У ТОЛСТЫХ МЕТАБОЛИЗМ «МЕДЛЕННЕЕ» ЧЕМ У ХУДЫХ ?

22 July

🧐Считается устоявшимся фактом, что люди с ожирением имеют более «низкий/медленный  расход энергии/метаболизм», чем люди без ожирения («нормальным весом» или умеренно избыточной массой тела).

👨🏻‍⚕️Исследования показали что энергорасход с состояния покоя было значительно выше у лиц, страдающих ожирением (в среднем ~ 360ккал/сут. Диапазон сред. знач: от 50 до 850 ккал/сут)

Чем выше степень ожирения тем выше уровень расхода энергии в состоянии покоя.

Расход энергии в состоянии покоя составляет порядка 50-75 % от общего суточного энергорасхода(Базовый метаболизм)

Физическая активность, с другой стороны, составляет крошечную часть от общего расхода энергии всего 10-30 % (если только вы не профессиональный спортсмен или не работаете на физически тяжелой работе). На переваривание пищи приходится примерно 10%.

📌Основными факторами определяющим энергорасход состояния покоя является: (Базовый метаболизм)

🔻Мышечная масса

🔻Мозг

🔻Сердечно-сосудистая система 

🔻ЖКТ

и другие органы обеспечивающие жизнедеятельность.

Имеет значение и пол, ведь женщины с любым составом тела и в любом возрасте сжигают меньше калорий, чем мужчины.

🤨Мы не можете просто так взять и точно измерить скорость обмена веществ/метаболизма в состоянии покоя (существуют приблизительные доступные тесты/расчёты, производятся они в так называемых метаболических камерах)

Для увеличивающегося объема жировой массы требуется больше ресурсов для её обслуживания.

Также это объясняет то, что более высокий уровень расхода энергии в состоянии покоя у людей с ожирением, по сравнению с человеком худым.

📌Разница между толстым и худым, в том, что толстый в состоянии покоя тратить больше энергии чем худой. Но двигательная активность у толстого ниже, чем у худого, а потребление калорий выше, чем у худого (как правило).