У истоков изучения традиций магического мышления. Космограмма Дж. Фрезера.

<100 full reads
118 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня я покажу космограмму одного очень интересного человека (когда не известно время рождения, а есть только дата, получается упрощенная картинка, в которой нет домов гороскопа). Мы увидим, насколько значимо проявление ее основных элементов.

Джеймс Джордж Фрэзер родился в Глазго 1 января 1854 года, и был одним из первых, кто стал исследовать тему магического мышления в истории культуры.

У истоков изучения традиций магического мышления. Космограмма Дж. Фрезера.

Очевидные акценты космограммы:

- Солнце в Козероге

- Луна в Водолее

- Противостояние Марса и Нептуна

- лунные узлы в Близнецах-Стрельце

За биографическими данными обращаемся к Вики. Комментировать буду прямо по ходу изложения.

«Джеймс вырос в атмосфере глубокой набожности, которую, как он позже писал, совсем не считал гнетущей», как и «безболезненно потерял религиозную веру своего детства» - противостояние Марса Нептуну (который, к тому же, находится в своем знаке, Рыбах).

«Получил образование по специальности юриспруденция» – классическая реализация для Солнца в Козероге! По той же причине и «..понял, что мир управляется системой неизменных природных законов».

Даже такие нюансы, как «поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета для получения второй степени бакалавра, где стал учеником У.Робертсон-Смита и в 1874—79 гг. изучал классическую филологию, философию и право», соответствуют упомянутым акцентам: филология – Луна в Водолее, философия – узел в Стрельце, право – Юпитер при Солнце.

«В мемуарах он вспоминает, что в это время с ним произошли три важные вещи: он на всю оставшуюся жизнь увлёкся классическими языками..» – даже не зная ориентации домов гороскопа, частично видим объяснение этого в соединении Солнца с Юпитером, «..и литературой» - Луна в Водолее.

«С 1879 года и до конца жизни работал в Кембриджском университете, с 1907 года — профессор социальной антропологии» - как минимум, проявление Хирона в соединении с Солнцем (усиленное соединением с Юпитером).

Супруга ученого, Элизабет, «была убеждена, что научное сообщество недооценивает заслуги её мужа, который полностью соответствовал стереотипу учёного — был застенчив и неразговорчив» - поведенческая особенность Козерога.

«На протяжении всей жизни Фрэзер получал высшие академические награды. В 1914 году он был произведён в звание рыцаря, в 1920 году стал членом Лондонского королевского общества (по статуту 12), а в 1925 году получил награду за заслуги» - а чего вы еще ждали от соединения Солнца с Юпитером?

«Стал автором таких важных статей, как «Табу» и «Тотем» - опять козерожье!.

«Наиболее известная работа Фрэзера, принёсшая ему мировую славу, — «Золотая ветвь» («The Golden Bough») — была впервые опубликована в 1890 году. В этой книге собран и систематизирован огромный фактический материал по первобытной магии, мифологии, тотемизму, анимизму, табу, религиозным верованиям, фольклору и обычаям разных народов. В этой книге проводятся параллели между древними культами и ранним христианством. Труд был расширен до 12 томов в последующие 25 лет» - широта кругозора, массивы информации – узлы в Близнецах-Стрельце, соединение Солнца с Юпитером.

«В настоящее время эволюционная теория культуры Джеймса Фрэзера наукой отвергнута, общая психологическая теория Фрезера также считается неудовлетворительной. Однако собранный Фрэзером материал весьма ценим учёными, а трудами Фрэзера пользуются историки многих стран».

Книга потрясающе интересная и полезная: Дж.Дж.Фрэзер. Золотая ветвь. Исследование магии и религии. М.: Политиздат, 1980.