Документ Жукова, в котором он призывал Сталина первыми напасть на Германию, но Сталин отказался

Иосиф Сталин и Георгий Жуков
Иосиф Сталин и Георгий Жуков
Иосиф Сталин и Георгий Жуков

С каждым годом все больше архивных документов рассекречивают.
Что-то приурочивают к какой-то памятной дате, а у каких-то документов сперва должен закончиться срок засекречивания. Архивные хроники часто дают возможность проявить ситуацию и внести больше ясности в исторические события, однако все равно прошло будет заполнено пробелами и белыми пятнами, раскрыть которые уже не представляется возможным.

В конце прошлого века было рассекречено несколько весьма интересных документов о Великой Отечественной войне, которые позволяют взглянуть на исторические события с новой точки зрения.

Неразумно считать, что весной 1941 года в Советском Союзе не понимали, что война с Германией неизбежно и это всего лишь дело времени. Если Иосиф Виссарионович не хотел в это верит и отрицал факт начала военной компании против немецкой стороны, то все остальное военное руководство вполне вероятно понимало, что начало войны с Германией - это вопрос времени.

Георгий Жуков
Георгий Жуков
Георгий Жуков

Истории известен тот факт, что один из маршалов победы - Георгий Константинович Жуков - предупреждал верховного главнокомандующего в лице Иосифа Сталина о неизбежности войны с Германией и даже призывал к удару на опережение противника в самый неожиданный момент - во время подготовки Германии к вторжению на территорию СССР.

Что говорилось в "Плане Жукова"

"Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар», потому, дабы «предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск"
Выдержка из документа "План Жукова" о начале войны с Германией
  • Документ, в котором содержится подтверждение этого факта назывался и называется по-разному: от "плана Жукова", до "Записки Василевского". Однако принято считать, что название "План Жуков" носит более официальный характер.

В этом документе можно выделить несколько основных опубликованных тезисов, по которым прослеживается четкий призыв маршала Советского Союза - Георгия Константиновича Жукова - о начале войны с Германией под предлогом «нанесения внезапного удара по противнику», а так же «атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания…»

Однако Сталин не желал верить в грядущую войну с Германией, о чем свидетельствует отсутствие военных действий в контексте этого "Плана Жуков". Иосиф Виссарионович был уверен в сохранении мирной обстановке, но тот, кто уверен в мире больше, чем тот, кто готовится к войне, теряет шансы на победу - как говорилось в книге "Искусство войны"