Дом Книги
342 subscribers

Любой ребенок должен жить в семье! 👨‍👩‍👧‍👦

Представляем интервью с руководителем Благотворительного фонда помощи детям младшего возраста, оставшимся без попечения родителей - «ПЕРВЫЕ ШАГИ», созданного в 2018 году - Ивановой Любовью. Миссия и ценности фонда, которые разделяет и Дом Книги, максимально отвечают интересам детей и направлены на привлечение внимания к одному из самых важных направлений - помощь особенным детям и детям-сиротам путём предоставления юридической и психологической помощи, а также содействия адаптации к жизни вне учреждений.

И, сейчас, спустя 3 года после его возникновения, оглядываясь назад, Вы можете ответить насколько сложно в нашей стране создать благотворительный фонд, вести его? По внутренним ощущениям, становится легче или сложнее вести проект в сфере социальной поддержки детей, особенно, оставленных без попечения родителей и детей с инвалидностью?

Спасибо Вам за интерес, проявленный к деятельности нашего Фонда и за поддержку в рамках нашего совместного проекта, которую Санкт-Петербургский Дом Книги оказывает Фонду «ПЕРВЫЕ ШАГИ».

Зарегистрировать фонд не сложно. Самое сложное — это понять для чего Вы хотите его создать, какие задачи будет решать Фонд и чем именно сможет помочь своим благополучателям. Ведь, создавая наш Фонд, мы были далеко не первыми и на момент его регистрации и в стране и в Санкт-Петербурге уже работали аналогичные некоммерческие организации: Фонды и АНО. История возникновения Фонда «ПЕРВЫЕ ШАГИ» , а как Вы уже знаете, наш Фонд - семейный, была продиктована самой жизнью, и все дальнейшие события также повлияли на те проекты, которые сейчас реализует наш фонд. Ведь, если бы Оксана Иванова, один из основателей нашего Фонда и его идейный вдохновитель, не пережила сама в детстве предательство самого близкого человека — родной мамы, возможно и не возникла бы эта идея — помогать тем, кому сложнее и кто беззащитнее всего — детям! И, если бы в семье Оксаны и Валерия Ивановых не появились две приемные девочки, в проектах, реализуемых Фондом не было бы той глубины и понимания проблем и потребностей детей, которые по разным причинам остались без попечения родителей или оказались в трудной жизненной ситуации.

  • Легче или сложнее сейчас, в данной точке, вести такой проект ?

С одной стороны легче от того, что достаточно много ресурсов и информационных и финансовых уже привлечено к решению вопросов детей-сирот, но с другой стороны это же и является сложностью, поскольку создаётся ощущение, что все вопросы уже решены и нет необходимости помогать в их разрешении. Хотя, если более глубоко и профессионально вникать в каждый вопрос, становится понятно, что даже тех организаций, которые работают сейчас - недостаточно.

  • Если говорить о помощи родителям, оказавшимся в трудной ситуации, то, так понимаю, они сами выходят на фонд, верно? А как Вы находите тех, кому оказываете помощь сами, например, детям в детских домах и интернатах?

К нам в Фонд поступают разные случаи и взаимодействие ведется, как говорится, «по всем фронтам» - это и органы опеки и попечительства, центры содействия семейному воспитанию, центры помощи семье и детям, все возможные социальные сети, в которых мы представлены. Родители, которым необходима помощь, поддержка и сопровождение обращаются к нам и через инстаграм и через телеграмм-канал*, пишут к нам на почту и звонят напрямую в офис. Мы открыты в открыты к диалогу везде.

Что касается интернатных учреждений, то на первом этапе работы мы сами предлагали им сотрудничество с нашим Фондом, а сейчас уже они рекомендуют нас своим коллегам, поскольку уже хорошо понимают как именно мы ведем свою работу и каким будет конечный результат нашего взаимодействия. И мы это очень ценим!

  • Какой способ распространения информации о программах, сборе необходимых средств или о поиске приемных родителей самый действенный?

Самые действенные — это все, поскольку в нашей работе нет одного проверенного способа, а важен именно комплексный подход. Нам важно найти того благотворителя или тех приёмных родителей, которые будут разделять именно наши семейные ценности и ценности Фонда «ПЕРВЫЕ ШАГИ».

  • У Вас, действительно, широкая вилка проектов и программ по поддержке и содействию детей. А есть какие-то критично важные программы или, может, долгосрочные особые планы?

В ближайших планах Фонда - развитие и воплощение в жизнь идеи профессионального родительства, подготовка компетентных замещающих семей для детей с психиатрией.

  • И, конечно, сугубо книжный вопрос – 3 книги, которые Вы рекомендуете прочесть.

Что касается книг по теме деятельности нашего Фонда, то это, конечно же, книги Нильса Питера Рюгаарда «Дети с нарушением привязанности» и Брюса Перри и Майи Салавиц «Мальчик, которого растили как собаку».

А если говорить о книгах в целом — Дэвид Вэйс «Возвышенное и земное» - это роман о жизни В.А.Моцарта и его времени. «Муки и радости» Ирвинга Стоуна — о жизни и творчестве Микеланджело Буанаротти.

Генеральный директор «Санкт-Петербургского Дома Книги» Владимир Александрович Кашин и руководитель отдела маркетинга и рекламы - Кристина Петровна Матвеева вместе с партнерами из  гипермаркета открыток «MagniArt» на  обсуждении вариантов сотрудничества и поддержки деятельности фонда «Первые шаги».
Генеральный директор «Санкт-Петербургского Дома Книги» Владимир Александрович Кашин и руководитель отдела маркетинга и рекламы - Кристина Петровна Матвеева вместе с партнерами из гипермаркета открыток «MagniArt» на обсуждении вариантов сотрудничества и поддержки деятельности фонда «Первые шаги».

Мы искренне благодарим Фонд «ПЕРВЫЕ ШАГИ» за их благотворительную и просветительскую деятельности.

В какой бы сложной жизненной ситуации мы ни оказались, важно помнить, что все не одиноки: есть благотворительные организации, которые могут помочь.

Нравятся наши публикации? Оставайтесь с нами!Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал «Дома Книги» в Яндекс.Дзен!

#благотворительный фонд #благотворительность #помощь детям #приемные родители #психология #особенные дети #инклюзия #общество #инклюзивное образование #приемные дети