Оливки и маслины – есть ли разница?

22 July

Так уж повелось, что оливки и маслины у некоторых людей занимают особое место среди гастрономических изысков. Кто-то любит добавлять оливку в коктейль, а кто-то использует маслины для украшения блюд. Но есть ли разница между этими плодами, и какой из них действительно полезнее «собрата»?

На самом деле, этот продукт – суть одно и то же. И оливки, и маслины – всё это плоды, собираемые с одного дерева! Вся разница, по большему счету, заключается во времени сбора плодов и степени из зрелости. Классические зелёные оливки – это всего лишь плоды, которые были собраны недозревшими (и чем раньше их собрали – тем более насыщенный будет цвет). А вот чёрные как смоль маслины – это спелые плоды оливкового дерева.

Надо сказать, что по вкусу эти два продукта зачастую сильно отличаются друг от друга. У маслин вкус мягкий, слегка «маслянистый» (поэтому, наверное, их так и назвали), а вот оливки обладают резкостью вкуса и некоторой «остринкой». Именно поэтому оливки так часто любят добавлять в качестве пикантной нотки в алкогольные коктейли.

А ещё если вы присмотритесь к маслинам – они редко бывают насыщенного чёрного цвета. Оттенок плода в большинстве случаев тёмно-коричневый или очень тёмный синий. Это связано с тем, что для производства пищевых маслин используют зеленые оливки, которые окрашиваются специальным раствором, который также «смягчает» вкус.

Но какой из плодов будет полезнее? И тот, и тот вид продукта обладает своими «достоинствами» и «недостатками». Среди неоспоримых плюсов плодов оливкового дерева – высокое содержание антиоксидантов и целый ряд витаминов внутри каждой оливки или маслины. Если вы предпочитаете зрелые маслины, то стоит знать, что они способны укрепить иммунитет и улучшить пищеварение (речь идёт о минимальной обработке плодов). А вот если предстоит выбор между консервированными оливками и маслинами – лучше остановиться на зелёных оливках, потому как они гораздо меньше обрабатываются с помощью добавок гидроксида натрия и глюконата железа.

Конечно, в любом случае любая из разновидностей плодов будет обладать специфическим вкусом и «остротой». Не всем такое сочетание придётся по душе, однако, оливки и маслины в любом блюде или коктейле привносят неповторимые нотки Средиземноморья. А использование оливкового масла в приготовлении пищи гораздо более предпочтительно, чем использование подсолнечного. И вообще, согласитесь, если вам по нраву маслины или оливки – всегда приятно купить баночку этих плодов и насладиться ими тёплым летним днём в тени сада... Ведь так?