Астрология – путь дзен. История восьмая, про ретроградность планет.

104 full reads
126 story viewsUnique page visitors
104 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time
Астрология – путь дзен. История восьмая, про ретроградность планет.

Про ретроградность планет чего только в интернетах не пишут. Страшилки про ретроградный Меркурий уже навязли в зубах. Попробуем посмотреть на вопрос открытыми глазами.

Наблюдая за движением небесных тел, мы увидим всего два варианта: движение прямое (директное), и попятное (ретроградное).

Феномен возникает вследствие пространственного расположения планет в солнечной системе. Катаясь на карусели, мы так же можем видеть идущих по дорожке парка людей, которые движутся то в одном с нами направлении, то как бы назад.

Какое направление считать прямым, определяется движением Солнца и Луны. Их движение всегда директно. Поэтому из десяти основных планет, используемых в современной астрологии, только восемь могут двигаться попятно. О чем это говорит?

Прямо означает вперед, туда, где мы еще не были. Соответственно, опыт, описываемый данной планетой – новый. Ретроградность – движение назад. Это время возврата к тому, что вроде бы было, но появляется возможность погрузиться в ситуацию еще раз, опять.

А дальше – думаем, что за мотивацию означает планета.

Меркурий – планета мысли и речи, связей, контактов (есть и множество других функций, но пока ограничимся основными), поэтому в периоды ретроградного движения мы тормозим в восприятии нового, «плохо усваиваем», приходится повторять по нескольку раз (правда, после нескольких повторений усвоенное держится в памяти дольше). В памяти всплывает забытое (мысли, обстоятельства, люди), причем у всех, поэтому и мы можем позвонить приятелю – «давно не встречались», и друзья могут вспомнить о нас. Бывает в периоды ретроградности, «случайные встречи» со старыми знакомыми происходят на каждом углу. Ретроградным Меркурий бывает три раза в год, недели по три.

Венера символизирует эмоционально-чувственное восприятие, субъективные оценки, женственность, молодость и красоту. Ретроградная – побуждает вспомнить о «бывших» (подругах, любимых, приятных).

Марс – планета энергии, действия, силы, мужчин. В периоды ретроградности приходится заниматься вроде бы решенными вопросами снова: возвращаться к работе, доделывать, переделывать и пр. Теперь уже женщины вспоминают о «бывших».

Юпитер – планета роста. Это очень интересный фактор развития проектов. Учитывая, что после девяти месяцев прямого движения он в течение трех месяцев ретрограден, масштаб проектов понятен. Больше всего их успех коррелирует с направлением движения планеты, если проект требует для реализации от двух до восьми месяцев времени.

Сатурн – более медленная планета, связан с косными факторами, законами и формальностями, ответственностью и долгом (и долгами). Его влияние сказывается на процессах, которые требуют глубокого осмысления, об этом нужно говорить отдельно.

Тем более – «высшие» планеты – Уран, Нептун, Плутон. Изменения направления их движения происходят более регулярно, директные и ретроградные периоды почти сопоставимы, влияние на нашу жизнь еще более глубоки. Хотя в двух словах их вполне можно обозначить:

Уран участвует в революционных преобразованиях, это показатель прогресса и просто крайней нестабильности. Это планета истины, поэтому в кульминационные моменты ситуацию проясняет.

Нептун, наоборот – размывает, идеализирует. В зависимости от воспитания и чистоты помыслов – дает Веру, Надежду, Любовь. Или ведет в болото. Помимо того, это один из классических признаков инфекций, и ретроградность может означать «N-ную волну».

Плутон – планета глобальных ресурсов. Это мега деньги, высшая власть (не обязательно официальная), и даже сама толпа (с которой тоже еще попробуй справиться).

Осталось только добавить, что лето 2021 – редкий случай, когда ретроградными будут пять планет (средние и медленные). Что это означает для каждого человека конкретно, даст ответ индивидуальный гороскоп. Но в жизни человечества многое притормозит. Ощущаться будет по-разному - как «обратка», «возвращение», «время передышки», «откат», и даже как «мертвый сезон».