Почему не нужно мульчировать помидоры и перец при пересадке в грунт: 3 хитрости от соседей. Про медвежью услугу нашей рассаде.

<100 full reads
116 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Много лет я была ярым фанатом мульчирования. Казалось, оно спасало мои перчики, томаты и баклажаны от многих хворей. Но однажды ко мне на выходные приехала подруга. Перебралась девчушка из села в город, а по земле прям тосковала. И вот частенько она гостила у меня на даче.

В этом раз ее визит как раз совпал с высадкой рассады. Отмечу сразу, выращивать культуры я предпочитаю в открытом грунте. Нет теплицы, да и не нужна она мне.

В общем, высадила я томатики и начала мульчировать. Тут подруженька моя разразилась истошным криком. Мол, перестань, всю культуру загубишь, городские такие-сякие.

Если честно, я была удивлена, но решила послушать ее аргументы.

Почему не нужно мульчировать помидоры и перец при пересадке в грунт: 3 хитрости от соседей. Про медвежью услугу нашей рассаде.

Она рассказала, что сколько себя помнит, никто из соседей, да и ее домашних, мульчированием не занимался. А поступив в сельскохозяйственную академию она поняла, почему.

Во-первых, мульчированная культура не переживет холодов. После возможных заморозков корневая система культуры без «покрытия» быстро отойдет, а вот мульчирование задержит низкие температуры и погубит росток.

Во-вторых, соломенное покрытие задерживает влагу. А это способствует гниению корневой системы и полной гибели культуры.

В-третьих, мульчирование деформирует корневую систему. Корешки становятся ветвистыми, а это мешает поступлению питательных веществ. Кстати, это я могу подтвердить из собственного опыта.

В сравнении с соседями, которые об укрытии томатиков или перчиков знать не знают, у меня уходит намного больше различным подкормок для урожайного результата.

Спасибо за прочтение. Если было полезно, то поделитесь этой записью с друзьями)