ИстБлог
87 subscribers

Новые торпедовские раритеты. "Торпедо" почти не видно". "Пролетарская кузница". Часть пятая. 1928 год

Изображение предоставил Юрий Крапивенцев.
Изображение предоставил Юрий Крапивенцев.
Изображение предоставил Юрий Крапивенцев.

Для чемпионата Москвы в 1928 году была разработана следующая система поощрительных коэффициентов (команды с первой по пятую, соответственно):

Победа: I - 24, II - 21, III - 18, IV - 15, V - 12.

Ничья: I - 16, II -14, III - 12, IV - 10, V - 8.

Поражение: I - 8, II -7, III - 6, IV - 5, V - 4.

Неявка: I - 0, II - 0, III - 0, IV - 0, V - 0.

19 мая 1928 года издание "Физкультура и Спорт" в заметке с названием "Перед началом футбольного календаря. Календарь спорта" информировала, что 20 мая (т.е. на следующий день) в соревнованиях по футболу, в I группе на первенство Москвы встретятся: Кор (так в тексте - А.К.) – ОППВ, РКИМА – "Пищевики", "Динамо" – "Трехгорка"; II группа (первенство МГСПС): "Красный Текстильщик" – "Красный Луч", "Перово" – СТС, ОРК [Объединение Русскабель-Котлоаппарат - А.К.] – "Пролетарская Кузница"…

В весеннем чемпионате Москвы 1928 года 1-я команда РДПК заняла 3-е место во 2-й группе.

"По пути" РДПК играл со следующими коллективами: "Красным Лучом" (новичком, перешедшем из третьей группы), ОРК ("Русскабель"), "Совторгслужащими", "Перово" и "Красным текстильщиком" ("Орехово"), и сумел занять клубом первое место.

20 мая в первом туре РДПК встретился с коллективом "Русскабель" (ОРК). I – 1:2 (17:30), II – 2:2, III – 3:0, IV – 1:4, V – 3:5. Общий зачёт: 49:71.

27 мая, уже на своём поле "Пролетарская Кузница" (Москва) встретилась с командами "Перово" и добилась весьма уверенной победы. I – 3:1. II – 1:1, III – 3:2, IV – 2:0, V – 4:2. Постарался самостоятельно подсчитать клубные "премиальные очки", получилось: 83 на 37.

17 июня "Красный текстильщик" на своём поле в Орехово-Зуево принимал "Пролетарскую кузницу".

Счёта в этих встречах я пока не раздобыл, однако 23 июня издание "Физкультура и Спорт" сообщило: "Игры второй группы. Во второй группе участвуют, так же как и в первой, шесть кружков, выступающих пятью командами: "Красный Текстильщик" (бывшее Орехово), "Красный Луч", "Перово", СТС ["Совторгслужащие" - А.К.], ОРК и "Пролетарская Кузница". ... В итоге трех календарных дней на первом месте "Пролетарская Кузница", 209 очков, на втором – "Красный Луч", 207, на третьем – СТС, 190, на четвертом – ОРК, 180, на пятом – "Красный Текстильщик" - 160 и на шестом – Перово – 134 очка ... Борьба происходит в первых командах, где после трёх дней четыре команды "Красный Текстильщик", "Красный Луч", ОРК и "Пролетарская Кузница" оспаривают первое место с 56 очками".

Отсюда можно сделать вывод, что первая команда РДПК в третьем туре набрала: 56 - (8+24) = 24 очка, т.е. одержала победу.

24 июня команды РДПК в гостях встречались с "Красным Лучом", но результатов этих матчей мне до сих пор установить не удалось, как и исхода поединков с "Совторгслужащими" (СТС).

Дальше пока для меня многое пока непонятно.

По одним данным, в чемпионате Москвы 1928 г. (осень) РДПК вновь занял 1-е место во 2-й группе. Однако, по иной версии, осенний чемпионат Москвы не состоялся вовсе.

Так, или иначе, 28 октября на стадионе Трехгорной мануфактуры были сыграны "переходные" матчи первой команды второй группы и последней - из первой группы.

К сожалению, "старшие" одолели "младших".

РКимА (Москва) – РДПК (Москва). I – 2:1, II – 1:2, III – 1:2, IV – 4:2, V – 2:1, команда РДПК не реализовала два пенальти (вратарь). Общий счёт: 64:56.

Товарищеские матчи

6 июля на поле "Пролетарской Кузницы" симоновцы могли встретиться с командой КОР (Москва) - ?:?. Результат неизвестен.

9 августа 1928 г. с 18:00 в Москве на площадке РДПК в Ленинской слободе "Пролетарская Кузница" (Москва, СССР) принимала гостей из сборной рабочей спортивной ассоциации Англии. Всё, что мне известно об этом первом для команды международном состязании, это его счёт - 1:1.

(Продолжение следует)