Астрология – путь Дзен

103 full reads
170 story viewsUnique page visitors
103 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

История первая, в которой автор рассказывает, почему Астрология - это путь дзен, кому по гороскопу положено переживать сатори и почему следует немедленно подписаться на данный блог.

Астрология – путь Дзен

Если читателя занесло в Яндекс-блоги случайно, ему не интересно, что такое Дзен, и с чем его едят – он может продолжать беззаботное скольжение в интернете. Если же по каким-то причинам хочется думать головой, анализировать причинно-следственные связи, а разобравшись, делать правильные шаги, ему - сюда.

Для начала - избитая истина: астрология – язык описания мира. И тысячи, и сотни лет назад, и сегодня. В разных культурах эти языки отличались, видоизменялись. Все слышали про астрологию майя, китайскую, «классическую западную» и др.

Автор текста – продукт западной (европейской) культуры, поэтому использует образы, собранные в греко-римской мифологии.

Как известно, старшим из богов был Уран, что по-гречески означает Небо. В китайской, кстати, традиции - еще и Время. Не секрет, что человечество измеряет Время благодаря движению Небесных тел.

Современные астрологи часто используют для описания Урана образ молнии. Зевс(Юпитер) – громовержец ведь не случайно. Сначала именно мифологический Уран был владыкой неба, и только позже передал свою власть Зевсу.

Можно до бесконечности перечислять качества молнии, и все они будут присущи урановому человеку (у которого Уран акцентирован в гороскопе).

Например, яркость. Ослепительный блеск молнии, эпатажность (нестандартность внешности и поведения), неповторимая, зачастую «ломанная» линия судьбы, оригинальность.

Молния – это электрический разряд. Урановый акцент в гороскопе проявляется в том, что ребенок проверяет гвоздиком розетку, а повзрослев, может стать электриком, айтишником или программистом.

Молния вспыхивает внезапно. Отсюда еще несколько ассоциативных линий: все происходит очень быстро, в момент, вдруг. Свет ассоциируется с самой большой скоростью, известной науке. Вот откуда берутся торопыжки и гонщики. Вспышка используется в фотографии? Добавьте фотографов. Фотовспышка разрывает тьму, позволяет увидеть резко, детально, четко, объективно.

Вот оно, озарение.. Сатори. Ученье (знание) – свет, неученье – тьма».

Молнию не поносишь в кармане, не выгуляешь на поводке. Это тип независимого человека. Да кто бы сомневался – «знание - сила» (это, кстати, говорит о марсовой примеси в характере Урана).

Вы видели рядом две одинаковые молнии? И я нет. Потому что Уран дает оригинальность, непохожесть, уникальность.

Психологически активность Урана проявляется в интеллектуальной концентрации, что ощущается как напряжение. Его сброс вызывает чувство облегчения и смех. Урановым людям присуще особое чувство юмора.

С древности пришло знание об «управителях» знаков зодиака. Конечно, символических, что важно для современной личностно-ориентированной астрологии. Даже первоклашки знают, что Уран управляет Водолеем. Именно они (Водолеи, а не первоклашки) демонстрируют крайнюю непоследовательность (Ельцин), при разговоре смотрят собеседнику в глаза, им не приходится повторять по два раза (понимают с первого слова), принимают решение мгновенно, не откладывают дела в долгий ящик (а стараются «сделать вчера»), любят рассказывать анекдоты, гоняют напропалую на любом транспортном средстве «какой русский не любит быстрой езды», с детства мечтают стать летчиками (космонавтами),

В индивидуальном гороскопе есть и другие акценты Урана, за этим надо обращаться к придворному астрологу или самому изучать древнюю науку.

Всё ли это об Уране? Конечно, нет. Но главное очевидно: если ты ураническая личность – будешь ощущать себя гением, по крайней мере, в некоторых вопросах. Будешь мгновенно переключаться, ловить информацию про завтра, с детства интересоваться гаданиями, а когда дорастешь – астрологией (как автор этой статьи – в детстве мечтал стать гонщиком или летчиком, теперь «сидит в компьютере» и общается со звездами во всех смыслах). И главное – на завтрак, обед и вместо ужина – Сатори! Присоединяйетсь.