Главное разочарование после переезда в США. Какие эмигрантские ожидания не оправдались.

22 July

Думаю следует начать с оговорки: направляясь в США я ничего не ожидал от этой страны, казалось бы, нет ожиданий — нет повода для разочарований? Но на деле все далеко не так.

Несколько лет назад я закончил накопившиеся домашние дела, ушел с проклятой работы и решил отправиться в путешествие в Америку, на целых пол года. Уж очень мне хотелось посмотреть, как живет толерантная Европа, мне хотелось испытать на вкус все прелести жизни американцев. Заодно и приглядеться, как эта страна подходит для эмиграции в случае чего, смогу ли я тут ужиться или нет.

В личной жизни у меня особо не клеилось, совсем недавно я разошелся с женщиной, именно поэтому был свободен, как ветер в поле.

Если отбросить мысли об эмиграции в Америку, то останется всего лишь путешествие. Прибыв в эту страну, я очень быстро осознал, что жить тут совсем не хочу. Домой я вернулся задолго до того, как истек срок моей полугодовой цели. С тех пор я никуда не езжу, смысла особо не вижу.

Первое время проживания в стране было сплошным разочарованием, я конечно ничего не ожидал, отправляясь сюда, возможно это так и должно было быть. Возможно это произошло именно потому, что я не смог верным образом рассчитать свои силы и уровень дискомфорта, который испытывает человек при переезде в совершенно другой мир.

Первое время я ужасно скучал по кофейне на углу Тверской. У меня был офис неподалеку, и я каждое утро забегал туда за вкуснейшим кофе, заряжавшим меня энергией на целый день. Я всегда брал кофе с кусочками халвы, в Америке вы такого не найдете.

Меня крайне удручала калифорнийская сушь. Очень тусклые пляжи, пыльные цвета, отсутствие травы под ногами, как же я хотел вернуться в какую-нибудь российскую деревню и пробежать босиком по зеленой траве.

Местная достопримечательность — Тихий океан, казался мне жалкой копией Черного моря.

Как же американцы боготворят свои здания амбарного типа, боже как же это ужасно. Глядя на них я вспоминал церкви в Москве, замки в Европе, все, что хотя бы малость источает частичку отпечатка времени, является неотъемлемой частью истории. Почему же американцы никак не поймут, что функционал это не единственное, к чему необходимо стремиться.

Моментов, которые не укладывались у меня в голове, было предостаточно. Они и ели не так и ложились спать не в то время, а заведения общепита вообще не подстроены под жаворонков. Про медицинскую систему отдельная тема, в ней сам черт ногу сломит.

Такие себе впечатления

В какой-то степени я даже поумнел, пришлось научиться разбираться в мудреной американской технике. Она кардинально перестроила мою жизнь. Буквально перевернув её с ног на голову. Американцы банально не ценят простоту вещей, к обычному чайнику идет неописуемое количество функций, почему их не устраивает единственная, я не понимаю. А уже если эта вещь выйдет из строя — мастера по ремонту сдерут с вас столько денег, что проще приобрести новую.

Американцы часто говорят эмигрантам: "Вы здесь никогда не станете своими". Я думаю проблема совсем в другом, дело в том, что Америка никогда не станет своей для эмигрантов. В этом кроется мое главное разочарование.