Почему я не спешу картошку сажать: 3 причины не спешить с посадкой и две причины поторопиться.

22 July

Сколько себя помню, стоит приехать на дачу в майские праздники, а у соседей уже все засажено картошкой. Мы же занимались посадками в более, скажем так, спокойном темпе. Спокойно отдыхали в майские, а уже в следующие выходные, ближе к июню, брались за тяпки.

А что самое интересное, собирали урожай мы в одно время. Не сказать, чтобы эта тайна шибко бередила мою душу, но было интересно. И вот, поступив в сельхозакадемию, я узнала причину этого явления.

Во-первых, дело в температурах. При низких значениях в грунте картошечка расти не будет. Сажай – не сажай, а плоды будут ждать тепла. Поэтому агрономы на своих участках предпочитают дождаться полного «оттаивания» почвы. В теплом грунте рост будет идти не хуже, если не интенсивнее, чем в случае с традиционной посадкой.

Второй пункт нашего списка является как бы продолжением первого. Недостаточно прогретая земля обладает высокой влажностью. Высаживая в такой грунт клубни, вы рискуете загноить и рассаду, и, как следствие, свои усилия.

В-третьих, молодые побеги более устойчивы к «летним морозам». Побеги в десять или пятнадцать сантиметров могут не пережить заморозки, а вот небольшая ботвичка прекрасно переживает «приветы» зимы в начале лета.

Хочу поделиться еще одним открытием касательно картошки, который я познала во время учебы в сельхозакадемии. Картошка интенсивнее идет в рост в ночные часы. Если вам повезло, и вы живете в регионе белых ночей, начните высадку картофеля после их окончания.

Надеюсь, мои советы сослужат добрую службу вашему картофельному урожаю! Если прислушаетесь - поставьте лайк)