ИстБлог
87 subscribers

"... дальше – массив гор, прорезанный геометрически правильным треугольником ущелья...". Из дневников В.А. Тумского. Часть 57

Одно из крыльев дворца занято довольно-таки нелепо подобранным "народным татарским музеем". В одной из комнат воспетый Пушкиным фонтан слёз. Он некрасив, но так много говорит крест, водружённый над увенчивающим его полумесяцем, так оригинально, наивно и трогательно сейчас, как и сто лет тому назад капают капли одна за другой из высеченных в камне глаз.

Фонтан слёз. С яндекс-картинки https://clck.ru/YN9Ld
Фонтан слёз. С яндекс-картинки https://clck.ru/YN9Ld
Фонтан слёз. С яндекс-картинки https://clck.ru/YN9Ld

Хорош сад при гареме… Дивный обед – борщ и чебуреки с настоящим мясом. Нельзя отказать завбазой – пришлось записать своё впечатление в книге. Благодаря любезности дежурной по станции, молодой краснощёкой татарки в картузе, получаем вне очереди билеты и, по крайней мере я с Ивановым, в 7 ч. 5 м. вечера благополучно высаживаемся в Сюрени.

Скала Биюк-Сюрень-Таулары. С яндекс-картинки https://clck.ru/YNBNM
Скала Биюк-Сюрень-Таулары. С яндекс-картинки https://clck.ru/YNBNM
Скала Биюк-Сюрень-Таулары. С яндекс-картинки https://clck.ru/YNBNM

Тихий прохладный вечер. Перед нами почти ровное плато, медленно спускающееся к реке Бельбек, слева уходящей в горы. Над долиной Бельбека – причудливые бугры, загораживающие вход в Каралезскую долину, которая, зажатая меж предгорий, является прямым продолжением нашего пути, и ещё дальше – массив гор, прорезанный геометрически правильным треугольником ущелья.

Левая сторона этого треугольника образована ровным лесистым склоном, заканчивающимся вверху узкой каймой отвесных скал. Иду свободно, в сознании, что, наконец, встал на настоящую дорогу, что мотня – позади. До поворота на Биюк-Сюрень нас сопровождает молодой татарин, инженер-мелиоратор с сестрой – оба чёрные точёные красавцы. Спуск к Бельбеку мимо садов и дачек. На дне реки только камни и песок.

Пологий подъём по Каралезской долине. Справа – ручей и сады, слева – зелёные предгорья, впереди – горы, а перед ними среди долины – хорошенькая одинокая горка с растрескавшимися скалами на вершине – макет средневекового замка. Широко среди садов разбросаны по долине домики Биюк-Каралеза, белые, с красными, черепицей крытыми, крышами.

Замок-гора остаётся слева, быстро темнеет, ближе подвигаются горы, позади остаются домики Биюк-Каралеза, но… уже показывается Юхары-Каралез – большое и более компактное татарское селение. "Где можно остановиться?". И все в один голос: "У сторожа под Мангупом". Ночь спускается, шаги ускоряются. Темно.

Справа и слева- чёрные массивы. Огонёк, лай… Лесник. "Не здесь. Вот тропа через сад". Ещё 100 сажень и в саду домик сторожа. После дня беспрерывного движения, после скрытых тревог ночного пути – нахождение пристанища, умывание, чай, ночлег, доставляют острейшее наслаждение.

9 ч. 30 м. Мы "дома". За чаем приятно вспоминать богатые впечатления этого насыщеннейшего дня жизни.

Август 10. После бессонной ночи, проведенной в борьбе с блохами радостно вскакиваю в 6 часов утра и бужу на зависть отоспавшегося В.А.

В 7 часов, позавтракав, выходим. Ущелье поворачивает влево и, оказывается, скрывает в своей зелени несколько дворов татарской деревушки Ходжа-Сала.

Ходжа-Сала. С яндекс-картинки https://clck.ru/YNDUm
Ходжа-Сала. С яндекс-картинки https://clck.ru/YNDUm
Ходжа-Сала. С яндекс-картинки https://clck.ru/YNDUm

За табачной плантацией сворачиваем на тропу в гору, по которой и поднимаемся, всё время сопровождаемые весёлым журчанием ручейка среди богатой южной растительности – леса с густым кустарниковым подлеском (жимолость, кизил, ежевика и т.п.). обогнув выступ, тропа поднимается по крутому зелёному ущелью.

Готское кладбище. С яндекс-картинки https://clck.ru/YNF5r
Готское кладбище. С яндекс-картинки https://clck.ru/YNF5r
Готское кладбище. С яндекс-картинки https://clck.ru/YNF5r

Десятка два старинных характерных надгробий – готское кладбище. Ещё выше – и перед нами поднимаются стены круглой башни, преграждающие движение по долине, а тропа поворачивает влево, и мы выходим на открытый зелёный выступ плато с красиво выступающими среди травы белыми известняками скалистого основания.

Выступ правильной округлой формы, и слева отделён от соседнего выступа долиной, по которой мы поднимались, справа – такой же долиной, но менее лесистой, пересекаемой замыкающими её развалинами стен. На юге выступ переходит в яйлу основного плато, на север – спадает отвесными скалистыми обрывами, однако, заросшими цепким южным лесом.

(Продолжение следует)