GMTClinic
1148 subscribers

Тренд - персонализированное питание

164 full reads
166 story viewsUnique page visitors
164 read the story to the endThat's 99% of the total page views
1 minute — average reading time

Множественные исследования нашего организма привели к выводу, что не существует определенных полезных продуктов, подходящих абсолютно каждому. Пришло понимание, что питание человека должно быть персонализированным.

Тренд - персонализированное питание

Персонализированное питание – это совершенно новый подход к составлению рациона и контролю пищевых привычек.

Это пока еще новый тренд, но уже сейчас можно найти много проектов, которые успешно вошли в мир персонализированного питания и продвигают это направление.

Почему такое питание становится популярным?

Главный вывод, к которому привели исследования питания, - это то, что люди не могут одинаково реагировать на продукты. У человека даже в течение жизни может меняться реакция на один и тот же компонент (все зависит от общего состояния здоровья, смены образа жизни, появления хронических заболеваний, вредных привычек и т.д.).

Именно поэтому дальнейший вектор развития видится в индивидуальном подходе к каждому.

Основные тренды в области персонализированного питания

1. Развитие услуги.

Начали появляться небольшие компании, которые базируются на уже имеющихся данных об индивидуальном питании, а также собирающие новую информацию с помощью обратного анализа своих услуг.

2. Геномные анализы в области питания.

Пусть многие все еще не согласны с абсолютным влиянием генома на наш метаболизм, но, тем не менее, компании, производящие геномные анализы, продолжают изучать и продвигать эту область.

3. Исследование микробиома.

На данный момент компании стремятся не просто предоставить «голые» данные анализа, а предлагают программы по коррекции состояния. Также они предлагают параллельно оценить и отслеживать состояние микрофлоры и уровень глюкозы.

4. Постпрандиальная оценка «после еды».

Регулярное отслеживание уровня глюкозы и состояния, возникающего после еды, позволит не просто определить потенциально непригодные продукты, но и поменять свою реакцию на них.

Например, если после съеденного у вас произошел резкий скачок глюкозы, то можно поменять свои пищевые привычки или заняться физическими нагрузками, чтобы потом проблем с тем же продуктом уже не возникало. Таким образом, мы повышаем метаболическую гибкость организма.

Заключение

Хочется добавить, что каждый человек, как снежинка, – уникален и неповторим, именно поэтому требуется более глубокий и подробный анализ каждого. К этому сейчас и стремится область персонализированного питания.

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Для лиц старше 18 лет.