Отец технотриллера – Том Клэнси

22 July

В разное время некоторые из писателей становились (иногда по воле случая) родоначальниками новых литературных жанров. Так, например, Говард Лавкрафт заново изобрёл «ужасы», только теперь с приставкой «хтонические», непознаваемые и необъяснимые. А Агату Кристи и Артура Конан Дойла впору считать «родителями» классического детектива. Но Том Клэнси успел не только создать и активно развить новый поджанр литературы, он успел приложить руку к созданию нескольких фильмов и поучаствовать в разработке игр по мотивам собственных произведений.

Интересно, почему Клэнси называют «папой» технотриллера: каждая его книга полна подробнейшими описаниями военной техники и гаджетов, а знание Томом тонкостей армейской службы (писатель служил в армии как раз в период войны во Вьетнаме) помогает выстраивать весьма правдоподобные сюжеты. Хотя, конечно, достаточно далёкие от реалий современного мира – Том Клэнси, прежде всего, писатель, а потому в его книгах и играх все события происходят в альтернативной вселенной. Хотя и некоторые события, вроде «холодной войны» находят своё отражение в этих книгах.

Но не одними книгами известен гений Клэнси. Помните серию «Rainbow Six», «Endwar», «Splinter Cell»? Эти и множество других франшиз – творения Тома Клэнси. Некоторые сейчас несколько утратили свою популярность, вроде приключений Сэма Фишера, но другие всё так же продолжают своё шествие по жестким дискам геймеров.

Даже в Call of Duty прослеживаются веяния технотриллера – столь же скрупулёзное описание вооружения, тонкостей проведения спецопераций и даже время действия. Вне всякого сомнения, Клэнси повлиял и на эти мегаизвестные серии, пусть даже об этом и не принято говорить в кругах фанатов франшиз.

«Игры патриотов», «Охота за «Красным октябрём»», «Прямая и явная угроза» и другие книги автора получили свои экранизации. При этом экранизации высококлассные, проработанные и напряжённые. Где-то писатель выступил соавтором сценария, а где-то все сюжетные перипетии воплотили другие сценаристы. Однако благодаря точности и подробности описаний фильмы «взяли кассу» и надолго прославили свои литературные первоисточники. При этом периодически всплывают слухи о грядущей экранизации приключений главного героя «Splinter Cell», да и, кажется, зритель увидит ещё не одну киноверсию захватывающих технотриллеров.

Так или иначе, созданного Томом Клэнси наследия с избытком хватает для того, чтобы назвать писателя «отцом» нового поджанра в литературе, а также «папой» многих известных игр. Это тот случай, когда знакомство с первоисточником настоятельно рекомендовано.