Псс, тут портреты вне закона. Или как вывести главу нацизма из магазина.

22 July

В июле были приняты изменения в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», которые запрещают использование атрибутики и изображения нацистских преступников. Кроме изображений, экстремистскими признаются выступления организаций или движений, признанных преступными согласно приговору Нюрнбергского трибунала. Также, запрещено ношение изображений Гитлера и других руководителей Третьего рейха (не то чтобы когда-то хотелось, правда?)

"...запрещается использование нацистской атрибутики или символики либо ..., сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения,..."

Сначала, мы хотели взять немного исторически-истеричную нотку. Но мы же читающие люди, а значит, только умеренный тембр и чёткие вопросы мирозданию минюсту. Итак, закон вступил в силу 12 июля и сейчас всесторонне обсуждается специалистами книжной отрасли. Российский книжный союз обратился к отраслевому сообществу с просьбой проверить книжный ассортимент, в том числе научные и академические книги (которых, к слову, в Доме Книги великое множество) и изъять те, которые могут не соответствовать поправкам. Хотя, не сказать, что раньше издательское и книготорговое сообщества относились к этому халатно.

Если кому-то не очевидно, давайте оговорим заранее: Гитлер и Третий рейх - это ужасно, идеология национал- социализма - это ужасно, всё, что сделано под этим знаменем - это ужасно. Эти идеи - абсолютно преступны и, если Вы поддерживаете их - вы опасны для общества и мира, а, если же Вы их воплощаете, то Вы - уже преступник и должны нести наказание.

Сам список запрещённых книг висит на сайте Минюста. Издатели и продавцы книг начали проверку литературы на соответствие новому закону. Нам, как и каждому российскому книжному магазину, пришлось проанализировать свой ассортимент (что значит - взять в руки каждую книгу, просмотреть лицевую обложку, пролистать содержимое) и убрать из продажи на полках и в интернет-магазине некоторые книги по истории Второй мировой войны (но, ведь, любое лицо, даже, самое преступное - часть истории, которую надо проанализировать и сделать выводы, не так ли?). Наш вопрос - кто решает что у зла не должно быть лица? Ведь и об этом нельзя забывать.

Да, исключением из этого запрета станут случаи, при которых изображения используются для формирования негативного отношения к идеологии нацизма, а также если будут отсутствовать признаки пропаганды или оправдания нацизма...

Конечно, нашим коллективом мы начали дискутировать об изображениях со скандинавскими, славянскими, индийскими символами? Насколько их изображения не будет трактоваться как степень смешения? А как быть, например, с книгами Лоуренса Риса, возглавляющего историческую редакцию Би-би-си, изображение на книгах которого, разоблачают гитлеровские преступления, не противоречит законодательству? И касается ли запрет фотографий исторических событий, которые могут быть размещены как на обложках, так и внутри книг? Как, например, книга Николауса Вахсмана о истории нацистки концлагерей (признанной лучшей по версией Wall Street Journal в 15 году). Или книга «Взлет и падение Третьего рейха» Ширера? А какой вердикт выносить книге, если Гитлер изображён в мультипликационно-саркастической подаче? А что делать с мемуарами? Даже, не Геббельса (но, всё же, вспоминается тот двухтомник Агапова, где на обложке на нас сразу смотрит министр пропаганды третьего рейха), а, например, нашего, родного - Жукова (рекомендуем, кстати!)?

Вспомнилась шутка: "Знаете, кто ещё так делал? Гитлер!" Она родилась из закона Годвина (распространённое выражение в интернет-культуре), который звучит как: "По мере разрастания дискуссии, вероятность сравнения, упоминающего нацизм или Гитлера, стремится к единице". Ведь, недаром, существует традиция, согласно которой, как только подобное сравнение сделано, обсуждение считается завершённым и сторона, прибегнувшая к этому аргументу, считается проигравшей. Даже сам Майк Годвин считает, что принцип сформулирован не для определения победивших и проигравших в споре, а для уменьшения остроты дискуссий, напоминая участникам о границах допустимых сравнений. И об этом нам важно помнить всегда, ведь история наглядна, а мы - осознанные создания (очень в это верим, давайте не подводить друг друга!) 🙇

Ну и, будем честны, есть лёгкая аналогия с Германией 30-х годов... Как говорится, главное, не косплеить весь сценарий.

Более того, не забываем про эффект Стрейзанд - социальный феномен, закон работающий во всем времена, выражающийся в том, что попытка изъять определённую информацию из публичного доступа приводит к её более широкому распространению (звучит как пасхалочка, понимаем). Отсюда, вопрос нашему будущему - ждать ли нам те же книги, но с другими обложками? Потому как мы на распутье - дозаказывать ли нам, например, отличную историческую зарисовку - "Записки из трейтьего рейха" Бойд? На обложке нет никого из преступников, но они твёрдым шагом идут по страницам, так как являются непосредственными участниками событий (кстати, Вы нам очень поможете принять решение, если подпишитесь на оповещение о поступлении 😊)

Любая книга представляет собой немалый исторический интерес. Мы примерно прикинули, каждая третья на эту тему содержит на обложке фото того или иного военного преступника, либо мелкого функционера нацистского режима. Поэтому, пока можно, давайте читать об искусстве! Рекомендуем:

Искусство Третьего рейха. Архитектура. Скульптура. Живопись.

Это - Вау, господа! Один из наших бестселлеров с крутейшей обложкой!
Это - Вау, господа! Один из наших бестселлеров с крутейшей обложкой!
Это - Вау, господа! Один из наших бестселлеров с крутейшей обложкой!

Ну, всё. Подписывайтесь на наш канал, ставьте 👍 ,оставляйте комментарии.

А Вас, Штирлец, я попрошу остаться.