолько глубокий смысл, что от осознания его становится еще тревожнее.

Когда я пересмотрела мультфильм второй раз, мне ударило в голову немного почитать о создании мультсериала, узнать о нем. Каково же было мое удивление, когда я прочла, что именно вкладывалось в его суть. При дальнейших просмотрах я и вправду стала видеть скрытые отсылки, более вдумчиво подходить к каждому эпизоду, рассматривать то, что не замечала раньше, и смотреть на сериал с совсем новой стороны - еще более мрачной и пугающей.

На самом деле существует много фанатских теорий данного мультика, вокруг него ходит много споров, но я расскажу вам самый распространенный смысл сериала. Может, у вас будет своя версия, но я до сих пор склоняюсь именно к этой.

Представьте, что лес - это и не лес вовсе, а самое настоящее Чистилище. Да-да, то самое место, куда попадают человеческие души после смерти. Они еще не умерли, но пока не попали ни в Рай, ни в Ад. Им нет места на Земле, но и дальше двигаться они не могут. Все, что им предстоит, это скитание по миру, коего нет.

Так вот, Вирт и Грег не просто перелезли через ограду и попали в лес. Они оказались в коме - на грани между жизнью и смертью, и теперь братьям предстоит не просто прогулка по мрачному лесу, а целое путешествие через Чистилище. Они должны найти выход из него, чтобы вернуться домой. Если не смогут, их ждет смерть.

Почему это похоже на правду? Давайте рассуждать логически. Что мешало братьям просто взять и пойти обратно к ограде, вернуться в свой город? Можно все списать на инфантильность и тревожность Вирта, который после своего позора (спойлер без контекста) решил убежать прочь, но они же родились и выросли в этих местах. Они наверняка должны знать обратную дорогу к дому. Посидели бы у стены и вернулись домой.

Конечно, в темном лесу ночью заблудиться очень легко, особенно детям, но не все так просто. Нам целенаправленно показывают, что братья оказались в ином мире, откуда нельзя выбраться просто так, где нет взрослых, нет привычной им обстановки.

Теперь у них одна дорога - через Чистилище, если смогут не поддаться своим соблазнам и страхам, если не пожелают остаться в пограничном мире навек, то смогут выйти из комы и вернуться домой.

Что еще нас наталкивает на мысли о правдивости данной теории? Помните серию "Переполох в Поттсфилде" (ой, сейчас будут спойлеры)? Так вот это еще одно доказательство, что Вирт и Грег по факту в мире мертвых. Те самые тыквоголовые селяне заставили братьев откапывать своих умерших родственников, которые оживали в виде скелетов. В мире людей такое уж точно невозможно.

Переполох в Поттсфилде

К тому же важны персонажи, с которыми они знакомятся. Та самая птичка Беатрис - проводник по Чистилищу, надежда братьев, и пусть она сначала поступила не совсем честно с ними, но позже изменила свое решение. Это своего рода аллегория, что надежда призрачна, она не всегда оправдывается. Ты надеешься, но в итоге все становится лишь хуже, и только от твоих решений зависит, сможешь ли ты выбраться или же нет.

Беатрис
Беатрис
Беатрис

Лесник - страж Чистилища, помощник Зверя, которому не нравится его работа, но он вынужден добывать смолу, так как его обманули.

Лесник
Лесник
Лесник

Зверь - хозяин леса. Кто бы это мог быть? Давайте вспомним, кого в простонародье, а также во многих вероисповеданиях и мифологиях называли Зверем? Правильно, Дьявола.

Зверь всегда прячется в тени
Зверь всегда прячется в тени
Зверь всегда прячется в тени

Зверь-искуситель, который питается человеческими душами, страхами, живет за их счет, обманывает и соблазняет нас на грехи. Нам не просто намекают на это, а прямым текстом говорят о том, кто он такой. Первая задача Зверя - забрать себе души двух детей, которые оказались в его мире.

Еще один кричащий эпизод, когда в конце сериала Грегори, в отличие от Вирта, который буквально прирастает к земле из-за своего характера и слабой воли, оказывается на небесах, в странном городке на облаках. А не сравнение ли это с Раем?

Город в Облаках

То есть Грегори в силу своего малого возраста, верных решений, энтузиазма и светлого характера удостаивается Рая, но Грег хороший, поэтому решается вернуться к брату и принести себя в жертву Зверю, чтобы тот жил, потому что он знает - Вирт совсем другой, он не сможет выбраться из плена собственной депрессии и окажется в лапах Дьявола.

К тому же в конце мультсериала уже не осень, а зима, которая всегда означает увядание, смерть, холод. Это конец их пути, смогут ли они согреться и принять правильное решение?

Как тебе такое, Илон Маск? Не ожидали? Я тоже. Всего-то лишь короткий безобидный мультик заставляет нас задуматься о собственных поступках, о хрупкости жизни и вечности смерти, о мраке, что скрывается в каждом из нас и тянет нас же на самое дно.

В итоге что мы имеем? Качественный и продуманный мини-мультсериал с глубочайшим смыслом, отсылками, теориями, что заставляют работать фантазию, мрачная и меланхоличная атмосфера, затягивающая с первых серий, прекрасная музыка и необычная рисовка, которую хотелось бы отметить отдельно.

На пути в Неизведанное
На пути в Неизведанное
На пути в Неизведанное

Если вы еще не смотрели данный анимационный сериал, то советую обязательно посмотреть. Уверена, он не оставит вас равнодушными. Надеюсь, моя статья будет вам полезна, а в следующей части мы с вами поговорим о комиксах, которые выходят в дополнение к мультсериалу.

До новых встреч, удачи!